Здание, широко известное В Лондоне как здание Парламента, на самом деле называется Вестминстерским дворцом. Оно расположено на берегу реки Темзы и является местом, где собираются Британская палата лордов и палата общин.
Район, где сегодня стоит Вестминстерский дворец, изначально был местом расположения саксонской церкви 8-го века под названием Западный монастырь.
В 10-м веке королевские власти заинтересовались этой частью поселения. И когда Эдуард Исповедник пришел к власти в 1042 году, он перенес свой двор в Вестминстер. Здесь он построил бенедиктинское аббатство и королевскую церковь.
При Вильгельме Завоевателе был добавлен Вестминстерский зал, это самый большой зал такого рода в Европе. Вестминстер приобрел значение и рос, поскольку различные короли вносили свои дополнения в здание.
Факты из истории
- В 1265 году были созданы две палаты парламента. И палата лордов начала собираться в Вестминстере.
- В 13-м веке король Генрих III произвел несколько реконструкций, которыезатронули сохранившуюся часовню королевы, комнаты королевы и короля.
- Часовня Святого Стефана (1184-1363) была переделана. Стала украшена витражами. Накрыта сводчатой деревянной крышей. Стенами были расписаны фресками алого, зеленого и синего оттенков.
- В 1365 году король Эдуард III завершил строительство часовни св. Марии. Именно здесь молился королевский двор.
- В 1547 году палата общин присоединилась к палате лордов, также собравшись во дворце, таким образом, Вестминстер стал центральным местом правительства.
Пожар уничтожил дворец в 1834 году, и единственные сохранившиеся части оригинального средневекового дворца - это Монастырь, Часовня Святого Стефана, Часовня св. Марии, Вестминстерский Зал и Башня, построенная в 1365 году.
После пожара новая неоготическая архитектура дворца была спроектирована сэром Чарльзом Барри и Августом Уэлби Пугином. восстановление было завершено в 1870 году. Вестминстер стал таких, каким мы его видим сегодня.