Найти тему
Go and travel

Лотосовая ферма в Камбодже

До этого я рассказывала, как мы с приключениями делали виза-ран из Таиланда в Камбоджу (читайте выше). Теперь хочется поведать о том, что удивительного мы нашли в этой стране.

Мы все-таки нашли отель в Саем Рипе, но не в центре города, а на его окраине рядом с фермой лотосов. Хотели доехать до отеля на тук-туке, но за 4 километра (именно столько оставалось доехать до нашего нового жилья) рикша попросил 5 баксов, что для Камбоджи овердохрена. Мы решили пройти пешком хотя бы часть пути, чтобы как-то удешевить этот путь. В результате шли мы вдоль дороги, у которой не было никакого тротуара, т.к. мы удалялись от центра, где все сделано для туристов. А в "обычной" Камбодже никакого дела никому нет до пешеходов, ведь у всех есть транспорт.

Мы прошли где-то 2 км по адской жаре с огромными рюкзаками за плечами и решили поймать тук-тук еще раз. Стоимость же уменьшится раза в 2 хотя бы, думали мы. Но все оказалось не так просто. Наглый водитель, который удосужился остановиться, влепил нам цену за 2 км в 4 бакса. Никакие уговоры о том, что 2 километра назад нам называли почти ту же стоимость, на него не подействовали. И тут я поняла, что Саем Рип очень избалован туристами, раз никто цены не сбрасывает и торговаться не желает даже минимально. От поездки на тук-туке мы вновь отказались и потопали дальше.

Я уже решила, что мы умрем там под палящим солнцем, но тут рядом с нами затормозил минивен. Оттуда высунулся мужичок и спросил нас, куда мы идем. Мы сказали, что ищем отель рядом с лотосовой фермой.

- Я могу подкинуть вас, - улыбаясь, сказал он, - Мне все равно в ту сторону.

Мы предварительно уточнили, бесплатно ли это будет для нас или он хочет вознаграждения, на что камбоджиец сказал, что с радостью поможет бесплатно. Мы запрыгнули в машину и увидели там нескольких детей лет 7-8 и миловидную женщину. Мы спросили, куда они направляются, на что она ответила, что работает учителем в школе, куда они как раз и едут. Это был наш первый автостоп со школьным автобусом))

Мы проехали примерно 1,5 км и остановились возле сельской школы. Она была совсем небольшая, одноэтажная и разрисованная сказочными героями типа Микки-Мауса и Дональда Дака.

- Вот мы и прибыли, - сказал водитель.

Мы поблагодарили его, вылезли из машины и пошагали к отелю, до которого оставалось уже всего метров 700. После такой приятной поездки с веселым водителем и детьми идти было гораздо приятнее. Успешно добравшись, мы оказались в прекрасном месте: отель стоял с видом на зеленые рисовые плантации, вид был просто бомба!

Отсюда было видно и ферму с лотосами, которая была прямо под окнами нашего отеля.

-2

Мы решили не терять время и пойти посмотреть на эти необыкновенные цветы. Я решила зайти на карту и посмотреть, как пройти к главному входу этой достопримечательности. Вбила в поисковик lotus farm и обнаружила, что рядом с нашем отелем совсем не одна, а целых три такие фермы. Мы решили пойти в самую ближайшую LOTUS FARM BY SAMATOA - она была через дорогу.

5 минут - и мы были на входе. Здесь же стояли дети и коробка, в которую полагается класть донейшн (сумму, которую посетители оставляют за посещение локации, положить можно сколько не жалко, все деньги идут на содержание организации и зарплаты сотрудникам). Мы положили денежку в коробку и зашли на территорию.

Тут все было сделано цивильно и, как говорится, для туристов: треугольные домики для тех, кто хочет уединиться на пикник, арки с цветами, деревянные дорожки и всяческая атрибутика для тех, кто хочет сделать красивые фото.

-3

Нам повезло, как раз когда мы входили, с фермы вышла большая толпа туристов, загрузилась в автобус и уехала путешествовать по другим достопримечательностям, так что мы оказались здесь практически одни. Пока мы гуляли по достаточно большой территории, повсюду нам встречались работники, которые высаживали цветы, пололи сорняки, ремонтировали строения и занимались другой важной для туристического места деятельностью.

-4

Мы попали на ферму в тот момент, когда на ней не было буйства цветения лотосов. Однако, нам удалось найти несколько раскрывшихся красавцев.

-5

На фото видно, что бутонов много, но полностью раскрывшихся цветов почти нет. В Камбодже их выращивают не только для того, чтобы любоваться красотой этих величественных растений. Когда цветок завял, остается зеленая основа, напоминающая формой закругленную чашку с крышкой, внутри которой находятся семена. На переднем плане (последнее фото) справа можно увидеть несколько таких корзиночек.

Семена лотоса камбоджийцы употребляют в пищу. На вкус они практически ничем не отличаются от подсолнечных семечек, к которым мы все привыкли, но гораздо больше их по размеру (с ноготь взрослого человека - 1х1,5 см) и формой очень напоминают желуди. Листья растения сушат и используют в качестве упаковки для различных вещей, а из корней делают муку. В Таиланде корень этого растения можно найти в магазинах, где он продается в замаринованном виде.

-6

Лотосовая ферма оказалась довольно классным местом для посещения. Здесь с тебя не трясут бабло, не втюхивают ненужные тебе вещи, ты просто наслаждаешься окружающей тебя красотой, можешь увидеть огромные цветы и сделать красивые фотографии.