Итак, очередная историческая итерация будет о походе, о котором мало кто слышал. Речь пойдет о "мирных и бедных мореходах севера", которые совершенно "случайно" оказались в Святой земле. Если заинтриговало, тогда поехали!
Итак, пока я готовлю серию статей по периоду падения Сасанидской империи и становления халифата, я подумал о крестоносцах. А точнее об их пребывании в Святой земле и неожиданно наткнулся на очень интересный факт. Викинги были в крестовом походе. Вот и решил написать об этом статью.
Как известно в 1096-1099 годах состоялся первый крестовый поход в Святую землю, а, если говорить подробнее, то два. Первый - поход бедноты под предводительством Петра Пустынника, а второй, более подготовленный, военный поход феодалов.
Проведя в войне три года, крестоносные войска оторвали от сельджуков огромный кусок земли, где отгрохали себе замки, поместья и всякое такое. Зачастую эти завоевания помогали поправить финансовые положения феодалов, причем очень-очень сильно.
После взятия опорных пунктов и создания четырех государств: графство Эдесса, княжество Антиохийское, королевство Иерусалимское и графство Триполи, в Европу приехало столько ценностей, что для многих это стало поводом пойти в поход.
Интересный факт: ценностями в то время являлись не только деньги. Ценностью являлись такие материалы, как шелк, парча, оружие и многое другое.
В том числе это было поводом и для "викингов". "Бедные мореходы севера", которые только недавно приняли христианство внутре все равно оставались викингами. Когда до них дошли вести и свидетельства того, что на юге есть что взять и в целом не особо напрягаясь, они решили отправиться в свой поход с "блек-джеком и ...".
Начался он в 1107 году. Сигурд I позже прозванный Крестоносец вместе с пятью тысячами человек отправился в плавание на 60 кораблях. По его действиям видно, что человек никуда не торопился, а спокойно и без напряга двигался на юг. По пути он заехал к своим родичам в Англию и всю зиму зависал у Генриха I.
Затем он приплыл на северо-запад Пиренейского полуострова в Сантьяго-де-Компостела(на карте Galizuland), где опять же остановился на зиму. Однако тут викинги показали себя во всей красе. В городе начались перебои с продовольствием и правитель запретил продавать пищу северянам. Сигурд, недолго думая, собрал людей и разграбил замок, отнял все что мог унести и спокойно поплыл дальше, оставив после себя замок феодала, утопленный в крови.
Думаю, что если бы его спросили "Что ты натворил!?", то он бы ответил "Да они первыми начали!".
Далее Сигурд сразился с пиратами, где показал, что опасно связываться с таким человеком, как он - матерым пиратом, а заодно приобрел восемь кораблей(отобрал в сражении)
Огибая Испанию, викинги пускаются во все тяжкие.
В то время на территории нынешней Испании располагался Кордовский эмират. На территории Португалии викинги высадились в городок Синтра, где устроили массовую резню так, как местные отказались принять крещение. Затем они отправились в Лиссабон, где разбили защитников и взяли большую добычу. А после около города Алкасер-ду-Сал состоялось четвертое сражение, после которого город "вымер".
Обогнув Пиренейский полуостров, викинги оказались в Средиземном море и плыли рядом с берегами сарацинов, пока не оказались на Балеарских островах.
Балеарские острова в то время были рассадником пиратов. С них совершались набеги как на Европу, так и на Африку.
Викинги разбили пиратов на острове Форментера и захватили огромное количество добычи. Здесь же они впервые за свое путешествие увидели негров. Сигурд прошелся по всем островам, кроме главного - Пальма де Мальорка так, как тот был очень хорошо укреплен.
По пути Сигурд заехал к родичам на Сицилию, где был любезно принят.
После викинги заехали к королю Балдуину и помогли в осаде крепости Сидон. Балдуин передал Сигурду кусочек щепы от креста, на котором распяли Христа, а взамен потребовал чтобы викинги и дальше помогали распространять христианство.
После все странствий и сражений корабли оказались переполненными добычей и дальше ураганить больше нет сил. Мореходы собрались домой, но ... Как же не понтануться перед друзьями. Сигурд и его компания поплыли в Константинополь(!). На рейде их корабли стояли так близко, что с берега казалось будто плывет один огромный корабль. На их приход вышел посмотреть весь город в том числе и император Алекcей I.
Множество людей осталось у Алексея в варяжской гвардии, а Сигурд обменял корабли и носовые фигуры на лошадей и через всю Европу двинулся домой. В пути он встретился с императором Священной Римской Имерии Лотарем.
Возвращение заняло три года.
Вот такая статья получилась! Если Вам понравилось, то ставьте большие пальцы вверх, пишите комментарии, делитесь каналом! Это очень сильно помогает ему развиваться. Также не забывайте, что на канале Вы можете найти множество интересных статей. Спасибо за прочтение!
***Все материалы взяты из открытого доступа сети Интернет
P.S. Маленький спойлер. Готовится серия статей по закату Сасанидов и расцвету Арабского халифата. Так что не переключайтесь!)