Мать последнего российского императора Николая II до замужества жила в Дании.
Родилась она в 1847 году в Копенгагене в семье небогатого герцога. Ее отец стал датским наследным принцем в 1852 году, когда Дагмар было уже 4 года. Фактически, его назначили наследником бездетного короля. Это случилось благодаря маловероятному стечению личных, семейных и политических обстоятельств.
В 1863 году отец принцессы Дагмар стал королем Кристианом IX, первым из Глюксбургской династии. К тому моменту у него и его жены королевы Луизы было уже шестеро детей – три мальчика и три девочки. Дагмар была четвертым ребенком в этой дружной семье. Отец считал ее самой умной из своих детей. С самого детства Дагмар была близка со своей сестрой Александрой, которая была старше ее на 3 года.
В музее королевского дворца Амалиенборг хранится портрет сестер кисти датской художницы Элизабет Йерихау-Бауман, написанный в 1856 году, когда принцессам было 12 и 9 лет соответственно. Его можно поближе рассмотреть на странице сайта музея.
Одна из этих юных красавиц станет королевой Великобритании, а другая российской императрицей. Их старший брат займет трон Дании, а второй брат станет королем Греции. Младшим брату с сестрой повезло меньше, но и они заключили браки с представителями королевских семей. Из-за удачных браков своих детей Кристиана IX называют «тестем Европы».
Принцесса Александра вышла замуж за старшего сына британской королевы Виктории в 1863 году. А в 1864 году состоялась помолвка принцессы Дагмар и Николая, старшего сына российского императора. Молодые люди полюбили друг друга, но счастье было недолгим. Вскоре цесаревич неожиданно заболел. Он поехал лечиться в Ниццу, где в апреле 1865 года умер.
На месте виллы Бермон в Ницце, где умер Николай, через три года после его смерти возвели мемориальную часовню, которую какое-то время называли мавзолеем цесаревича, хотя тело наследника было перевезено и захоронено в усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге. Улицу, ведущую к императорскому участку, городские власти назвали Бульваром царевича, она и сейчас так называется.
Здание часовни построили точно на месте комнаты в центральной части виллы, где скончался царевич Николай Александрович.
В 1903 году в день поминовения царевича рядом с часовней заложили первый камень собора Святого Николая, который открыли в декабре 1912 года.
А еще через 100 лет, в декабре 2012 года, царевичу около собора установили памятник.
Столь ранняя и неожиданная смерть молодого наследника престола принесла много горя российской императорской семье и юной невесте-датчанке. Она оплакивала жениха вместе с его братом Александром. Они вместе сидели у постели умирающего, и оба любили его, каждый по-своему. Общее горе их сблизило. После смерти старшего брата Александр стал наследником российского престола. Летом 1866 года он приехал в Копенгаген и сделал предложение невесте покойного брата. Осенью они поженились.
Так в 1866 году Дагмар стала женой будущего российского императора Александра III. Свою лютеранскую веру она сменила на православную, а датское имя Дагмар – на русское имя Мария Федоровна. Так было принято. В 1881 году ее муж стал императором Александром III, а она императрицей.
Супруги любили друг друга, у них родилось шесть детей, столько же, как у ее родителей и как у сестры Александры.
Правда, все шесть детей Кристиана IX дожили до старости, а его внуки не все пережили своих родителей. Старший сын Александры, принц Альберт Виктор, наследник британского престола, умер во время пандемии гриппа, когда ему было 28 лет. Семейная трагедия повторилась, он скончался всего через несколько недель после помолвки с Марией Текской, которая потом вышла замуж за его брата Георга, впоследствии ставшего королем Великобритании Георгом V (и дедом Елизаветы II, которая правит до сих пор).
Второй сын Александры, Георг, был очень похож на Николая, первенца Марии Федоровны (Дагмар). Не удивительно, сестры тоже были похожи, и все они были похожи на Кристиана IX. Из шестерых детей Александры ее пережили только четверо, младший ее сын умер на следующий день после рождения.
Марию Федоровну пережили только дочери, Ольга и Ксения. Второй ее сын, Александр, не прожил и года. Третий сын, Георгий, скоропостижно скончался от туберкулёза в 1899 году, когда ему было 28 лет. Первенец Николай и четвертый сын, Михаил, погибли летом 1918 года, эта история, думаю, всем известна.
Мария Федоровна, как и ее сестра Александра, прожила 80 лет. Она умерла в 1928 году и до конца своих дней не верила в убийство своего сына Николая II и внуков. Революция ее застала в Киеве. Потом она перебралась в Крым, а оттуда в Англию, к своей сестре королеве Александре. После 1919 года она жила в родной Дании. Там и умерла. Отпевали ее в храме Александра Невского, который стоит недалеко от резиденции действующей королевы Дании.
Этот храм построили в 1881 году по просьбе Марии Федоровны. После замужества она часто приезжала к родителям, а православной церкви в Копенгагене не было. Кстати, благодаря ее старшей сестре Александре в 1887 году в Копенгагене был построен англиканский собор Святого Албана. (Александра перед свадьбой с английским принцем тоже поменяла веру на англиканскую.)
Похоронена Мария Федоровна была в королевской усыпальнице Кафедрального собра в датском городе Роскилле. В сентябре 2006 года ее прах перенесли в Санкт-Петербург, в усыпальницу Петропавловского собора и захоронили рядом с ее мужем Александром III, как она и завещала.
На сайте датского Национального исторического музея, расположенного в замке Фредериксборг, есть виртуальная экскурсия по выставке «Россия и Дания. 1700-1900», которая проводилась летом 2015 года в России, в Государственном музее-заповеднике «Царское Село». В организации датско-российской выставки принимали участие оба музея. Интересен раздел, посвященный браку датской принцессы Дагмар с наследником российского престола цесаревичем Александром. Отмечается, что этот брачный союз повлек за собой политическое, экономическое и культурное сближение двух стран. Россия привлекала внимание датчан как страна огромных возможностей.
На этой выставке были представлены редчайшие портреты, исторические картины и уникальные декоративно-художественные предметы. Среди них знаменитая картина Лаурица Туксена, на которой изображена семья Кристиана IX. В центре картины Мария Федоровна с Александром III.
Виртуальная экскурсия позволяет достаточно детально рассмотреть все экспонаты.
В музее Амалиенборг, который посвящен датской королевской династии Глюксбургов, тоже много экспонатов, связанных с жизнью Дагмар. Некоторые из них показаны на официальном сайте музея, в частности страница с портретом.
На этой странице среди прочего пишут о том, что «...жизнь Дагмар отличалась большой контрастностью. В детстве она и ее семья жили очень скромно, но когда она приехала в Россию, богатства императорского двора были невообразимы. При этом большая часть русского народа жила в крайней нищете. Эта пропасть и привела к революции 1917 года, когда ее старший сын, Николай II, был императором».
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Список всех моих статей про Скандинавию здесь. Там есть рассказы про шведских и норвежских королей, а также про другие датские замки. Рассказ про все европейские королевства здесь.
Все фотографии и видео на канале из семейного архива.