Ну, раз уж мы все ходим вокруг да около, то пора бы уже рассказать о Манежной площади, ведь она не единожды упоминалась в моих постах🤗 назовем это «пост для закрепления материала»😅
Начну с того, что ранее площадь называлась Михайловской, затем Караванной, а лишь потом Манежной.
Еще до возникновения Санкт-Петербурга, эта местность была заселена финнами и называлась Perukka-Saari. В период шведского владычества, это были шведские владения.
Это территория (участок ограниченный Фантанкой, Мойкой, каналом Грибоедова и Невским проспектом) была дарована Петром I Екатерине I , и там она построила дворец Берхгольц и начала разводить сад, известный как Третий Летний сад.
На месте же самой Манежной площади была заболоченная низина, а до этого места от моста через Мойку в 1730-х гг была дорога обсаженная по обеим сторонам Березами.
В середине 1730-х годов, правящая в то время Анна Иоановна распорядилась: ««Позади нашего третьего огорода к проспективе, которая идёт от погребов, подле слонового двора на порожнем месте сделать ягр-гартен, для гоньбы и стреляния оленей, кабанов и зайцев, и для того оное место изравнять и насадить деревьев, …, и в середине сделать галерею деревянную на каменном фундаменте, а против дорог каменные стенки» (где был слоновий двор я рассказывала в предыдущем посте).
Охотничий сад занимал территорию от канала Грибоедова и до Караванной улицы и ограничивался Невским проспектом. Ну и все мы помним, что во время правления Елизаветы Петровны у берегов Мойки и Фонтанки был построен Летний дворец.
В 1740-х годах практически всю территорию нынешней Караванной улицы и Манежной площади была занята Слоновьим двором, площадками для выгула слонов у берегов Фонтанки, амбарами, конюшнями и кухней. Рядом еще находились лаковая мастерская и и склад «Канцелярии и строений».
Площадь здесь появилась при Павле I, когда был построен Михайловский дворец. В центре будущей Манежной располагались парадные въездные ворота, которые вели к замку. Лишь в 1830 году их демонтировали.
С 1820 по 1850 года по мере того, как застраивались Итальянская и Караванная улицы, стали определяться южные и восточные границы площади. А в 1836 году площадь получила свое название - Михайловская и до 1846 года ею и значилась. Следующие 20 лет площадь носила неофициальное название - Караванная.
В конце 1840-х годов в центре площади было построено деревянное здание, в котором предполагалось показывать панорамы заграничных городов, но очень быстро это мероприятие закрыли и здание тут же снесли.
А в 1867 году уже небезызвестный нам Гинне, строит здесь деревянное здание цирка, которое простояло здесь 10 лет, до тех самых пор пока Чинизелли не открыл свой каменный цирк.
Напомню, что Чинизелли взамен на разрешение строительства пообещал обустроить Манежную площадь. И летом 1878 года за счет Гаэтано начали реконструкцию площади. Смета по благоустройству сквера составила 10593 рубля.
В середине площади был установлен круглый бассейн с фонтаном, вокруг были песчаные дорожки с площадками для детей. Вокруг сквера были насажены в несколько рядов деревья, а внутри было множество клумб с цветами. Ограждением сквера была железная решётка, состоящая из пик, посредине связанных металлическими узорами, поставлена на каменных устоях. 13 мая 1869 года состоялось торжественное открытие сквера на Манежной площади.
Сквер неоднократно хотели застроить, предлагали возвести здесь храм, поставить памятник Александру III... В общем, чего здесь только не планировали поставить и построить... и в 1914 году здесь был установлен памятник великому князю Николаю Николаевичу старшему, который благополучно снесли после Октябрьской революции.
В 1914-1916 гг было построено здание Петроградского губернского кредитного общества, в 17-м году здесь открывается синематограф (ныне кинотеатр Родина @ ), очень интересно что здание и при советской власти использовалось как кинотеатр.
После 1945 года площадь не единожды подвергалась перепланировке. Лишь к 1999 году было решено вернуть площади облик начала 20 века. 28 мая 1999 г состоялось открытие обновлённого сквера.