До недавнего времени я ничего не знала о Ергаках. Если вы не житель Красноярского края или ближайших регионов, то, с большой вероятностью, тоже о них ничего не слышали. Добираться в Ергаки долго и неудобно, но если вы все-таки добрались… невольно вырвется: «Почему мне не рассказали про это место раньше?»
Природный парк «Ергаки» находится довольно далеко от крупных городов и аэропортов – в этом его плюс (нетронутость природы) и минус (труднодоступность). Официально это Красноярский край, но если посмотреть на карту, станет ясно, что от самого Красноярска дорога сюда неблизкая – почти 8 часов! Гораздо быстрее можно добраться из соседнего региона – столицы Хакасии Абакана (2,5 часа).
Зимой здесь работает горнолыжный курорт, но лучше всего приезжать в «Ергаки» летом – в это время можно пройти по туристическим тропам и уйти вглубь парка (зимой все эти места заваливает непроходимым снегом, и путь закрыт). Обычно походы здесь организовывают с июня по август, а майские вылазки называют зимними – в это время на тропах еще лежит снег.
Я была в Ергаках в конце июня – на вершинах было еще много снега, но припекающее солнце не давало замерзнуть. Компания моих знакомых даже организовала себе снежные горки – съезжали по снегу прямо в озеро, как будто в аквапарке. Я такое развлечение не пробовала, но со стороны выглядело очень весело.
Если захочется искупаться в озерах, то стоит учесть – раздевалок здесь нет – только природа и ничего лишнего. Это и правильно, вот только в солнечный выходной день на популярных туристических маршрутах может быть довольно многолюдно: только зайдешь за какой-нибудь куст, а там уже кто-то устроил привал или фотографирует какие-нибудь необычные цветы. Один из самых популярных маршрутов – это тропа к Висячему камню. Это однодневный маршрут, доступный даже для новичков.
Маршрут начинается с деревянной вывески «Экотропа на озеро Радужное». До самого Висячего камня отсюда примерно 7,5 км – то есть весь поход получится около 15 км – расстояние, доступное даже новичку.
Тропа маркирована – везде стоят указатели, а вначале и вовсе вся дорога выложена досками – точно не заблудитесь.
Идти легко и приятно, вокруг такая красота:
Возле Радужного озера деревянные настилы заканчиваются – дальше будут резкие подъемы в гору и более дикие места. Камни, торчащие коряги, мягкий ковер-мох – все прелести походной жизни.
На вершине горы огромная глыба – Висячий камень. Невероятно, как он держится и не сваливается вниз – визуально кажется, что он вот-вот упадет. По легенде, когда это случится, то камень упадет в Радужное озеро внизу, брызги разлетятся так, что разбудят хозяина тайги – Спящего Саяна. Сейчас эта сила и мощь закована в скалы, но если ее разбудить…. В общем, будет лучше, если камень провисит на горе как можно дольше и не потревожит покой Спящего Саяна.
Туристы, правда, то и дело пытаются его столкнуть, но это пока никому не удавалось – камень не двигается с места. Говорят, что в 70-х годах он еще и шатался, но после многочисленных попыток его сдвинуть прочно сел и теперь на него можно спокойно опираться.
Наверху даже летом лежит снег, хотя в солнечную погоду совсем не холодно. Здесь очень легко загореть или даже обгореть, поэтому лучше взять с собой солнцезащитный крем – солнечные лучи здесь очень коварны. От Висячего камня можно дойти до озера Светлое через перевал Тушканчик – это еще километров 7 в одну сторону.
Всего в Ергаках девять маркированных маршрутов: есть однодневные, как тропа к Висячему камню, есть и многодневные с палатками и специально оборудованными местами под кемпинг. Я прошла только по одному маршруту, но после такого похода появилось огромное желание вернуться туда еще: посмотреть на пик Зуб Дракона, добраться до озера Художников (одно из самых труднодоступных мест в парке).