Найти в Дзене
Человек смотрящий

Тестировать еду на токсины стало проще. Создан новый датчик.

Оглавление

Полученный электрохимический сенсор эффективнее и быстрее определяет концентрацию вредных веществ в продуктах.

Датчики созданы на основе графена. Это наноматериал, который состоит из атомов углерода. Он обладает свойствами высокой электропроводимости и биосовместимости.

https://igate.com.ua/upload/photo/0001/0001/0948/9365/72.jpg
https://igate.com.ua/upload/photo/0001/0001/0948/9365/72.jpg

Стандартные датчики – одноразовые. Постоянно производить их и использовать – дорого.

Обычно используют графеновые устройства, которые получают методом низкотемпературного химического осаждения из пара. Существуют недорогие альтернативы – трафаретная и струйная печать. Но они не могут обеспечить достаточный контроль геометрии для получения подходящих электрохимических характеристик датчика.

Ученые из США создали новую технологию аэрозольно-струйного напыления. Благодаря ей датчики гораздо эффективней в использовании.

Такой вид производства позволяет изменять геометрию напыления, в зависимости от необходимого теста и наносить их только на нужные участки. Он менее затратен и минимизирует отходы.

Исследователи проверили датчики как в буферных растворах, так и в обычном рыбном бульоне.

Помимо эффективности в определении уровня токсинов и аллергенов, ученые получили высокую скорость работы. Даже без предварительной обработки продуктов устройству понадобилось всего 33 минуты.

Аналогичные тесты в лаборатории занимают гораздо больше времени. Для них нужно предварительно маркировать и подготавливать продукты.

По словам соавтора исследования доктора Джонатана Клауссена из университета штата Айова, эти датчики можно использовать:

  • на предприятиях пищевой промышленности;
  • в портах, осуществляющих импорт и экспорт;
  • и непосредственно в магазинах, где необходим постоянный мониторинг состояния продуктов питания.

-2

Благодаря сенсору тестирование можно проводить на месте. Это избавит от необходимости отправлять образцы пищевых продуктов в лаборатории. Время анализа и стоимость заметно сократятся.

В будущем применение может быть расширено для тестов на:

  • пищевые патогены, такие как сальмонеллы;
  • смертельные заболевания, такие как рак или ВИЧ;
  • болезни животных или растений, например, птичий грипп.
-3

Будет интересно!