Найти тему
Юрий Падерин

На пенсию в Болгарию. Какую недвижимость выбрать?

Фото автора
Фото автора

Выбрать недвижимость для круглогодичного проживания (а это был наш случай) - шаг серьезный и этот выбор впоследствии должен приносить только удовлетворение и радость . Поэтому, мы не планировали сразу в первую поездку купить недвижимость. Скорее, определиться, понять что нам подходит. Во время поездки по побережью, мы смотрели все типы недвижимости - студии , апартаменты (квартиры), дома.

Фото автора
Фото автора

Студии и апартаменты смотрели как в жилых комплексах с бассейнами, охраной, так и в жилых домах без этих услуг, как на первой линии от моря, так и на расстоянии 2 - 10 км от моря.

Фото автора
Фото автора

Для себя определили: 1. Рынок недвижимости на побережье большой, на любой вкус и кошелек. При желании и терпении, любой может найти тот вариант, который ему подходит. 2. Цены на недвижимость зависят от многих факторов (типа и категории недвижимости, расстояния от моря, качества строительных материалов, порядочности продавца-застройщика или собственника и др. ). Не привожу цены, т.к. за один и тот же метраж площади недвижимости, разбег цен достаточно большой. В ходе нашей поездки мы неоднократно встречались с продавцами недвижимости и могли уже объективно давать оценку тем предложениям о цене, которые от них поступали. Нередки были случаи, когда цена на недвижимость превышала сформировавшуюся на рынке в полтора раза. Однозначно, прежде чем приступить к выбору недвижимости, надо иметь собственное представление о ценах или довериться компании ( в т.ч. и болгарской ), которая уже оказывала услуги подобного рода нашим соотечественникам и проявила себя с самой лучшей стороны.

В итоге, определили для себя граничные условия по выбору недвижимости, которые на наш взгляд наиболее подходят той задаче, которую мы себе поставили. Они были следующие:

1. Тип недвижимости - дом, одноэтажный, три спальни, с земельным участком ( внукам бегать ). Желательно, чтобы в доме был камин ( не столько для тепла, сколько для души ) и хороший вид от дома ( идеально - вдали море) . Дом не старый. 2. Расстояние от моря - 2-5 км. 3. Расположение - в болгарском поселке, в 5-15 км от большого города ( Варна ). Хороший подъездной путь к дому.

Поясню некоторые из них. На основании опыта и первых впечатлений от осматриваемых домов, я отметил, что для меня не немаловажно, какой вид открывается из окон дома и с придомовой территории. Мне хотелось, чтобы взгляду ничего не мешало ( стены соседних домов, деревья и т.п.) и хоть чуть-чуть, но было видно море. Почему одноэтажный? Не хотелось иметь в доме лестницы наверх. Мы не молодеем, да и внуки, которые будут бегать по дому, могут скатиться по ступенькам . Лестница - травмоопасный элемент конструкции дома. Поэтому, лестницы и второй этаж отпадают. Зачем нам лишние проблемы, когда можно обойтись без них? Почему камин? Я с Урала. По нашим традициям, в своем доме должно быть как минимум два источника тепла. Если один выйдет из строя, второй обеспечит тепло. В болгарских домах тепло в холодное время поддерживается в основном с помощью кондиционеров (летом охлаждают воздух). Кондиционеры работают от электричества. Представим, что электричество отключили. Следовательно, второй источник тепла не должен зависеть от электричества. Поэтому, камин - лучший вариант. Но, повторю, камин больше для души: посидеть возле камина, смотреть на игру пламени, запечь в камине мясо в зимнее время. Купить наколотые дрова в Болгарии не проблема. Продаются повсеместно. Для объективности стоит сказать, что некоторые используют для обогрева домов в зимнее время системы на основе котлов на пеллетах. Посмотрим, какая система обогрева будет в приглянувшемся доме. Почему ищем дом в болгарском поселке? Да потому, что в жилом поселке люди (в том числе и русские) живут круглый год, там спокойней жить, чем в городе, есть как минимум один - два магазина, в которых продается все необходимое, медработник и т.п. Пожалуй, это все наши пожелания к недвижимости, которую мы должны найти.
Продолжение следует.....