Кинофильм "Покровские ворота", снятый режиссером Михаилом Козаковым в 1982 году, без сомнения, входит в золотой фонд отечественного кинематографа и является одним из самых любимых и пересматриваемых фильмов. Множество шуток и фраз из этой картины стали не просто крылатыми, но вошли в народный фольклор. Успех фильма, помимо удачного сценария и выдающейся режиссерской работы, во многом обеспечен актерским ансамблем. Каждый образ здесь попал в точку, хотя Михаил Козаков, обычно не практиковавший фотопробы с множеством кандидатов, на этот раз изменил своему принципу. Особенно долго выбирали актера на роль Костика Ромина - главного героя картины и резонера самого Козакова. Ведь это образ совершенно необычный: балагур и шутник, романтик и интеллигент, он воплощает собой целое поколение и одновременно просто беззаботную и не признающую границ вечную молодость. Поэтому режиссер искал особенного актера, не просто с комедийным талантом и романтическим характером, а такого, чтоб это все гармонично и естественно сочеталось в одном человеке, так чтобы ему не пришлось это изображать.
Козакову пришлось выбирать между опытными актерами, которые понимали актерскую задачу и юными студентами, которые органично могли впитать нужный характер. Поэтому он пробовал и тех и других. Одной из первых кандидатур был сын режиссера Кирилл Козаков, в то время студент второго курса театрального института. Но его пробы сочли неудачными. Именно веселости и некого шутовства не хватило начинающему актеру.
Потом пробовался известный актер Андрей Градов, получивший известность после киноленты "Берегите женщин" (1981). Но он оказался все-таки слишком зрелым для роли студента Костика.
Начинающий ленинградский актер Андрей Ургант тоже участвовал в кинопробах, но не убедил худсовет.
Молодой, но уже известный в то время комедийный актер Николай Денисов тоже пробовался на роль Костика и даже понравился режиссеру, но Козаков продолжал искать своего идеального героя.
Актер Сергей Колтаков, известный по роли Павла в знаменитом кинофильме Глеба Панфилова "Валентина" (1981), тоже был одним из претендентов на роль Костика, но ему не хватило рафинированного сочетания интеллигентности и балагурства.
Ведущий молодой актер Театра советской Армии Виталий Стремовский тоже мог бы стать Костиком Роминым, но при всей интеллигентности и ироничности его Костик получился недостаточно романтичным и влюбленным.
А вот когда в павильонах Мосфильма появился студент Щукинского училища Олег Меньшиков, все поняли, что именно такого Костика они всегда и искали. Актер как будто не играл его, а был им, настолько все получалось искрометно, легко и органично.
Вот так бывает непросто для режиссера найти именно того актера, который несомненно сделает фильм шедевром, и в случае с Олегом Меньшиковым именно так и получилось. Его роль в "Покровских воротах" стала незабываемой для многих поколений зрителей в нашей стране.
Все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Всего вам самого доброго