Найти тему
Чё, деловой!

В Норвегии оценили планы России нарастить туристический поток в Арктику

Не успели в России озвучить планы по развитию туризма в Арктике, а так же увеличению туристического потока до трёх миллионов человек в течение 15 лет, как в Норвегии практически моментально дали свою оценку намерениям России!

Да, да. В Норвегии весьма неожиданно оценили планы России по развитию туризма в Арктике! Причем в этот раз, в Норвегии признают, что это вполне реальная и осуществимая затея!

Удивлены?

Признать я очень! Особенно тому, что в Норвегии обычно весьма резко реагировали на все наши планы России по освоению Арктике, а тут просто признают, что это вполне реально, правда с долей недовольства и критики, но все же признают!

Вот теперь точно уверен, что не только я удивлен, но и многие из тех кто сейчас читает данный материал! И поэтому чтобы не затягивать с долгим вступлением, предлагаю начать с подробностей произошедшего!

Итак, как известно, 4 июня Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, провело онлайн - конференцию на тему "Арктический туризм - новые вызовы для бизнеса", в ходе котрой заместитель министра Минвостокразвития, Александр Крутиков, обозначил существующие проблемы арктического туризма, а так же обозначил цели по его развитию, в том числе увеличить туристический поток в три раза, до трех миллионов человек в год к 2035 году!

Причем, как отметил замминистра, туристический поток в три миллиона человек не вызовет антропогенных нагрузки и не повлечет нарушение хрупкой экологии в Арктики.

При этом отметив, что развитие туризма повлечет за собой активное развитие всей инфраструктуры Арктике, так как позволить увеличить ВРП (валовый региональный продукт) в несколько раз, а так же привлечь больше частных инвестиций в Арктику.

Так же замминистра подчеркнул, что на сегодня уже просчитаны все необходимые меры для стимулирования развития данного направления, включая налоговые и административные льготы, которые по утверждению должны помочь привлечь не только крупный бизнес, но и средний с малым бизнесом в Арктику!

Вот что можно сказать?

Что по мне, данные планы конечно положительные и говорят о всестороннем подходе к развитию Арктике, где надо развивать туризм! Но надо его развивать не только в Арктике, но и по всей России. И утверждение замминистра о том, что России необходимо создать условия чтобы как можно больше населения Земли смогли увидеть редкую красоту Арктики, конечно дело нужное и необходимое! Но как то на мой взгляд обделяет другие регионы нашей страны! Где тоже есть очень красивые места. Однако это моё, сугубо личное мнение, которое в принципе не противоречить озвученным планам, а как раз таки указывает на необходимость развития туризма не в масштабах отдельных регионов, а как раз таки в масштабах всей страны, что так же положительно отразится на привлечение инвестицией, и в целом всей экономики страны и регионов!

Но как бы то ни было, а вот в Норвегии данные планы практически моментально оценили и более того сделали это весьма в положительном ключе, что очень сильно удивляет и заслуживает особого внимания!

В общем и целом, довольно известное, независимое, норвежское издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого комментируя данные планы, отмечают, что на сегодня арктический туризм практически полностью остановлен в связи с происходящей в мире ситуации и веденными ограничениями на свободное передвижение!

При этом авторы отмечают, что озвученные намерения России по сути представляют собой весьма грандиозные планы по увеличению туристического потока сразу на двести процентов. Причём как отмечается заявленные цифры наблюдались в самый пик развития советского и постсоветского периода.

Более того авторы отмечают, что на сегодня в связи с веденными ограничениями во всем мире, многие перевозчики и туроператоры еле сводят концы с концами и вопрос восстановление туризма займет довольно много времени. При этом отмечая, что даже в самой России, "Росатом" отложил все круизы на Северный полюс до 2021 года.

И в тот же момент, авторы норвежского издания анализируя все сделанные заявления и учитывая, что сейчас планируется на законодательном уровне узаконить все налоговые послабления и преференции, заявляют, что в этом случае России вполне возможно удастся успешно развить арктический туризм.

Более того авторы норвежского издания заявляют, что "туристическая" стратегия России подразумевает под собой очень выгодные условия, которые позволят не только привлечь инвестиции, но и будут очень выгодными даже после пятилетнего периода нулевой налоговой ставки и будут представлять очень выгодные условия и в дальнейшем. Что в целом, по утверждению, позволит создать условия для привлечения иностранных туристов для посещения отдельных районов Русской Арктики!

Вот что можно сказать?

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

С одной стороны конечно приятно понимать и знать, что сегодня Россия подходит планомерно и всесторонне к вопросам развития Арктики. Причем это еще и приятно понимать тогда, когда эти планы получают по сути признание в странах, где арктический туризм весьма сильно развит!

С другой стороны надо отметить, что развитие туризма, с перспективой привлечения иностранного туриста занятие весьма скажем так "неблагодарное", особенно если это касается Арктики!

Почему так?

А дело в том, что как мы знаем, сейчас в мире особенно в странах НАТО, куда кстати входит Норвегия, очень внимательно следят за всеми шагами России направленными на развитие Арктики. И попытка развить туризм, в частности привлечь именно иностранного туриста в данный регион может обернуться неким "фиаско" только потому, что, во-первых, в Норвегии и в других приарктических странах данные планы не только обсуждаются, но и реализуются. И планы развития Россией арктического туризма, создаст конкуренцию, которую как мы знаем не сильно приветствуют в странах Североатлантического альянса.

Простыми словами, сейчас России предстоит столкнуться с серьезным сопротивлением и конкуренцией, которые будут иметь под собой политическую подоплеку, во всех её проявлениях!

Во-вторых, надо учитывать, а вернее надо признать тот факт, что для развития туризма необходимо прежде всего создать всю инфраструктуру. И это с учетом того, что нынче турист пошел "капризный" и его первозданной красотой Арктики не затянуть, без соответствующих условий! И не факт, что найдется много желающих целенаправленно посетить Северный полюс на ледоколе, в котором все условия отличаются от круизных лайнеров, я уже не говорю о состоянии и наличия гостинец и других необходимых атрибутов который входят в современное понятие туризма.

Да тут надо признать, что есть желающие которые с удовольствием поедут в Арктику. В принципе я и сам не отказался бы побывать на Северном полюсе. Но когда это делается с комфортом и за приемлемую стоимость, это одно, а когда ты совершаешь круиз на совершенно неподготовленном к этому делу судне, это уже напоминает некий экстремальный вид туризма, с минимальными условиями комфорта. Что уже сокращает круг желающих!

Ну и в-третьих, конечно надо отметить, что сейчас уже видно что руководство работает в направление развития Арктики и это радует. Но все таки развивать туризм в надежде привлечь инвестиции, и причем эти инвестиции еще будут долгое время не приносить дохода в бюджет государства, так как будут иметь налоговые и административные льготы, дело весьма, скажем так, немного рискованное! Тем более сейчас, когда Арктика уже заняла особое место у всех мировых держав, делая ее новой ареной будущих геополитических баталий. Где даже Китай шпионов вербует, хотя к Арктике никого отношения не имеет!

Конечно, многие сейчас видя с каким проблемами предстоит столкнуться нашей стране, подумают да зачем нам нужен такой туризм. А то и вовсе скажут, что вот ещё один противник развития нашей страны объявился! Скажу сразу, нет, я не против развития туризма и страны в целом, и даже соглашусь с авторами норвежского издания, что да, Россия сможет развить туризм, но все надо понимать, что одним туристом сыт не будешь, и стоит ли из-за весьма сомнительных перспектив его развивать. Особенно сейчас, когда Арктика это больше геополитика, чем туристический рай и неизведанные и не облюбованные туристом области?

Вот тут надо согласится, что это довольно интересный вопрос! На который вижу только один ответ - да, стоит!

Почему?

Во-первых, развитие туризма будет проходить параллельно с развитием СМП (Северного морского пути) что позволит развивать туризм за счет развития портов по всему пути следования СМП.

Во-вторых, туризм надо развивать в любом случае, так как он помогает изменить мнение о стране и составить более четкое понимание и образ регионе и в целом о государстве. И именно среди простого обывателя, что очень важно! Так как позволить развенчать все мифы о нашей стране, созданные целыми институтами западной пропаганды!

Ну и в-третьих, как не крути, а увеличение туристического потока, уже создаст внутреннюю конкуренцию и условия для развития и привлечения туристов. Так как все понимают, что чем больше поток туристов, тем больше можно заработать на сфере досуга и развлечений. Что в свою очередь вызовет появление новых рабочих мест и объектов инфраструктуры.

Причем надо отметить, что в отличие от Норвегии и Канады наша страна обладает одним важным преимуществам, у России самая большая территория в Арктике и при этом мы обладаем самым большим флотом ледоколов, что позволить создать условия не только для морских круизов, но и в целом вычеркнет посредников, так как мы сами будем использовать свои возможности для развития своего арктического туризма!

В итоге отмечу, что оценка авторов норвежского издания, несмотря на ту критику, что мол сегодня арктический туризм практически остановлен и на его восстановление уйдут годы, весьма положительна! И говорит о том, что в Норвегии понимают и по сути признают тот факт, что если Россия задумала что-то, то обязательно сделает! А это как ни крути приятно знать и понимать!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.