Найти в Дзене
МашаМария

Амниоцентез. Моя история

Приветствую тебя, уважаемый читатель! Последняя моя статья закончилась на том, что моим врачом-генетиком мне было предложено на выбор 2 метода инвазивной диагностики. Недолго думая, я тут же согласилась на амниоцентез. Врач рассказала как именно проходит данная процедура, назначила дату и время и вручила небольшую памятку, где было написано, какие анализы от меня им необходимы.

                                                                             Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ожидание дня процедуры было похоже на пытку, особенно когда я ощущала пиночки в животе и не знала, радоваться ли мне.Очень тяжело было держать себя в руках, бывало что, сидя на работе я могла заплакать ни с того ни с сего. Когда наконец-то настал день процедуры,я отвела старшую дочь в сад, дождалась свекровь и мы поехали.. Приехав в отделение роддома, меня проводили в палату дневного стационара, мама ожидала меня в холле. Палата была на четверых, мне выдали казенную ночнушку и халат. У троих из нас был прокол, у другой биопсия хориона. К нам зашел заведующий отделением пренатальной диагностики, приободрил нас и настроил на позитивный лад.

Меня вызвали на процедуру первой,страшно было конечно, волнительно. Сама процедура длилась не более 3-5 минут, риски минимальны 1-2%, как по мне, это ничтожный процент по сравнению с важностью этой процедуры. Под постоянным контролем УЗИ врач выбрал оптимальное и безопасное место для прокола, его ассистент тонкой и длинной иглой набрала необходимое количество амниотической жидкости и поместила ее в емкость с вашими ФИО, вся эта процедура проходит перед вашими глазами. Затем место прокола аккуратно заклеивают пластырем, врач вновь делает узи, где слушают сердечко ребенка, медсестра осторожно помогает дойти до палаты. После процедуры нельзя вставать два часа. После этого мне на руки выдали справку о пройденной процедуре и сказали ждать результатов анализа..три недели..это целая вечность!