Немного истории
Термин «искусственный интеллект» (ИИ) ввел Джон Маккарти в 1956 году, пригласив группу исследователей на Дартмутский семинар, чтобы обсудить понятие «мыслящие машины». На этом семинаре группа американских ученых представила первую программу искусственного интеллекта Logic Theorist, разработанную для имитации навыков людей по решению различных проблем.
Искусственный интеллект определяется как отрасль компьютерных наук, занимающаяся моделированием интеллектуального поведения в компьютерах, или как способность машины имитировать разумное поведение человека.
В 1958 году Герберт Саймон, один из создателей Logic Theorist, предсказал, что в течение ближайших 10 лет компьютер станет чемпионом мира по шахматам. Однако достаточно мощный для сложных расчетов разных сценариев игры компьютер был создан намного позже. И только в 1997 году IBM DeepBlue обыграла тогдашнего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
В последующие годы разработки ИИ велись в двух основных направлениях: увеличение вычислительной мощности компьютеров и способность ИИ перепрограммироваться с учетом собственного опыта. Были созданы первые чат-боты, программы для распознавания речи и голоса.
В конце 1990-х годов в процесс разработки ИИ интегрировались робототехника и человеко-машинный интерфейс. Появилась новая область исследований — аффективные вычисления, анализирующие эмоциональные реакции человека. Ученые впервые заговорили о возможности создания ИИ, способного чувствовать и выражать эмоции.
В середине 2000-х годов Nvidia разработала новые графические процессоры, которые сделали возможным создание сложной архитектуры нейронных сетей для решения прикладных задач. В этот период начался бурный рост машинного обучения.
В 2011 году Apple создала Siri, несколько лет спустя Microsoft и Amazon выпустили своих голосовых помощников — Cortana и Alexa. Виртуальные помощники наблюдали за своими пользователями, отвечали на их запросы, делали выводы и давали рекомендации.
Программа Watson в 2011 году выиграла у игроков-эрудитов в телевикторине. В 2016 году Alpha Go от Google обыграла Ли Седоля, одного из лучших игроков в го, со счетом 4 : 1. В 2018 году на конференции Google виртуальный помощник Google Duplex позвонил в офис и назначил встречу от имени своего пользователя. Администраторы офиса даже не поняли, что говорили с роботом.
Сферы применения
Здравоохранение. В медицине ИИ позволил добиться особых успехов.
• Израильские исследователи напечатали на 3D-принтере первое в мире сердце из человеческих тканей.
• Использование ИИ в роботизированной хирургии позволяет сократить количество послеоперационных осложнений в пять раз и сокращает время госпитализации на 21%.
• Алгоритм датской компании Corti по обнаружению внебольничной остановки сердца показал точность на уровне 95%, тогда как живой доктор не ошибся лишь в 73% случаев. Corti вместе с диспетчером центра экстренной помощи анализирует слова, интонации звонящего, фоновые шумы и при обнаружении признаков остановки сердца дает диспетчеру сигнал.
• Израильская компания Viz.ai при помощи ИИ выявляет проблемы с кровообращением на КТ-снимках головного мозга.
• Израильский онлайн-сервис ZebraAI1 ставит диагноз за $1, анализируя снимки КТ, МРТ и другие медицинские изображения с помощью алгоритмов ИИ. При тестировании на архивных материалах Окcфордского госпиталя эта система показала почти стопроцентную точность в постановке диагнозов.
• Исследование, проведенное в 2018 году Мемориальным онкологическим центром США и несколькими немецкими и французскими университетами, показало, что при диагностике рака кожи ИИ показал точность 95% по сравнению с 86% у профессиональных дерматологов.
• ИИ успешно используется в прогнозировании осложнений, связанных с диабетом, болезнями сердца, артериальной гипертензией, болезнью Паркинсона.
• Фармацевтические компании используют ИИ для открытия лекарств на основе низкомолекулярных соединений.
• На основе ИИ осуществляется виртуальный уход за пациентами. Виртуальный помощник может круглосуточно обрабатывать жалобы пациентов, проверять результаты анализов, подбирать медицинские учреждения или соединить пациента с нужным и доступным прямо сейчас специалистом. В некоторых случаях ИИ может даже обеспечивать коммуникацию между врачом и пациентом и назначать лекарства, сокращая количество визитов к врачу.
• Суперкомпьютер Watson от IBM используется в крупных медицинских центрах по всему миру, помогая онкологам обнаружить патологии пациентов и подобрать оптимальное лечение. Перед вводом в эксплуатацию в 2013 году он обработал 1,5 млн историй болезни и сейчас постоянно совершенствуется, отслеживая последние достижения в области медицины, просматривая миллионы клинических испытаний, отчетов, карт пациентов, статей в авторитетных медицинских изданиях.
• В 2017 году исследователи из Университета Альберты разработали наномашину, которая может на ранней стадии диагностировать заболевания и доставлять лекарства.
• В 2018 году нанороботы впервые успешно сработали при лечении раковых опухолей у мышей.
Финансы.Технологические решения на основе ИИ широко применяются банками.
• «Кредитная фабрика» Сбербанка снижает риски выдачи «плохих» кредитов, сокращает сроки рассмотрения заявок и трудозатраты сотрудников. За 10 лет работы системы Сбербанк выдал кредитов на сумму 12,3 трлн рублей.
• Сингапурский стартап Lenddo в своем алгоритме анализа кредитоспособности использует «цифровой след» — любую информацию о пользователе, к которой он дает доступ в специальном приложении для смартфона. За три минуты после подачи заявки алгоритм анализирует более 12 тысяч показателей онлайн-активности человека и рассчитывает кредитный рейтинг. Технологию Lenddo используют гиганты кредитного скоринга — компании FICO и Experian.
• Стартап Zestfinance использует свою платформу для кредитного андеррайтинга в потребительском, ипотечном, коммерческом кредитовании и в автокредитовании. Zestfinance сотрудничает с Microsoft, Ford Credit, Discover Financial Services и Baidu.
• Стартап Upstart при расчете рейтинга кредитоспособности пользователя учитывает историю его займов, данные о доходе, образовании, специализации и опыте работы. За пять лет существования Upstart выдала кредитов на сумму $3,8 млрд. 60% из них выданы полностью автоматически в среднем за полчаса. При этом 90% выданных кредитов были погашены в срок.
• Крупнейшие банки используют технологии ИИ для создания собственных чат-ботов. Например, азиатский банк OCBC запустил программу Emma, которая менее чем за год работы помогла оформить кредиты на сумму более $70 млн, и 90% клиентов остались довольны качеством ее работы.
• Инвестиционный банк GoldmanSachs заменил алгоритмами ИИ трейдеров. Вместо 600 трейдеров в банке остались всего двое. Работу остальных выполняют программы автоматизированной торговли, их обслуживают 200 компьютерных инженеров.
• Банк JP Morgan Chase для выполнения рутинных операций использует роботизированную автоматизацию Kofax, которая позволила повысить производительность на 35–50%, исключить ошибки ввода данных, ускорить время обработки информации на 35–50% и снизить издержки компании на 25–50%.
• На основе ИИ создаются также системы обнаружения и предотвращения мошенничества. Например, платформа Digital Intelligence от Mastercard анализирует данные с учетных записей в режиме реального времени и предупреждает об аномальных отклонениях в покупках или транзакциях. Так система может оперативно отреагировать на попытки мошенничества и предотвратить кражу средств.
Нефтегазовая отрасль. В нефтяной и газовой промышленности ИИ применяется в основном для разведки месторождений нефти и газа.
• Total Oil вместе с Google Cloud разрабатывают систему анализа сейсмической активности на потенциальном месторождении, чтобы заменить ручной труд геологов.
• Exxon Mobil с исследователями из Массачусетского технологического института разрабатывают прототип глубоководных геологоразведочных роботов, которые заменят команды дайверов и геологов.
• Schell использует платформу Azure C3 IoT от Microsoft для повышения эффективности всех процессов — от бурения до обеспечения безопасности сотрудников.
• «ГазпромНефть» совместно с IBM Services разработала самообучающуюся программу, которая с высокой точностью предсказывает месторождения, которые трудно обнаружить стандартными способами. В ходе пилотного проекта программа изучила данные более 3 тысяч скважин и смогла предложить новые варианты месторождений. Промышленные роботы подтвердили наличие углеводородов в указанных пластах.
Виртуальные помощники. Основная функция таких помощников — распознавание и выполнение голосовых команд пользователя. Siri, Alexa, Алиса открыты для доработок, что позволяет программистам со всего мира расширять список их возможностей. Например, Алиса способна играть в игры, читать ребенку, заказывать товар, петь песни, управлять «умным» домом, шутить и даже тактично дать отпор.
Xiaoice, созданная китайским подразделением Microsoft, помимо интеллекта обладает эмпатией, способна настраиваться на эмоции пользователя и поддерживать полноценный разговор. Кроме того, Xiaoice написала 139 поэм, десятки песен и создала собственную коллекцию принтов для одежды.
Транспорт. Автоматизированные системы вождения в будущем обеспечат переход к беспилотному транспорту.
• Лидер на этом рынке — компания Waymo One, которая начала тестировать первые беспилотные автомобили еще в 2009 году. За это время беспилотники Waymo проехали более 16 млн километров в 20 городах США по дорогам общего пользования.
• В 2017 году собственный проект беспилотного такси представил «Яндекс». Технологии «Яндекса» тестируются в Иннополисе в Татарстане и на базе научно-исследовательского центра «Яндекса» в Тель-Авиве, где беспилотникам разрешено передвигаться по дорогам общего пользования. Полноценный запуск беспилотного такси «Яндекс» может произвести уже в 2022 году.
• Японская компания Muji и французская NAVYA производят экологичные роботизированные автобусы.
• Лидер рынка почтовых и курьерских услуг FedEx планирует начать тестировать небольшого робота-курьера SameDay Bot для доставки товаров и посылок.
• Amazon планирует использовать для доставки товара беспилотных дронов. Сервис может стать доступным уже в 2019 году.
• Uber и Дорожно-транспортное ведомство Дубая заявили о скором запуске беспилотного летающего такси, а китайская Ehang48 и голландская Pal-V уже презентовали первые модели летающего беспилотного транспорта.
Социальный кредитный рейтинг. В 2014 году Китай начал создание национальной системы социального кредитования. Количество баллов социального кредита каждого гражданина страны будет измеряться в режиме реального времени с учетом не только финансовых данных, но и поведения в интернете, покупок, нарушения правил дорожного движения, соблюдения социальных обязательств.
Высокий рейтинг дает доступ к разнообразным льготам, скидкам на коммунальные платежи, онлайн-курсы, туристические поездки, консультации врача. Низкий рейтинг приводит к попаданию в черные списки и ограничению передвижений даже внутри страны. Предполагается, что уже к 2020 году система сможет идентифицировать любого гражданина в течение трех секунд, а сам рейтинг и все данные будут доступны гражданам.
Smart-города. «Умный» город представляет собой взаимосвязанные сети устройств и датчиков, где каждая сеть отвечает за одну из систем — водоснабжение и водоотведение, дорожное движение, мониторинг уровня загрязнения и т. д. Большинство данных для сетей генерируется фото- и видеокамерами. Анализ снимков и видео помогает быстро найти потерявшегося человека, выявить преступление, оптимизировать транспортные потоки, экономить электроэнергию, бороться с социальным неравенством и многое другое.
Вооруженные силы. Системы ИИ используются военными как для создания оружия, так и в стратегическом и тактическом управлении.
• В состав вооруженных сил России, США, Китая, Великобритании, Израиля входят киберподразделения, задача которых — предотвращение вражеских кибератак и организация собственных.
• Технологии ИИ используются для создания подлодок, катеров береговой охраны, летательных аппаратов, боевых машин, боевых роботов, гиперзвукового оружия.
• ИИ также предполагается использовать для интегрированного командования и управления разными видами войск, поиска слабостей противника, выявления уязвимостей систем защиты и выбора момента для нанесения наибольшего ущерба.
Проект «Гильгамеш», или «Сверхлюди». В эпосе древней Месопотамии бог Гильгамеш искал пути обретения бессмертия. И похоже, нанотехнологии вкупе с возможностями ИИ способны приблизить человечество к этой цели. Так, последние научные разработки в этой сфере позволяют значительно увеличить продолжительность жизни, замедлить старение и сохранить память.
• Технология модификации генов CRISPR Cas974 позволяет редактировать геном так, чтобы обеспечить неподверженность человека различным заболеваниям и патологиям.
• Компания Илона Маска Neuralink на основе технологии считывания сигналов нейронов мозга разрабатывает интерфейс для парализованных людей, который позволит им управлять компьютерами и смартфонами силой мысли.
• Еще один вариант применения нейрокомпьютерного интерфейса — создание экзоскелета — набора вживленных в организм человека устройств, многократно усиливающих физические возможности.
Прогнозы
Вернор Виндж, ученый и автор концепции сингулярности (от лат. singularis — единственный, особенный), считает, что искусственный интеллект сможет превзойти человеческий благодаря самообучаемости.
Человеческий мозг может выполнять до 200 трлн операций в секунду. Процессы, происходящие в нем, не требуют особых сознательных усилий со стороны человека, но машине очень трудно их имитировать. Ученые считают, что в ближайшее время алгоритмы нашего ума будут расшифрованы и интегрированы в нейронные сети компьютеров. В этом случае искусственный интеллект станет в миллиарды раз мощнее человеческого. Согласно гипотезе, это вызовет неконтролируемый технологический рост и, как следствие, непостижимые изменения цивилизации.
По мнению футуролога Рэя Курцвейла, а также ученого и специалиста в области искусственного интеллекта Юргена Шмидхубера, сингулярность наступит примерно в 2045 году. Технолог и изобретатель Луи Розенберг предполагает, что это случится уже в 2030-м.
Курцвейл считает, что в будущем нейронные паттерны и синапсы мозга можно будет загружать в компьютер, создав с их помощью версию человеческого разума, обладающую памятью, эмоциями, инстинктами, интуицией и мыслями.
Опасности
Помимо огромных возможностей, ИИ таит в себе и серьезные риски.
• В сфере здравоохранения с его помощью можно создавать негативные сценарии развития болезней, синтезировать сильнейшие яды, редактировать геномы не только отдельных людей, но и целых народов.
• В сфере финансов кредитный рейтинг вводит строгие ограничения. Хотите получать финансовые возможности — будьте предсказуемы для алгоритмов оценки.
• С помощью виртуальных помощников высокотехнологичные корпорации получают доступ к максимально полной информации о ваших убеждениях, желаниях, эмоциях. Все это может использоваться для более эффективного таргетинга и в конечном счете манипулирования сознанием.
• «Умные» города повышают качество жизни. Но чем больше систем управления городом подчиняется ИИ, тем выше цена сбоя, вызванного техническими проблемами или кибератаками.
Дальнейшее развитие ИИ предсказать сложно, и в условиях борьбы за первенство в этой области мир нуждается в нормах международного права, которые обеспечат безопасную разработку и использование систем ИИ.
«Асиломарские принципы»
В 2017 году в Пасифик Гров состоялась конференция, посвященная проблемам и преимуществам ИИ. Рэй Курцвейл, Илон Маск, Стивен Хокинг, Демис Хассабис, Янн Ле Кун и другие ученые и специалисты в области ИИ и смежных областях приняли «Асиломарские принципы искусственного интеллекта», призванные очертить этические нормы в этой области.
Область исследований
1. Цель исследования: должна лежать в области создания не бесцельного разума, но систем, направленных на принесение пользы человечеству.
2. Финансирование исследований: инвестиции в ИИ должны сопровождаться субсидированием исследований, направленных на поиск полезных способов применения ИИ, в контексте которых рассматриваются непростые вопросы из области компьютерных наук, экономики, права, этики и социальных наук.
3. Диалог: нужен конструктивный и здоровый диалог между исследователями ИИ и политическим руководством.
4. Культура: среди исследователей и разработчиков систем ИИ должна поощряться культура взаимодействия, доверия и открытости.
5. Отсутствие конкуренции: команды разработчиков ИИ должны активно взаимодействовать друг с другом во избежание ненадлежащего исполнения стандартов безопасности.
Этика и ценности
6. Безопасность: системы ИИ должны быть безопасны и защищены на протяжении всего срока эксплуатации, а в ситуациях, где это целесообразно, штатная работа ИИ должна быть легко верифицируема.
7. Открытость сбоев в системе: если система ИИ причиняет вред, должна быть возможность выяснить причину.
8. Открытость системе правосудия: любое участие автономной системы ИИ в принятии судебного решения должно быть удовлетворительным образом обосновано и доступно для проверки компетентным органам.
9. Ответственность: разработчики и создатели продвинутых систем ИИ напрямую ответственны не только за физические, но и за моральные последствия использования ИИ, а также возможные злоупотребления.
10. Синхронизация ценностей: системы ИИ с высокой степенью автономии должны быть разработаны так, чтобы их цели и поведение были согласованы с человеческими ценностями на всем протяжении работы.
11. Человеческие ценности: устройство и функционирование систем ИИ должно быть согласовано с идеалами человеческого достоинства, правами, свободами и культурным разнообразием.
12. Защита личных данных: при наличии у систем ИИ возможности анализа и использования персональных данных люди должны иметь доступ к ним и возможность их контролировать и корректировать.
13. Свобода и конфиденциальность: применение систем ИИ к персональным данным не должно безосновательно сокращать реальную или субъективно воспринимаемую свободу людей.
14. Совместная выгода: технологии ИИ должны приносить пользу максимально возможному числу людей.
15. Совместное процветание: экономические блага, созданные при помощи ИИ, должны получить широкое распространение ради принесения пользы всему человечеству.
16. Контроль ИИ человеком: люди должны определять процедуру и степень необходимости передачи системе ИИ функции принятия решений для выполнения целей, поставленных человеком.
17. Устойчивость систем: те, кто обладает влиянием, управляя продвинутыми системами ИИ, должны уважать и улучшать общественные процессы, от которых зависит здоровье социума, а не подрывать таковые.
18. Сокращение вооружений: стоит избегать гонки вооружений в области автономного летального оружия.
Долгосрочная перспектива
19. Адекватная оценка возможностей: стоит избегать уверенных предположений относительно верхнего порога возможностей ИИ будущего, особенно в отсутствие консенсуса по этому вопросу.
20. Высокая важность: продвинутый ИИ может повлечь коренные изменения в истории жизни на Земле, и его разработка и управление должны осуществляться при наличии соответствующих ресурсов и в условиях особой тщательности.
21. Уменьшение рисков: потенциальные риски, связанные с системами ИИ, особенно опасность катастроф или угроза существованию жизни в целом, должны купироваться действиями по планированию и смягчению рисков, соразмерными возможному масштабу воздействия.
22. Рекурсивное автообучение: системы ИИ, разработанные для улучшения эффективности собственных алгоритмов и самовоспроизведения, ведущего к быстрому изменению качества и количества, должны быть объектом применения мер жесткого регулирования и контроля.
23. Всеобщее благо: сверхразум должен быть разработан исключительно в целях, соответствующих большинству этических идеалов, и для пользы всего человечества, а не одного государства или организации.
10 лучших мыслей
1. Искусственный интеллект определяется как отрасль компьютерных наук, занимающаяся моделированием интеллектуального поведения в компьютерах, или как способность машины имитировать разумное поведение человека.
2. Повторяющиеся рутинные операции и операции, требующие изучения и анализа большого количества данных, ИИ исполняет более качественно, чем человек, и в будущем он полностью заменит человека в этих операциях.
3. Искусственный интеллект сможет превзойти человеческий благодаря самообучаемости.
4. После дешифровки алгоритмов работы человеческого мозга и интеграции их с ИИ искусственный интеллект станет в миллиарды раз мощнее человеческого.
5. ИИ способен улучшить здоровье людей и заметно увеличить продолжительность жизни.
6. Вероятно, скоро все люди в мире будут иметь социальный рейтинг, рассчитываемый с помощью ИИ и позволяющий не только получать преференции, но и подвергаться ограничениям.
7. Дальнейшее развитие ИИ неизбежно, и его последствия непостижимы.
8. Основные угрозы ИИ связаны с намеренным использованием технологий и алгоритмов для причинения вреда.
9. Для обеспечения безопасности разработки и использования систем ИИ требуется создание норм международного права, которые будут регламентировать развитие ИИ.
10. Этические нормы в области развития и использования ИИ описаны в 2017 году группой специалистов как «Асиломарские принципы».
Я надеюсь, что вы подпишитеcь на мой канал и поставите лайк к данной статье. Это бы смогло помочь понять мне, что моя деятельность вам интересна и мне стоит продолжать этим наниматься. Спасибо за прочтение. Хорошего дня, целую <3