Есть летом щи и борщ жарко, а окрошка уже надоела? Вот 3 варианта холодных супов, которые едят в жарких странах.
Турецкий джаджик
Огурец — 2 шт
Несладкий йогурт — 300 г
Вода — 150 мл
Свежая мята — 2-3 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Как готовить?
• Разбавьте йогурт холодной водой.
• Мелко нарежьте огурец, чеснок и мяту и добавьте их вместе с маслом, солью и перцем в йогуртовую смесь.
• Перемешайте суп и поставьте на 3-4 часа в холодильник.
Готово! Джаджик принято подавать вместе с питой.
Азербайджанская довга
Мацони — 1 л
Вода — 1 л
Зелень (кинза, шпинат, мята, зеленый лук, укроп) — 400 г
Круглый рис — 100 г
Нут — 60 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 1 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Как готовить?
• Мелко порежьте зелень.
• В мацони добавьте сырое яйцо, муку и воду. Взбейте все венчиком.
• Добавьте смесь с мацони к полуготовым рису и нуту и варите все вместе, постоянно помешивая.
• Когда суп закипит, добавьте зелень и оставьте его на среднем огне еще на 5 минут.
Остудите довгу и подавайте ее холодной с несколькими фрикадельками.
Болгарская топеница
Томаты — 450 г
Лук-порей — 2 небольших стебля
Укроп — 1 пучок
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Брынза
Как готовить?
• Снимите кожицу с томатов, нарежьте ее кубиками и измельчите в блендере.
• Добавьте потом лук, укроп, масло, соль, перец и доведите смесь до однородного состояния.
• Охладите суп в течение 3-4 часов в холодильнике.
Перед подачей посыпьте топеницу натертой брынзой.
Источник: https://kachestvo.media/3-neobychnyh-retsepta-holodnyh-supov-na-leto/