Найти в Дзене

Как правильно пить коньяк? Советы французского сомелье

Я уверен, вопрос правильного употребления алкоголя интересен всем любителям крепких напитков. В интернете существует бесчисленное количество разных экспертных мнений и взглядов на то, что «правильно», а что «неправильно».

Кто-то принимает все на веру и повторяет описанные способы. Кто-то наоборот скептически относится к мнению таких экспертов, и полагается в первую очередь на свой опыт.

Сейчас я поделюсь с вами мнением французского сомелье на тему правильного употребления коньяка. Выводы мы сделаем сами.

Бокал.

Для дегустации важен правильный бокал. Лучше всего подойдет коньячный бокал – снифтер. Иди дегустационный бокал – тюльпан.

Зауженная кверху форма позволяет ароматам удерживаться в бокале и концентрироваться на выходе. Таким образом мы сможем наиболее полно оценить аромат дегустируемого нами коньяка.

-3

Цвет.

Коньяк должен быть янтарного цвета, светлый. Если напиток излишне красный – вероятнее всего были добавлены красители.

Цвет напрямую зависит от выдержки. Чем она больше – тем напиток темнее. Если напиток слишком темный, а срок выдержки коньяка небольшой – заслуга в этом принадлежит красителям или настаиванию напитка на дубовой щепе.

В любом случае такой цвет не повышает качество самого коньяка.

Вкус и аромат

В молодом коньяке преобладают фруктовые и цветочные тона.

С увеличением срока выдержки добавляются ароматы специй, древесные и дымные нотки.

Самые выдержанные коньяки характеризуются ароматами кожи, грибов и осенней листвы.

-4

Как дегустировать?

Лучше всего какое-то время подержать бокал в руках. Так коньяк немного нагреется и это позволит ему лучше раскрыть свой аромат.

Бокал следует немного покрутить, после этого можно оценить аромат напитка.

Если намного подержать коньяк во рту, его температура еще чуть увеличится – в таком случае вкус напитка может раскрыться еще больше.

Хороший коньяк не должен вызывать неприятных ощущений - обжигать и сушить рот.

Когда пить?

Лучше время для употребления коньяка – после еды, в качестве дижестива.

Если коньяк не слишком ароматный и не будет перебивать вкус еды – можно и в середине приема пищи.

-5

С чем сочетать коньяк?

Лучшее сочетание – коньяк и черный шоколад, или шоколадная выпечка.

А с чем НЕ сочетать?

Во время дегустации коньяка нежелательно курить. При употреблении коньяка и курении происходит смешения разных ароматов. Это мешает в полной мере оценить нам вкусо-ароматические достоинства коньяка.

Как хранить?

В вертикальном положении в закрытом виде. Герметично закрытая бутылка не потеряет своих свойств в течение нескольких месяцев.

Так нам советует дегустировать и употреблять коньяк французский сомелье.

С какими из его советов вы согласны?

А какие советы вам кажутся странными?

А вот еще несколько интересных статей по теме

4 коньяка, которые не уступают по качеству знаменитым Hennessy и Martell

«Роскачество» назвало марки коньяка-фальсификата

«Роскачество» назвало лучшие марки отечественного коньяка

Рынок коньяка-фальсификата в России. Что мы на самом деле пьем?

Самый известный в мире российский коньяк

«Роскачество» проверило 49 марок водки. Какой результат?

3 худшие марки водки, которые я никому не посоветую

Антирейтинг шотландского виски – 4 худшие марки

Российский виски – стоит ли тратить деньги?

Какой виски я обхожу стороной - мнение бармена

Ставьте лайк, если материал был вам интересен!

И не забывайте подписываться на мой канал!

Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков!

Не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!

[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]

Еда
6,93 млн интересуются