Я уверен, вопрос правильного употребления алкоголя интересен всем любителям крепких напитков. В интернете существует бесчисленное количество разных экспертных мнений и взглядов на то, что «правильно», а что «неправильно».
Кто-то принимает все на веру и повторяет описанные способы. Кто-то наоборот скептически относится к мнению таких экспертов, и полагается в первую очередь на свой опыт.
Сейчас я поделюсь с вами мнением французского сомелье на тему правильного употребления коньяка. Выводы мы сделаем сами.
Бокал.
Для дегустации важен правильный бокал. Лучше всего подойдет коньячный бокал – снифтер. Иди дегустационный бокал – тюльпан.
Зауженная кверху форма позволяет ароматам удерживаться в бокале и концентрироваться на выходе. Таким образом мы сможем наиболее полно оценить аромат дегустируемого нами коньяка.
Цвет.
Коньяк должен быть янтарного цвета, светлый. Если напиток излишне красный – вероятнее всего были добавлены красители.
Цвет напрямую зависит от выдержки. Чем она больше – тем напиток темнее. Если напиток слишком темный, а срок выдержки коньяка небольшой – заслуга в этом принадлежит красителям или настаиванию напитка на дубовой щепе.
В любом случае такой цвет не повышает качество самого коньяка.
Вкус и аромат
В молодом коньяке преобладают фруктовые и цветочные тона.
С увеличением срока выдержки добавляются ароматы специй, древесные и дымные нотки.
Самые выдержанные коньяки характеризуются ароматами кожи, грибов и осенней листвы.
Как дегустировать?
Лучше всего какое-то время подержать бокал в руках. Так коньяк немного нагреется и это позволит ему лучше раскрыть свой аромат.
Бокал следует немного покрутить, после этого можно оценить аромат напитка.
Если намного подержать коньяк во рту, его температура еще чуть увеличится – в таком случае вкус напитка может раскрыться еще больше.
Хороший коньяк не должен вызывать неприятных ощущений - обжигать и сушить рот.
Когда пить?
Лучше время для употребления коньяка – после еды, в качестве дижестива.
Если коньяк не слишком ароматный и не будет перебивать вкус еды – можно и в середине приема пищи.
С чем сочетать коньяк?
Лучшее сочетание – коньяк и черный шоколад, или шоколадная выпечка.
А с чем НЕ сочетать?
Во время дегустации коньяка нежелательно курить. При употреблении коньяка и курении происходит смешения разных ароматов. Это мешает в полной мере оценить нам вкусо-ароматические достоинства коньяка.
Как хранить?
В вертикальном положении в закрытом виде. Герметично закрытая бутылка не потеряет своих свойств в течение нескольких месяцев.
Так нам советует дегустировать и употреблять коньяк французский сомелье.
С какими из его советов вы согласны?
А какие советы вам кажутся странными?
А вот еще несколько интересных статей по теме
4 коньяка, которые не уступают по качеству знаменитым Hennessy и Martell
«Роскачество» назвало марки коньяка-фальсификата
«Роскачество» назвало лучшие марки отечественного коньяка
Рынок коньяка-фальсификата в России. Что мы на самом деле пьем?
Самый известный в мире российский коньяк
«Роскачество» проверило 49 марок водки. Какой результат?
3 худшие марки водки, которые я никому не посоветую
Антирейтинг шотландского виски – 4 худшие марки
Российский виски – стоит ли тратить деньги?
Какой виски я обхожу стороной - мнение бармена
Ставьте лайк, если материал был вам интересен!
И не забывайте подписываться на мой канал!
Каждый день для вас - новая полезная информация о мире алкогольных напитков!
Не стесняйтесь задавать любые интересующие вопросы в комментариях!
[Употребление алкоголя вредит вашему здоровью]