Помните, конец 90 годов - начало 2000, когда первые туристы поехали в Италию? Диалоги по возвращению были примерно следующие:
- Ну как тебе Италия, что там, расскажи?
-Италия прекрасна. А какая там пицца, а спагетти, мммммм...
Помните?
Нам не рассказывали про Ватикан, озеро Комо, Венецию и Везувий. Основное впечатление было - еда.
Понятно, что в те годы Россия была голодной страной и, не смотря на то, что позволить себе поехать в Италию, могли только не бедные люди, видимо, даже они страдали от нехватки качественных продуктов.
Поехав первый раз в Италию, я сразу, побежала пробовать расхваленную пиццу. И после первого укуса, меня настигло полное разочарование. Что это? Чем это отличается от обычной пиццы, которую я заказываю в Москве? Да ничем.
Я давала шанс пицце много раз, в разных уголках Италии и только один раз, в каком-то маленьком городке, мне попалась пицца, которая была на порядок вкуснее того, что я раньше ела. Хотя, мог сказаться мой голод.
Нет в Италии секретного рецепта изготовления пиццы. Она такая же, как и везде.
Спагетти. Карбанара, болоньезе, помните как раньше премиально звучали эти названия? Эти блюда заказывали в ресторанах, выкладывали первые фото в инстаграм, причисляли к высокой кухне. Сейчас это блюдо готовится любой хозяйкой на своей кухне и, честно скажу, не особо отличается от того, что делают в Италии.
Нет у них секрета приготовления спагетти, нет, как и пиццы.
Италия - не гастрономическая столица мира, как я ее представляла в начале 2000 годов.
Хлеб, это отдельная тема. Это у нас хлеб - всему голова? Ээээ нет товарищи, это в Италии хлеб - всему голова. Мы точно не едим столько хлеба, хлебобулочных изделий и прочих блюд из теста. Хотите яичницу с утра в кофейне? Не найдете, ну за редким исключением. А что увидите? Что вам предложат взамен? Выпечку или половину огромного куска хлеба с тоненьким-тоненьким кусочком ветчины или хамона. Хлеб - 3 см, ветчина - 0,00001 см. Даже в Макдональдсе, утром вы не найдете бургеров, а только сладкую выпечку.
Я столько в Италии съедаю хлеба и хлебобулочных, что потом смотреть на него не могу несколько месяцев.
Возможно, люди постоянно питающиеся в ресторанах, со мной не согласятся, но человек, который приехал не поесть в мишленовских ресторанах, а посмотреть Италию и питается в ближайшем заведении, со мной согласится.
А в остальном Италия прекрасна.
Были страны, которые вас разочаровали в еде? Делитесь в комментариях
Понравилась статья? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!