Выкладываю очередной текст о создании схемы и макетировании обзорного радиоприёмника КВ, который был бы компактным, питался от батарей, ловил радиолюбительские станции с SSB и CW модуляцией, а также вещательные АМ станции.
Как уже было сказано ранее, два КВ диапазона, в качестве гетеродина и смесителя выбрана SA612. В качестве усилителя промежуточной частоты применим регенеративный каскад с перестройкой от 3 до 3,7 МГц. Схема его одна из самых простых и неприхотливых в настройке (в отличие от того же "могиканина"), состоит из умножитель добротности контура L6 и регенеративного детектора на истоковом повторителе. В качестве переменного конденсатора применен варикап КВ121. Связь со смесителем слабая - 2 витка связи против 30 витков катушки контура.
Далее, по схеме, за VT4 должен следовать фильтр низкой частоты, коли он определяет селективность по соседнему каналу, то идея применить простой резистор с парой конденсаторов уже не работает; в динамике будет каша из наложений близстоящих по частоте станций. Проверено. Убедившись в актуальности задачи на слух, пошарив по своим коробкам, нашел три индуктивности с номиналами 0,55, 0,37 и 0,3 Г, с помощью уже упомянутой RFSimm99 рассчитал фильтр 7 порядка (по количеству реактивных составляющих). Наиболее оптимальным в данном приложении наверное будет фильтр Чебышева, - небольшая пульсация АЧХ в полосе пропускания, но более крутой, чем у Баттерворта спад характеристики в полосу затухания. Самое то, что нам надо!
Частота среза выбрана 5 кГц, это позволяет слушать вещательные АМ станции с приемлемым качеством, а также, благодаря хорошей прямоугольности, без проблем отделять друг от друга сигналы на тесных радиолюбительских диапазонах. Приемник простенький, обзорный, поэтому вполне можно обойтись одним компромиссным фильтром. Позже убедился в этом на практике, работает замечательно! С помощью RFSimm99 такой фильтр можно собрать из любых имеющихся в доме индуктивностей (> 0,1 Гн).
УНЧ. В исходном варианте применялась микросхема TDA2822. Один канал - собственно усилитель низкой частоты, другой - усилитель напряжения АРУ. Удобно, малогабаритно, один корпус DIP о восьми ножках. Однако в ходе испытания выяснилось, что прежде паяния надо внимательнее смотреть даташиты; потребление двух ОУ - 20 мА, что для батарейного приёмника многовато, поэтому схему УНЧ и АРУ переделал на LM386 и LM358, соответственно, в окончательном варианте так и останется.
6 вольт для питания варикапа оказалось мало, обеспечить нужное перекрытие по диапазонам не получалось, посмотрел по справочникам - и не получится. Надо повышать напряжение. На MC34063A сделал преобразователь на 22 В. Шумы и помехи? Было - писк около 800 Гц по питанию полностью компенсировался конденсатором 1000 мкФ на выходе преобразователя. Но, дальше - больше. Чтобы правильно уложить диапазоны, понадобились некоторые ухищрения - при переключении с диапазона "7" на "14" напряжение на варикапе, согласно схемы, меняется с 20 до 10 В, соответственно. Данная манипуляция переместила вещательные участки обоих диапазонов в зону, где сопротивление резистора настройки (тип В) меняется быстро, а радиолюбительские диапазоны оказались на пологом участке характеристики. См. иллюстрацию ниже.
Резистор включен таким вот образом
Это обстоятельство позволяет осуществлять точную настройку и на SSB, и даёт вполне приемлемую точность для радиовещательных участков. Переменное сопротивление для управления частотой взято из ПТК старого цветного телевизора.
Итого.
Общая схема "дачного" коротковолнового радиоприёмника. Поменял истоковый повторитель на схему с общим истоком, большее выходное сопротивление каскада лучше согласуется с большим входным сопротивлением ФНЧ.
Макетированный концепт расположил на картонке, приклеив термоклеем корпус с динамиком, батарею 6 В (4 х АА), потенциометры, антенный трансформатор. В домашних условиях, на балконную антенну, по вечерам принимаются вещательные станции, но с такими сильными сильными помехами, что для оценки работоспособности приёмника на любительских диапазонах, пришлось выбираться на природу за город, читай дачу, см. название публикации))
Намедни возвращаясь с рыбалки (QTH Ханты-Мансийск) остановился у придорожного креста "Господи, храни Россию" как самой высокой точке по дороге домой, накинул на нижнюю перекладину провод антенны, всего около 7 метров получилось.
Видеосюжет. Встал на трассе у креста в 10 км от Ханты-Мансийска. Слушаю 20-ку.
Проволочная антенна типа "сопля" согласуется с входными фильтрами радио через автотрансформатор, который описан в предыдущей статье. Удовлетворительные результаты подтвердились на нескольких пробах и на следующий день. Проверял, правда, только в дневное время, на 20-ке, 40-ка днём молчит, надо как-то будет выбраться ночью и попробовать. Позже выложу результаты. Будут силы и желание - запихаю всю эту рассыпуху в корпус портативного приёмника. Схема получилась относительно простой, задумка вроде удалась.
Пока все.
Здоровья вам! Удачи, благополучия, и самые наилучшие пожелания!
73!