Найти в Дзене

Ролевая игра в стиле Dark Souls. Обзор пятой демоверсии Spark in the Dark

Недавно я опробовал пятую демоверсию Spark in the Dark, и решил поделиться с вами, что же в игре добавилось нового. Если хотите получше узнать, о чем эта игра, можете прочитать мой обзор на Дзене:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce01ec58bdbeb00b4653721/obzor-chetvertoi-demo-spark-in-the-dark-5df8d7ce9515eef13079da54

Кому лень читать (а там действительно много текста), то объясню кратко в этой статье, что это за игра. Spark in the Dark — экшен-рпг, которая в первую очередь мне напоминает Dark Souls, хотя кто-то приводит в пример Arx Fatalis. Игроку предстоит выбрать один из четырех классов (все ближнего боя) и отправиться исследовать мрачное подземелье, наполненное монстрами, лутом и различными записками, которые постепенно раскрывает историю жуткого места, либо вы сможете узнать о других путешественниках, сгинувших в мрачных коридорах. Здесь даже описание оружия и доспехов хранят в себе частичку лора. Прям как в Dark Souls.

Игра весьма хардкорна. Монстры нередко убивают с двух ударов, порой их много, также в игре отсутствует карта, поэтому приходится запоминать проходы и стараться не заблудиться в лабиринтах. При этом опасность исходит не только от врагов. Везде разбросаны ловушки, да и в самих боях осторожность не помешает. Монстры могут сбить с ног и выбить оружие из рук, а также обычно вешают различные дебафы, избавиться от которых можно в комнатах отдыха. 

В целом, это если кратко об игре. А теперь перейдем к измененияv в пятой демоверсии: 

1. Появление разных уровней сложности. Влияют они на количество противников и ловушек, также будут чаще появляться более сильные разновидности некоторых врагов, а еще игрок сможет найти уникальный лут. В целом оценивать этот аспект весьма непросто. Я уже до этого много играл в разные демоверсии игры и хорошо освоился в боевке. В итоге сложность для меня представлял лишь третий уровень сложности. Но новичкам, думаю, будет сложно даже на самом простом. 

На самом высоком уровне сложности из-за количество противников игра даже начинает напоминать немного Diablo
На самом высоком уровне сложности из-за количество противников игра даже начинает напоминать немного Diablo

Лично мне такое решение кажется верным. Игра в некоторые моменты может оттолкнуть игрока, пока ее хорошо не освоишь. Та же боевка, к примеру, изначально кажется кривоватой, но с ней вполне можно свыкнуться и она начинает приносить удовольствие. К тому же не каждому понравится, что во время исследования подземелья противники лезут из всех щелей. А на простом можно все зачистить и спокойной изучать подземелье. 

2. Появление нового вида экипировки в виде колец. В целом вносится большее разнообразие в прокачку, но при этом кольца не дают каких-то сверхбонусов. Spark in the Dark больше про личный опыт игрока, чем про экипировку. Поэтому новые вещи кажутся вполне сбалансированными и отлично вписываются в общую концепцию игры.

-3

3. Появились новые виды пауков и их стало четыре разновидности. Вот здесь есть некоторые проблемы. Во-первых, по внешнему виду первые три не слишком сильно отличаются. Мне кажется, нужно больше отличительных черт. Во-вторых, паук по своей механике весьма слабый противник, а дебафы от них не слишком сильно вредят. В итоге самый сильный вид паука, это просто более толстый противник, на которого нужно уделить больше времени. Как мне кажется, нужно лучше выразить силу более смертоносного паука.

Все четыре вида пауков
Все четыре вида пауков

4. Значительно углубился лор игры. Разработчики добавили больше записок и книг. Порой это весьма длинные истории. В основном сделанные в стиле хоррора, но при этом делятся с игроком ценной информацией, рассказывают про внешний мир вокруг подземелья, а иногда там раскрываются страшные тайны некоторых персонажей. Также появился и бестиарий монстров, что не только расширяет лор, но и позволяет узнать способности противника.

5. И еще целая куча мелочей. Например, теперь подземелье заселили крысы, у героя добавились реплики, также изменилась механика обнаружения скрытных проходов. Лично мне, конечно, нравилось их обнаруживать при помощи фонаря, так как было сложнее и в целом фонарь становился более полезным предметом. Сейчас же все зависит от класса и навыков героя. Но в целом находить скрытые проходы не очень сложно. Очень хочется, чтобы была более подробная настройка сложности и можно было выбрать старый способ поиска скрытых проходов.

Также если, к примеру, найти такую статью и взаимодействовать с ней, можно получить бонус к характеристикам
Также если, к примеру, найти такую статью и взаимодействовать с ней, можно получить бонус к характеристикам

Теперь хочется сделать общий вывод о пятой демоверсии. В целом, возникает ощущение, что разработчики подходят к завершению основных механик игры и приводят их к законченному виду. Также видно, что снижается порог вхождения, привлекая более широкую аудиторию, но при этом Spark in the Dark остается сложной игрой. Ну и лор становится богаче, что не может ни радовать. Будем надеяться, что долго с демоверсиями разработчики не затянут и скоро выйдут уже на финишную прямую к релизу. Если хотите следить за разработкой или поиграть в демоверсию, вступайте в группу ВК Spark in the Dark:

https://vk.com/spark_in_the_dark