Еще в юности прочитал поэзу любимого мной Игоря-Северянина «Villa Mon Repos».
Мне показалось, что Король поэтов во время написания этого творения был в скверном настроении. Уж слишком жесткие и колючие получились строки. Не совсем северянинские, что ли...
Ведь лейтмотив изысканной поэзии Северянина был сформулирован еще в юности - «Всем будет весело и солнечно!», а подытожен в его королевском девизе «Да будет подданным светло!».
Давайте вместе прочитаем поэзу «Villa Mon Repos», она совсем небольшая, всего восемь строк.
Мясо наелось мяса, мясо наелось спаржи,
Мясо наелось рыбы и налилось вином.
И расплатившись с мясом, в полумясном экипаже
Вдруг покатило к мясу в шляпе с большим пером.
Мясо ласкало мясо и отдавалось мясу.
И сотворяло мясо по прописям земным.
Мясо болело, гнило и превращалось в массу
Смрадного разложенья, свойственного мясным.
(1921)
--------
Пару лет назад мне довелось побывать в Таллине, где случай привел меня в тот самый ресторан с именем «Villa Mon Repos», которое «зашил» в название своей поэзы Игорь-Северянин.
Поэт с 1918 года жил с женой-эстонкой в местной деревушке, выезжая на заработки изредка в Европу, а чаще в столицу Эстонии Ревель, который с 1919 года стал именоваться Таллином. Поэзо-концерты и выступления Северянина проходили в разных местах.
Не отказывался поэт и от приглашений выступить в ресторанах, в том числе и на «Вилле…», где «иронизирующее дитя» русской поэзии любило вдохновенно эпатировать публику.
В двадцатые годы прощлого столетия это был не просто ресторан с великолепной кухней, но и целый развлекательный центр. Причем развлечения предлагались самые разнообразные – от карточных игр и рулетки на втором этаже здания до милых дам «с пониженной социальной ответственностью», готовых одарить лаской в фешенебельных номерах.
Современным хозяевам ресторана удалось сохранить здание и стиль заведения, а, главное, кухня ресторана все так же удовлетворяет самые изысканные вкусы гостей. Но что-то ведь тогда расстроило и огорчило Северянина…
Уютно устроившись за столиком у окна, из которого открывался фантастически красивый вид на изысканный парк Кадриорг, я снова стал размышлять, что могло рассердить поэта?
Можно предположить, что однажды за ужином на «Villa Mon Repos» у Северянина случился какой-то «конфликт интересов» - то ли симпатичная мадам не пожелала проследовать с ним «в номера», то ли его надежды обрушил внезапно подъехавший кавалер этой дамы, но поэт весьма расстроился и выплеснул все обиды в поэзе, которую и назвал по имени ресторана, где все это происходило.
Мои размышления прервал вышедший к гостям шеф-повар ресторана Владислав Дьячук, который сумел не только создать интересное авторское меню на кухне, но и хорошо познать историю своего заведения.
Владислав подтвердил, что «Мон Репо» (в переводе с французского «Мой отдых») в двадцатые годы посещали все сливки таллиннского общества. Гости ресторана сидели в мягких креслах и наслаждались утонченной кухней - творением учившегося при дворе Российского Императора, главного повара петербургского Английского клуба Александра Паалберга. Эти традиции – поведал Владислав – он и хочет продолжать. Шеф «Виллы…» пригласил осмотреть второй этаж, где ранее располагалось казино, а ныне зал авторской кухни шеф-повара.
Приятно было увидеть, как бережно он демонстрировал сохранившуюся афишу выступления Игоря-Северянина, и даже процитировал строки поэта, намереваясь создать новые кулинарные шедевры в северянинском стиле.
Так что, может быть доведется попробовать мороженое из сирени с фисташками под фиалковый ликер, о котором так вкусно писал Игорь-Северянин…