Найти тему
Серебряный Месяц

О том, что же рассердило Короля поэтов Игоря-Северянина в элитном таллинском ресторане "Villa Mon Repos»?

Еще в юности прочитал поэзу любимого мной Игоря-Северянина «Villa Mon Repos».

Великолепный Игорь-Северянин
Великолепный Игорь-Северянин

Мне показалось, что Король поэтов во время написания этого творения был в скверном настроении. Уж слишком жесткие и колючие получились строки. Не совсем северянинские, что ли...

Ведь лейтмотив изысканной поэзии Северянина был сформулирован еще в юности - «Всем будет весело и солнечно!», а подытожен в его королевском девизе «Да будет подданным светло!».

Осветит лица милосердье!...
Осветит лица милосердье!...

Давайте вместе прочитаем поэзу «Villa Mon Repos», она совсем небольшая, всего восемь строк.

Мясо наелось мяса, мясо наелось спаржи,

Мясо наелось рыбы и налилось вином.

И расплатившись с мясом, в полумясном экипаже

Вдруг покатило к мясу в шляпе с большим пером.

Мясо ласкало мясо и отдавалось мясу.

И сотворяло мясо по прописям земным.

Мясо болело, гнило и превращалось в массу

Смрадного разложенья, свойственного мясным.

(1921)

--------

Пару лет назад мне довелось побывать в Таллине, где случай привел меня в тот самый ресторан с именем «Villa Mon Repos», которое «зашил» в название своей поэзы Игорь-Северянин.

Игорь-Северянин с супругой Фелиссой Круут
Игорь-Северянин с супругой Фелиссой Круут

Поэт с 1918 года жил с женой-эстонкой в местной деревушке, выезжая на заработки изредка в Европу, а чаще в столицу Эстонии Ревель, который с 1919 года стал именоваться Таллином. Поэзо-концерты и выступления Северянина проходили в разных местах.

Неоднократно Северянин выступал в Русском театре, где собирал полные залы.
Неоднократно Северянин выступал в Русском театре, где собирал полные залы.

Не отказывался поэт и от приглашений выступить в ресторанах, в том числе и на «Вилле…», где «иронизирующее дитя» русской поэзии любило вдохновенно эпатировать публику.

Ресторан «Villa Mon Repos» сегодня, как и сто лет назад, готов к приему взыскательных гостей
Ресторан «Villa Mon Repos» сегодня, как и сто лет назад, готов к приему взыскательных гостей

В двадцатые годы прощлого столетия это был не просто ресторан с великолепной кухней, но и целый развлекательный центр. Причем развлечения предлагались самые разнообразные – от карточных игр и рулетки на втором этаже здания до милых дам «с пониженной социальной ответственностью», готовых одарить лаской в фешенебельных номерах.

Ах, эти милые созданья...
Ах, эти милые созданья...

Современным хозяевам ресторана удалось сохранить здание и стиль заведения, а, главное, кухня ресторана все так же удовлетворяет самые изысканные вкусы гостей. Но что-то ведь тогда расстроило и огорчило Северянина…

Уютно устроившись за столиком у окна, из которого открывался фантастически красивый вид на изысканный парк Кадриорг, я снова стал размышлять, что могло рассердить поэта?

Парк Кадриорг в Таллине
Парк Кадриорг в Таллине

Можно предположить, что однажды за ужином на «Villa Mon Repos» у Северянина случился какой-то «конфликт интересов» - то ли симпатичная мадам не пожелала проследовать с ним «в номера», то ли его надежды обрушил внезапно подъехавший кавалер этой дамы, но поэт весьма расстроился и выплеснул все обиды в поэзе, которую и назвал по имени ресторана, где все это происходило.

Быть может, эта дама отказала в ласке Королю поэтов?
Быть может, эта дама отказала в ласке Королю поэтов?

Мои размышления прервал вышедший к гостям шеф-повар ресторана Владислав Дьячук, который сумел не только создать интересное авторское меню на кухне, но и хорошо познать историю своего заведения.

Шеф-повар «Villa Mon Repos» хорошо знает историю своего ресторана
Шеф-повар «Villa Mon Repos» хорошо знает историю своего ресторана

Владислав подтвердил, что «Мон Репо» (в переводе с французского «Мой отдых») в двадцатые годы посещали все сливки таллиннского общества. Гости ресторана сидели в мягких креслах и наслаждались утонченной кухней - творением учившегося при дворе Российского Императора, главного повара петербургского Английского клуба Александра Паалберга. Эти традиции – поведал Владислав – он и хочет продолжать. Шеф «Виллы…» пригласил осмотреть второй этаж, где ранее располагалось казино, а ныне зал авторской кухни шеф-повара.

Газета "Последние Известия" от 6 сентября 1921 года с анонсом выступления Игоря-Северянина в ресторане «Villa Mon Repos»
Газета "Последние Известия" от 6 сентября 1921 года с анонсом выступления Игоря-Северянина в ресторане «Villa Mon Repos»

Приятно было увидеть, как бережно он демонстрировал сохранившуюся афишу выступления Игоря-Северянина, и даже процитировал строки поэта, намереваясь создать новые кулинарные шедевры в северянинском стиле.

Так что, может быть доведется попробовать мороженое из сирени с фисташками под фиалковый ликер, о котором так вкусно писал Игорь-Северянин…