Санкт-Петербург с удовольствием рассказывает истории о несметных или необычных сокровищах известных семей, которые бесследно исчезали во время Октябрьской революции.
Одна из самых известных историй – о золотой люстре, принадлежавшей купцам Елисеевым. Эта семья, по праву принадлежала к числу самых обеспеченных семей Российской империи. До сих пор, сохранилось здание на Невском, где располагался магазин колониальных товаров, принадлежащий купцам Елисеевым. И свое назначение, здание не изменило, а витрина этого фешенебельного магазина является прекрасным фоном для фотосессий многих туристов, посещающих Санкт-Петербург.
Где же клад Елисеевых?
Поговаривают, что свой золотой запас купцы переплавили в люстру, которую затем повесили у себя в магазине. Купцы надеялись, что коммунистическая власть долго не просуществует, и они спокойно, чуть позже смогут вернуться.
Правда, эта интересная легенда, не нашла подтверждения – всё дело в том, что в Елисеевском магазине, изначально вообще не было люстры, а освещение магазину давали настенные светильники. Появилась люстра в помещении в 30 г. ХХ века, когда установили кассовые аппараты, и потребовалось дополнительное освещение, для комфортной работы сотрудников.
И конечно, та люстра не была золотой. Но любителей кладов, это совершенно не смутило, и легенда о золотой люстре Елисеевых, поросла дополнительными подробностями. Кто-то считал, что люстру не успели установить, другие говорили, что это большевики прознали о хитрости купцов и заменили золотую люстру на обычную, при ремонте. Но если люстра, реально существует, то рано или поздно, при большом везение, её скорее всего удастся найти.