Найти в Дзене
ITitov

Доктор-гаджет. Медицинские девайсы, которые помогают следить за здоровьем, не вставая с дивана

Электронные градусники, тонометры и фитнес-браслеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что уже не вызывают вздохов восхищения на тему «до чего же дошёл прогресс». Однако индустрия не стоит на месте и каждый год выбрасывает на рынок новые разработки для самостоятельного контроля за здоровьем. В нашем сегодняшнем обзоре от редакции ITitov покажем устройства, которые могут сократить очереди в поликлинику.

Night shift против храпа.

Эта разработка американской компании Advanced Brain Monitoring помогает бороться с апноэ, то есть с храпом. Night shift - это ошейник с датчиком. Лечащим эффектом он не обладает, но предотвращает громкие ночные трели. Как только человек ложится на спину, устройство начинает вибрировать и заставляет владельца гаджета перевернуться на бок. Есть возможность синхронизации девайса со смартфоном для мониторинга качества сна.

One Touch против диабета.

Устройство представляет собой карманный электронный глюкометр. One Touch подключается к iPhone и iPad вместе с одноимённым приложением. В него вставляется тестовая полоска с образцом крови. Полученные данные можно анализировать самому или отправлять лечащему врачу. Кроме того, гаджет полезен тем, что помогает мониторить количество потребляемых углеводов и вводимого инсулина.

-2

Lung Pass против болезней лёгких.

Белорусский стартап работал над созданием системы диагностики заболеваний лёгких с 2017 года. В 2020 спрос на разработку увеличился в разы. С помощью приложения и Bluetooth-стетоскопа пользователь может сам “услышать” астму, пневмонию, бронхит, муковисцидоз и так далее. На YouTube-канале ITitov Дмитрий Титов пообщался с разработчиками паспорта лёгких, протестировав гаджет на себе.

Smart Body Analyzer против ожирения.

Обычные напольные весы показывают индекс массы тела, процент жировой и мышечной ткани в организме, сердечный ритм и даже температуру в комнате. На рынке таких девайсов появляется всё больше. Благодаря Wi-Fi и Bluetooth Smart Body Analyzer легко синхронизируется с большим количеством бесплатных приложений на iOS или Android.

-3

Scanadu Scout для сердечников.

Заболевания сердечно-сосудистой системы называют “невидимым убийцей”. Довольно часто они протекают без симптомов. Держать руку на пульсе поможет гаджет Scanadu Scout. Небольшой пластиковый диск с целым набором датчиков умеет определять давление, пульс, температуру и уровень насыщения крови кислородом. Устройство нужно приложить ко лбу на 10 секунд. Данные передаются на смартфон, где их сохраняет и анализирует специальное приложение. Карманный кардиолог отслеживает влияние на организм спортивных нагрузок, стрессов, питания и других факторов. Scanadu Scout поможет не пропустить критические изменения в состоянии здоровья и предупредит о том, что пора сходить к врачу.

-4

CardioQVARK для домашнего ЭКГ.

Российская разработка CardioQVARK - это не что иное, как чехол на iPhone. С его помощью можно самостоятельно записать кардиограмму в любое время и в любом месте. Для этого нужно всего лишь подключить CardioQVARK к смартфону, установить одноименное ПО и приложить пальцы к датчикам на задней стенке устройства.

-5

Органайзер от Xiaomi, чтобы не перепутать таблетки.

Умный органайзер для лекарств под названием HiPee Smart Pill Box будет полезен тем, кому назначена сложная схема приёма препаратов. Коробочка рассчитана на 80 пилюль. Приложение запоминает время и дозировку для каждого медикамента, посылает уведомление на смартфон, а отсек, в котором лежит нужная таблетка, загорается зелёным светом. Такой девайс невозможно потерять. Если аптечка не на своём месте, то её можно найти с помощью того же приложения. Выбираем функцию “Найти таблетки” и органайзер начнет издавать звуковые и световые сигналы.

-6

АВР-051 для коррекции давления.

Браслет с датчиком от российского производителя нормализует кровяное давление. Встроенные электроды воздействуют на биологически активные зоны запястья. В аппарате применяются программы, которые отличаются между собой по используемым частотам (от 9 до 140 Гц), времени и амплитуде воздействия. АВР-051 подойдёт гипотоникам и гипертоникам. Носить браслет на руке постоянно не нужно. При скачке давления понадобится всего 10 минут, чтобы привести его в норму.

-7

Breathio против вирусов.

Еще один гаджет от белорусов, который находится в стадии разработки. Умная маска с УФ-излучением призвана очищать воздух от загрязнений и различных вирусов, в числе которых и COVID-19. Гаджет обеспечивает высокую степень защиты засчёт сочетания фильтров и ультрафиолета для обеззараживания воздуха. Он оборудован системой помощи дыханию и проверки прилегания маски к лицу. В будущем даже можно будет узнать данные о параметрах дыхания и прогнозировать развитие воспалительных процессов. Команда начала работать над девайсом в марте, а недавно выпустила первый прототип.

-8

Philips BlueControl против псориаза.

Гаджет от Philips борется с кожным заболеванием с помощью синего света. Устройство использует 40 диодов высокой интенсивности с определенной длиной волн, которые воздействуют на поражённые участки кожи. Это способствует замедлению делений клеток, а также облегчает проявление псориаза. В ряде клинических исследований было доказано, что BlueControl может уменьшить симптомы на 50 процентов.

-9

Не пропускай новости высоких технологий. Читай и смотри нас там, где удобно!

YouTube-канал ITitov

Telegram-канал ITitov

Instagram Дмитрия Титова

Facebook Дмитрия Титова

VK Дмитрия Титова

OK Дмитрия Титова

По вопросам сотрудничества: ititovblog@gmail.com