Найти тему

5 интересных фактов о культовой советском фильме "Неуловимые мстители"

Есть ли в истории более удачный истерн, чем "Неуловимые мстители"? Ну, только "Белое солнце пустыни".

Фильм породил множество мемов той эпохи, когда слова мем ещё не было. Знаменитый кадр всадников на фоне солнца, множество крылатых фраз и образов.

А там — гроб с покойничком летает над крестами. А вдоль дороги — мёртвые с косами стоят. И тишина!

Пожалуй самая известная цитата из фильма. Но моя любимая фраза из второго фильма, когда Валерий Михайлович демонстрирует исландскую правду высшей пробы - вбегает в комендатуру и кричит «В городе красные! Капитан Овечкин убит!». Говорит чистую правду, но не уточняет, что красные - это он и Овечкина собственно тоже он.

Но сегодня мы рассмотрим факты о ПЕРВОМ фильме, давшим начало настоящей франшизе. Ведь вышли фильмы продолжения, новеллизации, а герои стали народными в прямом смысле.

1. Начало, которого не было.

-2

Все помнят, открывающую сцену фильма. На фоне горящего села атаман Лютый убивает отца Даньки и Ксанки Щусей, а герои видят это, но не могут вмешаться. А потому создают собственное сопротивление.

Вот только в первоначальном варианте этой сцены не было. Все это снято уже потом, после показа Художественному Совету. Который, высоко оценив фильм, все же заметили, что для того, чтобы дети не просто бросились бежать прочь, а создали целое сопротивление, нужна мощная мотивация.

2. Цыган, который китаец, который грузин.

-3

Сам фильм является экранизацией повести "Красные дьяволята", в которой колоритными участником был китаец. Режиссёр сразу отказался от этой идеи и решил заменить его на цыгана - для придания колорита, музыкальности, общей стилистики. Но найти актёра-цыгана подходящего возраста было очень трудно и съёмочная группа стала уговаривать режиссёра взять грузинского мальчишку. Грузины это тоже музыкально, бодро, интересно!

Согласно легенде, которую рассказывала съёмочная группа спустя много лет, исполнитель роли Василий Васильев, не понравился по причине коротких волос, но где-то на студии прихватил парик Ромео и вот в нём оказался именно тем, кого искал режиссёр.

3. Отец Филозоф, пыстырь недобрый.

-4

В банде Лютого есть так сказать "Капеллан", пьяный, глупый священник, которого зовут Философ. Такое имя и вправду существует, в греческом языке, на старословянском это будет Любомысл. У священника такое имя в порядке вещей, для того времени.

Однако это могло быть и прозвище, данное ему по одному из отделений семинарии (грамматики, риторы, философы и богословы), как если бы человека закончившего филфак БГУ друзья звали "Филолог".

4. Звенящая пошлость!

Чурикова, да.
Чурикова, да.

Так, кто ещё помнит Белокурою Жози, спутницу Бубы, которая судя по второму фильму не дошла до Одессы?

Её романс написан самим режиссёром, который среди ночи написал его, разбудил жену и стал зачитывать своё творчество.

Супруга режиссёра однозначно ответила - пошлость.

Именно это и было нужно режиссёру для данной сцены. А какой ещё песней нужно пронимать бандитов и их атамана?

(а вот в третьем фильме куплеты в кабаре писал Р. Рождественский)

5. Гай Ричи и Джанни Родари

-6

Подозреваю очень многие знаменитости смотрели этот фильм, но об этих двоих нам известно точно. Джанни Родари фильм показывали, когда он был в Советском Союзе.

Гаю Ричи ничего никто не показывал и в Союзе он не был, но! В его известнейшем фильм «Карты, деньги, два ствола» таки есть буквально отсылка. Полностью аналогичная сцене перестрелке в трактире и "чудесному" спасению Лютого.

Судя по точности цитирования - не совпадение, а дань уважения.

Вот и всё, в следующий раз рассмотрим вторую часть фильм, а пока - пишите в комментариях, о каком советском фильме сделать подборку?