Все мы мечтаем жить в собственном большом и красивом доме, но средств на покупку такой жилплощади, увы, не всегда достаточно. Именно поэтому иногда приходится прибегать к крайним мерам и смотреть в сторону старых добрых "хрущёвок". Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах домов в которых и по сей день живет множество людей в странах СНГ.
Что же такое "хрущёвка"?
"Хрущёвки", или дома хрущевской постройки - это типовые панельные или кирпичные советские дома с маленькими квартирами, высота которых не превышает 5 этажей. Названы в честь Никиты Хрущева, в годы правления которого началось их массовое строительство. Является одним из самых массовых типов жилья в странах СНГ.
В конце 50-х годов на смену сталинкам пришли хрущёвки, которые строились повсеместно вплоть до конца 80-х. Изначально они возводились для того, чтобы обеспечить временным жильем советский народ, но люди решили, что "временно" - понятие растяжимое, именно поэтому сейчас сотни тысяч семей живут в таких панельных домах.
Пройдемся по основным плюсам и минусам этих квартир:
Достоинства
Низкая стоимость
Несомненным достоинством хрущёвок является, конечно же, относительно низкая стоимость. Крыша над головой нужна каждому, и именно благодаря своей привлекательной цене хрущёвка пользуется популярностью.
Квартира "под ключ"
Зачастую, после покупки хрущёвки не нужно вкладываться в неё. Внутри уже есть все, что нужно для более-менее комфортного проживания. Единственное что нужно и можно будет сделать - это косметический ремонт.
Развитая инфраструктура
Подавляющее большинство хрущевок находится в районах с развитой инфраструктурой, ведь раньше их строили повсеместно. Со временем города стали больше, и там где во времена Хрущева была окраина города, теперь находится довольно оживленный район. Близ хрущёвок всегда полно магазинов, есть больницы, детские сады, школы, станции метро и прочее.
Низкие коммунальные платежи
Так как квартиры небольшие по своим габаритам, то и платить за коммуналку много не придется. Хрущевка дешевая в обслуживании, и прекрасно подойдет одиноким людям или маленьким семьям.
Прочие положительные моменты:
- Отсутствие мусоропровода
- Много места для парковки
- Постоянное наличие горячей воды
- Соседское братство
- Недорогой ремонт
Недостатки
Маленькая квадратура и низкие потолки
Так или иначе, но хрущёвки все равно малы по своим габаритам, и от этого никуда не денешься. Маленькие комнаты и крошечные кухни, низкие потолки, неудобная планировка - все это факторы, которые смущают многих. Семья из 2-3 человек, конечно, поместится в хрущёвке, но вот большим семьям в те года приходилось серьезно задумываться о жилье.
Отсутствие лифта
Для многих проблемой является отсутствие лифта. Этот фактор не критичен, но согласитесь, подниматься на 5 этаж пожилым людям, молодым мамам с коляской, да и простому человеку с большим количеством покупок в руках - довольно сложно.
Старые коммуникации
Трубы, проводка и все остальное зачастую не менялось в хрущевках с момента их постройки. Именно поэтому приобретая квартиру в хрущевке люди чувствуют себя как на пороховой бочке, потому что никогда не знаешь что и где может пойти не так.
Прочие минусы:
- Внешний вид самих хрущевок
- Маленькие окна
- Отсутствие тамбуров в подъезде
- Плохая звукоизоляция
- Зимой холодно, а летом невыносимо жарко(особенно на верхних этажах)
- Трудности с перепланировкой
По итогам этой маленькой аналитики плюсов получилось меньше, чем минусов, но несмотря на это миллионы людей жили, живут и будут жить в домах хрущевской постройки.
А проживали ли вы в хрущёвках? Поделитесь в комментариях!