При первом просмотре полнометражка «Смешарики. Начало» меня не впечатлила. Никак я не мог свыкнуться с мыслью, что островитяне-смешарики не узнают в телевизионном Люсьене ворчуна и трудягу Копатыча. Все-таки шесть лет он был с ними, да и с нами тоже, и то, что полнометражный мультик, по идее, возвращает нас в прошлое (ага, начало же), что называется, «не заходило». Но вот по прошествии времени решил пересмотреть мульт, а заодно, может, и свой взгляд на него. Спойлер: первое ощущение – самое верное. Хотя новые эмоции, а с ними и новые вопросы второй просмотр все-таки принес.
А теперь по порядку.
Во-первых, мне по-прежнему трудно привыкнуть к 3D смешарикам. Яркие мультяшки так и остались роднее и милее. Ну да ладно, это дело вкуса. Но после второго просмотра у меня обозначились еще два вопроса, на которые я так и не смог ответить: «Для кого?» и «Зачем?». Поясню.
Для кого снята эта полнометражка? Логично предположить, что для детей. Ну и, пожалуй, для взрослых, которые их поведут в кино. А вот все эти штампованные приемы – панорама бескрайней местности, замедленные кадры на фоне катастрофы и прочее – это на что рассчитано? На то, что родители оценят тонкую иронию отсыла к голливудским блокбастерам, а у детей сработает рефлекс восторга на знакомые «штампики»? Не знаю, можно ли купить на это современных детишек, но как более взрослый зритель скажу – не сработало, если такой замысел вообще был.
И теперь главный вопрос: «Зачем?». Зачем нужно было вытаскивать всю компанию смешариков в «большой мир»? Вот эта их сказочная страна, остров, место обитания – оно же не вызывало никаких вопросов – сказка, она и есть сказка. Оказывается нет, существуют тут и большие города, напичканные технологиями, а в городах этих – и злодеи, и несправедливость, и тюрьмы, и на работу надо устраиваться. Это что – прививка взрослой жизни? Нет, сама по себе мысль неплоха, но смешариков-то за что? У тех смешариков, к которым зрители привыкли за семь лет, до премьеры «Начала», была вполне себе четкая воспитательная функция – взаимоотношения между друзьями-ровесниками, между взрослыми и детьми. Раньше они тоже помогали друг другу, принимали необдуманные решения, делали глупости, но при этом не выглядели такими необучаемыми и туповатыми, как их «обновленные» 3D версии из как бы прошлого. Карыч с Лосяшем совершенно сравнялись с персонажами, которых мы привыкли считать младшими – Крошем, Ежиком, Нюшей - по уровню развития. И самое обидное, что мы (не знаю, как вы, а я точно) привыкли к ярким характерам каждого круглика. А в «Начале» это какая-то однородная масса, один размноженный смешарик. Конечно, можно сказать, что они поддерживают Копатыча/Люсьена, заставляют его снова найти себя. Но тоже как-то натянуто. Контраст, когда деревенский увалень оказывается в прошлом шоу-звездой, хорошо сработал в одной из серий «Смешариков». Помните, где оказывается, что Копатыч – великий танцор диско? Да, оказывается у него есть «звездное» прошлое; есть история, от которой он ушел к садово-огородно-ульевой теме. И тренировки Бараша в стиле Ван Дамма там тоже выглядят забавно и узнаваемо. Вот там, в шестиминутной серии, все это прекрасно уместилось и сработало, а в полуторачасовой «тридэшке» - нет, неубедительно, несмешно, тускло. И в Копатыча – звезду сериала, киношного супергероя, не верится.
Заключение
Но должны же в этом мультфильме быть плюсы? Должны. Дети смотрят. Смотрят, потому что любят «тех» смешариков и готовы не замечать ни натяжек сюжета, ни невыразительности персонажей. Интересно, захотят ли они пересмотреть «Смешарики. Начало» через несколько лет, просто так, ради удовольствия?