SMMplanner выкатил автоматический UTM-компоновщик, теперь к ссылкам, которые публикуются в соцсетях, автоматически приписываются UTM-метки. Почему это хорошо и как этим пользоваться разберемся в этой статье.
Что такое UTM-метка
UTM-метка — это специальный код, который дописывается к целевой ссылке, с помощью которой можно отслеживать посетителей и их действия на сайте.
Прежде чем приступить к рассказу о UTM-метках, держите метафору про Ибрагима.
Помните Ибрагима из Липецка? Мы про него рассказывали, он розовых хомячков продавал, и открывал фитнес-центр.
Дела идут хорошо. У Ибрагима работает сайт, аккаунт в Инстаграме, две группы в «ВКонтакте». На Ибрагима работают таргетолог, контент-менеджер, пиарщик который закупает рекламные публикации в группах у лидеров мнений и СМИ. Каждый месяц Ибрагим отдает 30 тысяч, а получает 150-180 тысяч. Ибрагима это устраивает, но он не знает, что именно из того, что они делают работает, а что нет.
Система аналитики и UTM-метки помогает отследить точки входа и дальнейшее поведение человека на сайте. Так можно узнать, что таргетолог сливает весь свой бюджет, даже целевые клики на сайт не приводят к продажам, а контент-менеджер и пиарщик приносят всю прибыль. Деньги которые тратит таргетолог можно направить на более полезные дела, если увеличить бюджет пиарщику, в результате за те-же деньги можно поднять выручку.
Как это работает? На сайт нужно установить счетчик Яндекс.Метрики или Гугл Аналитики и каждую ссылку, которая публикуется в соцсетях, должна нести уникальные UTM-метки.
Как работает метрика и UTM-метки
Чтобы UTM-метка работала, на сайте должна быть установлена система аналитики. Чаще всего это Яндекс.Метрика или Гугл Аналитика, можно выбрать другие системы.
Если вы делитесь ссылкой на свой сайт в соцсетях, с друзьями или через email, необходимо ссылку пометить UTM-меткой. Каждый кликающий на ссылку фиксируется метрикой.
Представьте, что UTM-метка это шпионский жучок. Маркетолог сыпет жучков на ссылку, а жучки цепляются на кликающего, когда посетитель уходит с сайта, жучки рассказывают метрике, что он делал на сайте, а если посетитель вернется назад, метрика сможет его узнать и зафиксирует повторное возвращение.
Теперь можно поделить разделить трафик и делать выводы
Зачем использовать UTM-метки?
UTM-метки нужно использовать для собственного сайта, на котором подключена аналитика и при использовании различных источников трафика.
Если вы работаете только в Инстаграме, то вы можете направлять людей на свой сайт, через:
- ссылку в своем собственном описании;
- ссылку в описании аккаунта блогера, у которого купили размещение;
- истории;
- рекламу.
Метрика все переходы из Инстаграма считает как один, с UTM-метками можно разделить и понять как что работает.
С помощью UTM-меток можно отследить точки входа на сайт.
Без UTM можно лишь определить группу, а в Инстаграме весь трафик с рекламы, со сториз и блогеров считается как один
Как разметить ссылку
Разобраться в UTM-метках просто: достаточно понять устройство метки. Гораздо сложнее научиться постоянно размечать ссылку всеми нужными метками.
Все UTM-метки состоят из вот таких маленьких кусочков. Метка начинается с «?», затем пишется параметр UTM-метки, которые всегда фиксированный и значение метки, который можно задавать произвольно. Значение пишется латиницей, можно использовать цифры, вместо пробела используется прочерк, заканчивается UTM-метка символом «&».
Параметры UTM бывают обязательными, без которых UTM-метка не работает и необязательными.
Обязательные UTM-метки
utm_source - источник Откуда пришел трафик? “vkontakte”, “facebook”, “telegram”
utm_medium тип трафика “cpc", “cpm”, “mail”, “message”, “social”
utm_campaign кампания Что именно привело этот трафик? Вебинар, публикация у блогеров, тизер с героями «Игр престолов»
Без всех трех обязательных меток системы аналитики будут считать весь трафик как будто из одного места.
Для систем аналитики fb facebook facebook.com — разные источники, поэтому внутри одного бренда должны быть общие правила наименования ссылок.
Необязательные UTM-метки помогают более детально разобрать источники трафика.
Небязательные UTM-метки
utm_term ключи Эту метку придумали, чтобы быстро отслеживать переходы по контекстной рекламе.
utm_content содержание Помогает разделить трафик по контенту, какие публикации или креативы дали лучший результат?
Значения параметров можно задавать любые, главное, чтобы никто не путался.
Метки можно ставить вручную, набивая их ручками, или копируя из заранее заготовленных шаблонов. Можно использовать компоновщики или разработать скрипты, которые будут самостоятельно создавать ссылки с utm-метками.
Компоновщики UTM-меток:
Яндекс.Метрика VS Гугл Аналитикс
Что выбрать? Самые популярные это Метрика и Аналитикс, они обе бесплатны, похожи, имеют широкий функционал, но чуть-чуть различаются в методиках подсчета одинаковых метрик. Обе легко устанавливаются, через html-код или ключ.
Метрика и Аналитикс считают показатели по разному, об этом рассказал Девака в своем блоге.
Обе системы могут работать параллельно и не мешать друг-другу, поэтому не имеет смысла разбираться какая хуже. Вместо этого лучше установить два модуля систем аналитики, и учиться анализировать поведение посетителей на сайте через эти две системы.
Учиться использовать Гугл Аналитикс и Яндекс.Метрику больше чем на 20% долго и трудно, зато в результате вы точно сможете определить эффективность каналов привлечения.
Читать: официальную справку Гугл Аналитикс и Яндекс.Метрики.
Задавать вопросы и общаться с коллегами: клуб Яндекс.Метрики и сообщество Гугл Аналитикс.
Сокращалки
Ссылка с UTM-метками, выглядит длинно и неопрятно, если ссылку не маскировать, возможно, посетители будут меньше переходить по таким ссылкам, поэтому многие рекомендуют сокращать ссылки до более коротких.
Сокращать можно, через:
vk.cc – сокращалка от «ВКонтакте», со сбором статистики, правда статистика глючит, а в Инстаграм ссылки, сокращенные через vk.cc блокируются.
bit.ly — популярная сокращалка, но недавно Роскомнадзор запретил её, и некоторые операторы запрещают к нему доступ.
Но не все так просто! Ссылка стала короче, но теперь не ясно куда ведет ссылка, что тоже пугает подписчиков, теперь перейти по ссылке их может заставить авторитет того, кто дал такую ссылку.
Другая проблема в том, что легко получить статистику от чужой сокращенной ссылки. Сначала нужно перейти в свой кабинет статистики, по любой ссылке, затем скопировать «хвост» ссылки и поменять его в адресной строке. По такой статистике можно делать выводы о размере рекламного бюджета, что относится к коммерческой тайне.
На самом деле, ссылка с UTM-метками не так страшна, потому что в соцсетях подтягивает опенграф и ссылка автоматически маскируется. Посмотрите, как это делается в «ВКонтакте» и в Фейсбуке.
Если ссылку с UTM-метками обязательно нужно сократить, используйте редирект своего домена, для этого придется залезть в файл .htaccess лежащий на хостинге и настроить правила переадресации. Инструкции по созданию таких ссылок, берите у своего хостера, можно создать скрипт, который будет автоматически создавать размещенную ссылку и настраивать правила переадресации.
Уметь создавать редирект с основного сайта - большая хитрость, попробуйте выяснить у своего хостера, возможно, они посоветуют уже готовые скрипты, которые можно использовать. На Хабре есть большая и интересная статья, которая описывает другие варианты редиректа.
Как это работает в SMMplanner
В SMMplanner появился автоматический компоновщик UTM-меток, который пропишет нужные метки к ссылкам, для публикации на стену сообщества.
Чтобы настроить компоновщик, нужно зайти в «Настройки проекта». Там кликнуть на «UTM», и настроить компоновщик по своему вкусу. Можно использовать автоматические параметры, которые будут меняться в зависимости от социальных сетей, даты и времени публикации.
Автоматический параметр Что делает {soc_net} Для utm_sourse пропишет источник: facebook, vkontakte, telegram {page_id} Для utm_campaign пропишет номер страницы, удобно, если у вас есть несколько сообществ в одной соцсети {post_num} Пропишет номер публикации на странице, удобно использовать, если в день вы публикуете несколько публикаций.{post_time} Пропишет время публикации, сможете разобраться какое время лучше для конверсий {post_date} Пропишет дату публикации. {post_datetime} Пропишет дату и время публикации.
Теперь в режиме публикаций по-умолчанию ссылки будут компоноваться с UTM-метками, чтобы это отключить нужно будет поставить галочку напротив не «использовать компоновщик».
Подытожим
Установите на сайт системы аналитики и приучите себя размечать ссылки UTM-метками, даже если вы не разбираетесь в Метрике или Аналитике, вы будете собирать данные, с которыми потом сможет работать аналитик.
Настройте автоматическую компоновку UTM-меток на разных каналах привлечения.