Найти тему
Русский Политик

3 страны Азии, с которыми у России натянутые отношения

Приветствую всех на моём канале! С вами как всегда русский политик, разбирающий отношения России с другими странами. Сегодня я расскажу о трёх государствах Азии, с которыми у России натянутые отношения. К сожалению, не все страны данного региона имеют постоянные контакты с РФ. О них и пойдёт речь в данной статье.

3 место. Турция

Турция, Стамбул. Фото: Яндекс-Картинки
Турция, Стамбул. Фото: Яндекс-Картинки

После прихода к власти Эрдогана началось улучшение и восстановление двусторонних отношений. Между странами было подписано множество документов и соглашений, а также реализовано множество совместных проектов, таких как "Турецкий поток" и "АЭС Аккую".

Помимо совместных проектов, Турцию ежегодно посещают около 5 млн. российских граждан из-за бюджетного отдыха и неплохого сервиса в отелях.

Однако 24 ноября 2015 г. турецкий F-16 сбил российский самолёт Су-24, якобы за нарушение государственной границы. Со стороны РФ последовал ответ в виде запрета на ввоз некоторых товаров, отмена безвизового режима для граждан Турции. Кроме того, МИД России "посоветовал гражданам РФ временно не посещать Турцию по причине террористической активности в регионе".

27 июня 2016 года президент Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо Владимиру Путину, где выразил сожаление и заинтересованность в урегулировании ситуации. После телефонного разговора между двумя лидерами продажа туров в Турцию возобновилась. Затем последовало постепенное улучшение отношений.

Правда, в отношениях всё равно остаются разногласия, так как Россия поддерживает Сирию, а Турция как раз наоборот по причине Турецко-сирийского конфликта. Однако сейчас контакты между странами гораздо активнее, чем лет 5 назад.

2 место. Саудовская Аравия

 Саудовская Аравия, Эр-Рияд. Фото: Яндекс-Картинки
Саудовская Аравия, Эр-Рияд. Фото: Яндекс-Картинки

Российско-саудовские отношения никогда не отличались союзничеством по причине нахождения друг друга в разных "лагерях". То есть, Саудовская Аравия всегда оставалась ключевым союзником США на Ближнем Востоке. А с Америкой у России сами знаете какие отношения.

Кроме того, главная причина соперничества обоих государств - нефть. Обе страны являются крупнейшими экспортёрами "чёрного золота" в мире. И если в Саудовской Аравии добывать нефть легко, то России это обходится дорого, что означает разногласия относительно цены. Именно поэтому время от времени между двумя странами происходят нефтяные войны и обвалы цен на нефть.

Следует также отметить хорошие отношения РФ с Ираном. После смерти Хомейни Россия помогла главному противнику Эр-Рияда в строительстве атомной станции в Бушере, а также начала поставлять в государство зенитно-ракетные комплексы С-300. Помогая Ирану, РФ ещё более ухудшила свои отношения с Саудовской Аравией.

Но самым главным источником напряжённости стала поддержка враждебным Эр-Рияду государствам и помощь, предоставляемая Саудовской Аравией некоторым группировкам оппозиции в Сирии. А недавние действия России в конфликте и вовсе могут привести к ещё более сильной напряжённости.

1 место. Япония

Япония, Токио. Фото: Яндекс-Картинки
Япония, Токио. Фото: Яндекс-Картинки

Япония является очень важным партнёром для России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с которым РФ намерена укреплять отношения в различных областях. Кроме того, премьер-министр, Синдзо Абэ и Владимир Путин проводят немалое количество встреч.

Однако всё портит вмешательство Соединённых Штатов, установивших базы на территории Японии (которые уже не по душе даже самим японцам), а также всем до боли известный и вечный, необоснованный территориальный спор о принадлежности Южных Курил.

Два года назад эта тема неоднократно поднималась, но год назад о ней не говорили с целью улучшения отношений с РФ. И вот недавно принадлежность островов вновь была озвучена, так как подходил конец премьерства Синдзо Абэ, который якобы поклялся на могиле своего отца вернуть Южные Курилы. Через некоторое время Тосимицу Мотэги заявил, что его стране нужно "силой отнять острова". Однако со стороны России последовал ответ, что острова войдут в состав Японии, если она признает итоги Второй Мировой Войны, что означает заключение мирного договора.

Так что отношения России с Японией будут оставаться напряжёнными до тех пор, пока она не признает наш суверенитет над Южными Курилами.

Статья подошла к концу. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и новая публикация не замедлит выйти.