Во времена античности, как и в средневековье «бороды считались признаком силы и энергии – как физической, так и моральной… Кроме того, бороды всегда были признаком старшинства, как в прямом, так и в переносном смысле. Борода была также знаком достоинства, символом свободы и почестей. Отрезать или выдрать бороду… считалось тяжким оскорблением... Принудительное бритье бороды и головы было серьезным наказанием и применялось в отношении бунтовщиков».
Многие отцы Церкви запрещали христианам брить бороды. Такого мнения, например, придерживались: святитель Епифаний Кипрский, святитель Киприан Карфагенский, святитель Кирилл Александрийский и другие.
В целом в Восточной Церкви в отличие от Западной, брадобритие не приветствовалось. Все эти традиции перешли и на Русь.
Борода в Древней Руси, кроме вышесказанного, приобрела еще большее религиозно-культурное значение. Сбривший бороду в сознании древнерусского человека считался предавшим православную веру и принявшим латинство (католичество), что нашло отражение в постановлениях Стоглавого собора (1551 г.) , запретившим брить бороды всем членам Церкви. Против бритья бород выступали многие известные церковные деятели Древней Руси, например, святитель Макарий, митрополит Московский; патриархи Иоаким и Адриан.
С Петровских времен ношение бороды оставалось обязательным только лишь для священнослужителей. Однако крестьяне в своей основной массе продолжали носить бороды. Традицию обязательного ношения мирянами бороды сегодня сохраняют лишь только приверженцы старообрядчества.
Сегодня традиция ношения священнослужителями бороды является распространенной в большинстве Православных Поместных Церквей. В настоящий момент в Русской Православной Церкви никаких требований в отношении ношения бороды мирянами (рядовыми членами Церкви) нет, но борода часто встречается среди православных христиан в России. Впрочем, конечно носить ее совсем необязательно, так как это элемент традиции и к вероучению Православной Церкви отношения не имеет!