В интернете множество статей о том, какие продукты или блюда с каким вином сочетать. Тема сложная и многогранная, но...
Знаете ли вы, что не сочетается ни с каким вином, как ни старайся?
Сегодня мы поговорим как раз об этом.
Итак, знакомьтесь, вот они - враги вина и убийцы наших вкусовых рецепторов:
- Цитрусовые, в особенности лайм, грейпфрут, лимон. Избегайте сочетаний «в чистом виде» и большого присутствия этих продуктов в блюдах при подборе вин.
- Лук и чеснок, особенно в свежем виде - их резкие вкусы нейтрализуют рецепторы и не дают насладиться вкусом вина и блюда.
- Имбирь, васаби, соевый соус. Острые вкусы имбиря и васаби обжигают наши рецепторы, а сброженные соевые бобы, пшеница и соль (основные ингредиенты соевого соуса) также не идеальная пара любому вину. Конечно, к суши и роллам можно подобрать вино, например, пряные эльзасские гевюрцтраминеры, свежие грюнеры вельтлинеры из Австрии или хрустящие мюскаде, но нужно помнить, что запивать вином лучше сам суши или ролл, а не имбирь с васаби.
- Хрен - здесь история такая же, как с луком и чесноком. Рецепторы в шоке, о каком наслаждении от сочетаний вина и блюда может быть речь?
- Вареные яйца «в чистом виде».
- Свежие томаты «сами по себе». Как и пункт выше - так себе сочетание с вином красным или белым. Как элемент в составе салатов или блюд - да, но отдельно - весьма сомнительная пара. Но ведь так никто и не закусывает вино? Или есть любители?
- Шоколад, торты и прочие сладости.
Популярный презент - бутылка «шампанского» и коробка конфет или шоколад - не лучшее сочетание. Шоколад делает красные сухие вина грубыми и простыми, да и для игристых вин это не лучшая пара. Редкие исключения - это выдержанные порто или красное сладкое вино Речото делла Вальполичелла из региона Венето, Италия.
8.Соусы и заправки с уксусом. Он может заглушить любой, даже самый насыщенный аромат и не даст насладиться оттенками вкуса.
9.Брюссельская капуста. Считается, что она делает вкус вина «плохим» из-за наличия сероорганических элементов в составе.
10.Спаржа и артишоки. Здесь та же причина, что и выше - соединения серы, ухудшающие вкус большинства вин.
Ещё есть мнение, что с вином лучше не сочетать орехи, но здесь можем поспорить: белое минеральное вино и кедровые орешки - это весьма неплохо.
А эксперты из Simple Wine News предлагают более десятка удачных сочетаний разных орехов и вин.
А какой опыт сочетаний с вином есть у вас? Что не нравится, а что пришлось по вкусу? Поделитесь в комментариях.
Ещё интересное:
Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации вин