Болгария. Выбор района для покупки недвижимости.
Если посмотреть на карту Болгарии, то оказывается, что более двух третей страны - равнины, плато или холмистые земли высотой менее 600 м, 28 % ее площади занимают горы, 29%- леса. Крупнейшие горные системы - Пирин, Рила, Родопы, с их красивым ландшафтом, горными озерами, бальнеокурортами, горнолыжными трассами, все это интересно и впоследствии, как я думаю, принесут мне и моим близким немало приятных часов познания этих красот. Но меня интересовали районы, прилегающие к черноморскому побережью Болгарии. Желание было своими глазами увидеть побережье, протяженность которого 414 км (из них 130 км - песчаные пляжи) , проехать вдоль него, составить собственное представление о прибрежных и курортных районах и , наконец, определить то место, которое бы понравилось. Скажу сразу , у меня не было какого либо предпочтения. Я никогда не был в Болгарии и все для меня было внове. В эту поездку я не планировал покупать недвижимость. Задача стояла - выбрать район.
Решил ехать после окончания курортного сезона. В это время закрываются отели на побережье, магазины и т.п. Становится понятно где можно жить круглый год, а не только летом. В Болгарию решили лететь в октябре и по путевке, через тур агентство. Так оказалось дешевле и проще с оформлением виз. Гостиница в городе Несебр. Летели с зятем, т.к. у него знакомая семья давно живет в южной части побережья Болгарии и они готовы помочь в решении нашего вопроса. Прилетели без проблем. Представитель турфирмы встретил нас в аэропорту Бургаса и отвез в гостиницу г. Несебр. Согласовали с ним время отправления из гостиницы в аэропорт в день нашего отъезда и на том распрощались. Кстати, в самолете удалось переговорить с несколькими пассажирами пенсионного возраста, которые имеют свою недвижимость в Болгарии. Впечатления у них от проживания в Болгарии самые положительные. Рекомендовали не торопиться и спокойно составить свое представление о побережье, видах недвижимости и цене и только потом принимать решение. Это совпадало с нашим планом.
На следующий день мы уже ехали в машине знакомых ( приехали за нами ) на юг Болгарии, в район Царево. За окном машины мелькают прибережные городки утопающие в зелени деревьев . Слева часто открывается вид на море, искрящееся под лучами еще теплого октябрьского солнца. Не знаю как у других, но у меня, уральца, море вызывает ощущение безмятежного отпуска. Так и хочется отключится от всего, закрыть глаза, вдыхать морской воздух и слушать шум прибоя. Но мы приехали не отдыхать, а шум прибоя, надеюсь, я смогу слушать весь остаток своей жизни.
Наши знакомые уже несколько лет живут в апартаментах красивого комплекса, прямо на берегу моря. Туда мы и ехали. Комплекс произвел впечатление. Все красиво, ухожено. Много растительности и цветов. Одно "но"- тишина! Нет людей. Собственники апартаментов как правило приезжают сюда только в летний сезон. Остальное время апартаменты пустуют. Но, так как комплекс имеет закрытую территорию, которую обслуживают всевозможные службы по охране , благоустройству, ремонту и уборке, то собственники апартаментов платят за эти услуги за все 12 месяцев, не зависимо, живут они в апартаментах или нет. За продуктами надо было ездить в ближайший населенный пункт. Делаем для себя вывод, что для нас такой вариант проживания не подходит, т.к. хотелось бы в течение всего года жить среди людей и иметь возможность общаться с ними.
Следующие два дня были потрачены на встречи с представителями компаний, которые показывали нам дома и апартаменты, предназначенные для продажи. Выбор большой и разброс цен тоже. Пока мы набирали информацию, фотографировали показываемые нам объекты. Что-то нравилось, что-то не очень. Но не торопились с решением. Впереди у нас поездка по всему побережью и главная задача- выбрать район, в котором будем искать недвижимость .
Через два дня, договорившись со знакомыми об аренде автомобиля, мы уже ехали в северном направлении. Не буду подробно описывать все наши встречи. Скажу лишь, было интересно и познавательно. Вот наш маршрут: Царево, Лозенец, Приморско, Дюни, Черноморец, Бургас, Поморие, Равда, Несебр, Солнечный берег, Святый Влас, Приселци, Обзор, Бяла, Камчия, Близнаци, Варна, Золотые пески, Кранево, Балчик, Каварна, Шабла. Чтобы было удобно ориентироваться в выборе района, который нам понравится, мы разделили побережье на три части - южную (от границы с Турцией до Бургаса ), центральную (от Бургаса до Варны ) и северную (от Варны и до границы с Румынией). Какие выводы мы сделали по результатам поездки? Вот они:
1. Район побережья. Исходя из летних температур, выбрали для себя районы побережья центральной и северной его части, как наиболее комфортные для нас, северян.
2. Расстояние от моря. Сразу исключили недвижимость на первой линии от моря. Летом шумно, а после летнего сезона "мертвая" тишина и почти все магазины и кафе закрыты. Зимой на первой линии достаточно промозгло. Определили желательное расстояние от моря будущей нашей недвижимости - 2- 5 км.
Таким образом, нам стал понятен предпочтительный район проживания , в котором будем искать недвижимость. Район достаточно обширный. Надо было как-то его сузить. Еще раз проанализировав свои впечатления от поездки, решили, что надо смотреть недвижимость не очень далеко от большого города. В выбранном диапазоне побережья их два - Бургас и Варна. Почему рядом с большим городом? Для того, чтобы иметь возможность пользоваться всеми благами большого города. Кстати, мы имели возможность сравнить два города - Бургас и Варну. Чисто субъективно, больше понравилась Варна , с ее красивым Приморским парком, большими супермаркетами, театрами, храмами, уютными кафе, новым аэропортом, морским портом и т.п. Поэтому, выбор сузился до поселков, расположенных не далеко от Варны.
Продолжение следует .....