Найти в Дзене
Дома всегда вкуснее

Домашний хлеб на закваске - очень простой и быстрый рецепт

Мягкий, ароматный с хрустящей корочкой!!!
Мягкий, ароматный с хрустящей корочкой!!!

Три года назад, когда я переехала из города в деревню на ПМЖ я в первые попробовала НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ!!! Бездрожжевой, на домашней закваске - это было для меня абсолютное открытие!!!

И я, конечно же, подумала, что испечь такой хлеб очень сложно и очень хлопотно! Но нет! Когда я решилась узнать рецепт у девушки, которая меня угостила хлебом, оказалось, что это ОЧЕНЬ ПРОСТО И БЫСТРО!!!

Она даже поделилась со мной своей закваской! Но со временем я вырастила свою собственную заквасочку!!! : ))

Я уже так привыкла печь свой хлеб, что сейчас для меня испечь хлеб приравнивается к приготовлению каши или супа! Очень просто!

А так же свой хлеб -это вкусно, полезно и достаточно экономично!

Пеку хлеб я два раза в неделю, он хорошо хранится!

Итак, к делу!

Начну рассказывать рецепт с приготовления теста ( если будет интересно как я выращивала свою закваску - пишите в комментариях - "Хочу рецепт закваски"! И я с радостью уделю этому целую статью - так как нужно описывать очень подробно, потому как это основа вашего хлеба)

-2

Начнём:

1. Я беру 250 мл. теплой воду, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл. закваски, 3 ст. л. раст. масла и хорошенько всё перемешиваю.

2. Затем добавляю просеянную муку высшего сорта и цельнозерновую 50Х50 %, и тщательно перемешиваю, достигаю консистенции теста, как на густые оладьи. Ничего не месим руками - в этом и фишка этого рецепта! Хлеб получается очень мягкий и вкусный, при этом минимум Вашего времени и усилий на приготовление!

3. Важно замешивать хлеб в стеклянной, пластиковой или деревянной посуде и желательно деревянной ложкой! Так как в соприкосновении с металлом закваска может окисляться!!!

-3

4. Сразу же выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную манной крупой (можно так же мукой или панировочными сухарями).

-4

5. По желанию посыпаем сверху семенами! Я использую семена льна. кунжута и амаранта! И ставим в теплое место на расстойку теста! Время расстойки теста зависит от возраста закваски (чем она старше - тем быстрее поднимается тесто) и тепло!

Я обычно расстаиваю тесто в духовке, периодически слегка её подогревая.

-5

6. Вот мой хлебушек подрос и я готов к тому, чтоб отправиться в духовку!

-6

Посмотрите, какие замечательные пузырьки образовались в моём тесте! Красота да и только!!! У меня хлеб сейчас расстаивается примерно за 4-5 часов. Когда моя закваска была совсем молодая ей нужно было 8-10 часов, в таком случае удобно ставить тесто на ночь, и утром печь хлеб!

-7

7. Румянится мой красавчик!!! Сейчас пеку хлеб в электрической духовке при температуре 200 градусов примерно 40 -45 минут.

-8

8. Когда хлеб готов, достаю из духовки и остужаю на решетке, чтоб корочка оставалась хрустящая!

-9

Вот полюбуйтесь какой он получается красивый!!!

Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлебушек, приготовленный с любовью!!! ;))

Пеките свой хлеб и будьте здоровы!!!

Приятного аппетита и прекрасного настроения Всем!!!

До встречи в следующей моей статье! : )

Хлеб
117,3 тыс интересуются