Три года назад, когда я переехала из города в деревню на ПМЖ я в первые попробовала НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ!!! Бездрожжевой, на домашней закваске - это было для меня абсолютное открытие!!!
И я, конечно же, подумала, что испечь такой хлеб очень сложно и очень хлопотно! Но нет! Когда я решилась узнать рецепт у девушки, которая меня угостила хлебом, оказалось, что это ОЧЕНЬ ПРОСТО И БЫСТРО!!!
Она даже поделилась со мной своей закваской! Но со временем я вырастила свою собственную заквасочку!!! : ))
Я уже так привыкла печь свой хлеб, что сейчас для меня испечь хлеб приравнивается к приготовлению каши или супа! Очень просто!
А так же свой хлеб -это вкусно, полезно и достаточно экономично!
Пеку хлеб я два раза в неделю, он хорошо хранится!
Итак, к делу!
Начну рассказывать рецепт с приготовления теста ( если будет интересно как я выращивала свою закваску - пишите в комментариях - "Хочу рецепт закваски"! И я с радостью уделю этому целую статью - так как нужно описывать очень подробно, потому как это основа вашего хлеба)
Начнём:
1. Я беру 250 мл. теплой воду, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл. закваски, 3 ст. л. раст. масла и хорошенько всё перемешиваю.
2. Затем добавляю просеянную муку высшего сорта и цельнозерновую 50Х50 %, и тщательно перемешиваю, достигаю консистенции теста, как на густые оладьи. Ничего не месим руками - в этом и фишка этого рецепта! Хлеб получается очень мягкий и вкусный, при этом минимум Вашего времени и усилий на приготовление!
3. Важно замешивать хлеб в стеклянной, пластиковой или деревянной посуде и желательно деревянной ложкой! Так как в соприкосновении с металлом закваска может окисляться!!!
4. Сразу же выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную манной крупой (можно так же мукой или панировочными сухарями).
5. По желанию посыпаем сверху семенами! Я использую семена льна. кунжута и амаранта! И ставим в теплое место на расстойку теста! Время расстойки теста зависит от возраста закваски (чем она старше - тем быстрее поднимается тесто) и тепло!
Я обычно расстаиваю тесто в духовке, периодически слегка её подогревая.
6. Вот мой хлебушек подрос и я готов к тому, чтоб отправиться в духовку!
Посмотрите, какие замечательные пузырьки образовались в моём тесте! Красота да и только!!! У меня хлеб сейчас расстаивается примерно за 4-5 часов. Когда моя закваска была совсем молодая ей нужно было 8-10 часов, в таком случае удобно ставить тесто на ночь, и утром печь хлеб!
7. Румянится мой красавчик!!! Сейчас пеку хлеб в электрической духовке при температуре 200 градусов примерно 40 -45 минут.
8. Когда хлеб готов, достаю из духовки и остужаю на решетке, чтоб корочка оставалась хрустящая!
Вот полюбуйтесь какой он получается красивый!!!
Очень ароматный, вкусный и полезный домашний хлебушек, приготовленный с любовью!!! ;))
Пеките свой хлеб и будьте здоровы!!!
Приятного аппетита и прекрасного настроения Всем!!!
До встречи в следующей моей статье! : )