Найти тему
Наталья Максимова

Крымское солнце Константина Коровина

Фото. Константин Коровин. Гурзуф. 1914
Фото. Константин Коровин. Гурзуф. 1914

Константина Коровина (1861-1939 г. г.) называют “Моцартом живописи”. И в этом нет и тени преувеличения, потому что его картины вызывают чувство восторга своим неподражаемым колоритом , всепроникающим светом и радостью бытия…

Ученик А. К. Саврасова и В. Д. Поленова, он не раз говорил, что у него «нет направления и нет моды», а в своем творчестве он старается передать безусловную радость и красоту окружающего мира.

Сотрудничая с известным меценатом, промышленником Саввой Ивановичем Мамонтовым живописец принимает участие в оформлении более трех десятков постановок Русской частной оперы, а впоследствии успешно сотрудничает с Большим и Мариинским театрами.

Константин Коровин - человек самых разносторонних талантов : первый русский художник-импрессионист, декоратор, архитектор, педагог, писатель, оставивший нам замечательное литературное наследство...

С именем Константина Коровина связана подмосковная дача Поленова. Много пленэрных работ будет написано в Охотино, где художник в 1897 году построит небольшой дом. В 1880-х годах живописец начинает выезжать в Европу , в Париж, где знакомится с новейшими течениями в искусстве, в 1890-е побывает на Русском Севере.

Но, пожалуй, самые яркие и жизнерадостные картины Константин Коровин напишет в начале ХХ века в солнечном Крыму.

Константин Коровин. Пристань в Гурзуфе. 1914
Константин Коровин. Пристань в Гурзуфе. 1914

Впервые художник посетит Крым в 1889 году. К этому времени у него сложится собственная техника, которую потом назовут “русским импрессионизмом” – техника живых и ярких красок, сильного мазка, способного запечатлеть неуловимые солнечные блики крымской природы и морских пейзажей.

Константин Коровин. Пристань в Крыму. 1914
Константин Коровин. Пристань в Крыму. 1914

В 1904 году Константин Коровин побывает в гостях у друга юности А. П. Чехова в Гурзуфе, где писатель из скромной татарской сакли сделает себе дом.

Вот тогда-то художник и принимает решение выкупить участок земли неподалёку от дома А.П. Чехова и построить собственную виллу . В 1911 году строительство дома будет завершено.

"В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море.… С террасы были видны Одалары - две большие скалы, выступающие из моря, "пустынные скалы"…На скалах этих никто не жил. Только со свистом летали стрижи. Там не было ни воды, ни растительности"- писал К.А. Коровин.

Виллу Константин Алексеевич назовёт «Саламбо» в память о балете А. Ф. Арендса по роману Г. Флобера, к которому он рисовал декорации для Большого театра. В доме у Коровина побывали многие его знаменитые современники – артисты, писатели, художники. Среди них были Суриков, Репин, Куприн, Мамин-Сибиряк, Горький. А одна из двух скал Гурзуфа, что напротив дома Константина Коровина , будет переименована в скалу Шаляпина – его божественной красоты и силы голос когда -то звучал отсюда.

Мастерская Константина Алексеевича была со вкусом и изяществом обставлена - старинная темно-красная мебель, стены отделаны коричневым деревом.

Константин Коровин . Вид с террасы. Гурзуф. 1911
Константин Коровин . Вид с террасы. Гурзуф. 1911

На балконе мастерской Коровин пишет несколько превосходных этюдов – «Балкон в Крыму», «На террасе», «Вечер. Интерьер» и множество других.

Это - невероятно плодотворный период творчества живописца.

Художник наслаждается работой в Гурзуфе. С восходом солнца он обычно пишет утренний этюд, после завтрака работает над дневным, и в сумерках приступает к третьему - ночному. Вечерние улочки, духаны и лавочки с огнями и темными фигурами особенно вдохновляют художника. И так, пока он жил в Гурзуфе, проходил почти каждый день.

В 1910-е годы живописец увлекается декоративно-красочными натюрмортами. Большая их часть пишется именно в Гурзуфе. Особое место на этюдах Коровина часто занимают любимые им розы, нередко изображаемые на фоне моря. Он создаёт десятки этюдов с розами .

Константин Коровин. Ваза с цветами. 1910
Константин Коровин. Ваза с цветами. 1910

А в Севастополе Константин Алексеевич, являющийся страстным рыболовом, пишет многочисленные натюрморты с рыбой.

Вначале Коровин бывает в «Саламбо» наездами, в 1914-1917 почти безвыездно живёт здесь , уезжает только на лето. Из времен года в Крыму он больше всего любит раннюю весну, когда у моря все распускается, а в горах еще лежит снег.

После революции 1917 года Коровин уже не вернётся в Гурзуф.

В 1922 году виллу национализируют. Сам художник в 1923 году эмигрирует в Париж, откуда пришлёт завещание – передать виллу «Саламбо» русским художникам.

К.А. Коровин скончается внезапно, на улице, от сердечного приступа 11 сентября 1939 года, когда над Парижем раздастся вой сирены, предвещающей фашистскую бомбардировку…

Не могу сказать, что память о пребывании Константина Алексеевича Коровина в Гурзуфе сегодня бережно сохраняется.

Вопрос функционирования музея великого русского художника остаётся открытым. Судя , по источникам в интернете, в ближайшие годы он вряд ли и решится - нет интересантов , да и меценаты перевелись, государственным институтам эта задача, похоже , оказалась непосильна…

Константин  Коровин. Рыбачья бухта. Севастополь.1916
Константин Коровин. Рыбачья бухта. Севастополь.1916

   Но, вопреки всему , яркая симфония живописи Константина Коровина остаётся  нам навсегда,  даруя восторг и радость бытия, передавая ощущения трепета  полуденного воздуха,  яркости солнечных бликов, полынной горечи крымского ветра и озоновой свежести морских волн… всего  того, что Великий Живописец называл “пением за жизнь”…