Найти тему
Москва таинственная

Ночь в музее... История о том, как я работала в палеонтологическом музее

Всем доброго времени суток. Меня зовут Юлия - я хозяйка данного канала. Здесь я собираю загадочные и таинственные истории о Москве. Публикую только самые захватывающие и удивительные. Только те, которые меня вдохновляют.

Будем знакомы - это я. Прогулка в одном из парков Москвы
Будем знакомы - это я. Прогулка в одном из парков Москвы

Подумайте только, ведь сегодня мы так мало знаем об истории нашей страны. О событиях, происходивших в древности, о памятниках старины. Зачастую, мы не знаем достаточно даже о собственном городе. Зато очень хорошо осведомлены о зарубежных достопримечательностях, туристических маршрутах других стран. Всегда знаем, что рассказать и про Эйфелеву башню, про Колизей, Лувр... А про наши собственные сокровища культуры - нет и, узнать-то негде, если не озадачиться специально. Считаю это - беда нашего времени.

Сколько раз я, москвичка, гуляла в Коломенском, на Патриарших или Чистых прудах. Жила совсем рядом с Симоновым монастырем и посещала, будучи студенткой Ленинскую библиотеку. Я совершенно ничего не знала об истории этих мест. Поэтому буду рада, если вы здесь, на моем канале, откроете что-то новое для себя, задумаетесь, чему-то удивитесь, а что-то, может быть, и вас вдохновит так, как вдохновляют меня загадки и тайны.

А сегодня, для разнообразия, расскажу одну странную историю, которая произошла лично со мной уже в наше время. В начале двухтысячных я работала в палеонтологическом музее. Моя работа никак не была связана с палеонтологией. Наше издательство снимало там помещения. Чтобы попасть в рабочую комнату, нужно было пройти через главный выставочный зал, где стояли огромные скелеты динозавров. Но если честно, я мало на них обращала внимания, работы было много, мы редко гуляли по музею (и напрасно, там очень интересно!), разве что до буфета. Днем в залах было огромное количество народу - экскурсии, толпы детей с родителями, учителями. Вечером все стихало и музей погружался в тишину и спокойствие. Свет тушили, только экспонаты слегка подсвечивались.

Вот этот зал. Почти все скелеты в зале (кроме диплодока) настоящие: найдены в пустыне Гоби (Монголия).
Вот этот зал. Почти все скелеты в зале (кроме диплодока) настоящие: найдены в пустыне Гоби (Монголия).

Как я уже говорила, работы было очень много и я часто задерживалась допоздна. И вот однажды, засидевшись до 10 часов вечера, я собралась домой и вышла из нашей комнаты в зал. Мне нужно было его пересечь, что бы попасть в выходу. И тут же я почувствовала какое-то странное гудение. Шум не шум, но пол немного вибрировал. И еще неприятный звук - рычание и урчание. Если честно, я не придала этому значения, поскольку в зале, как на первом этаже, так и на балконах, часто велись съемки фильмов и разных телепередач. Поэтому я просто вышла на улицу и забыла. На следующий день я снова задержалась. И опять, пересекая огромный зал, услышала зловещие утробные звуки и вибрацию. Перед выходом был пост охраны - сидели знакомые ребята. Я подошла сдать ключ и спросила без задней мысли - опять снимают что-то в зале? Какие то звуки странные там. Ребята переглянулись, лица их вытянулись, но они ответили, что нет, сегодня никто ничего не снимает.

Утром я со смехом рассказала начальству о своих приключениях. И узнала весьма интересную информацию. Оказывается ребята из ЧОПа, которые охраняют музей, давно жалуются на странный шум и многие уже отказываются работать на этом объекте.

Дело в том, что ночью, в закрытых и опечатанных залах, были слышны громкие стуки, странное мычание и гудение. Однако ни один из охранников так и не решился зайти туда ночью. А на утро, когда залы открывали - все было в порядке и на своих местах. Начальник мой сказал, чтобы я больше ни в коем случае не задерживалась, от греха подальше. Но теперь даже днем я не могла без содрогания проходить по залу - было очень не по себе и я вздрагивала от каждого звука. Вскоре я уволилась.

Вот такая со мной случилась история... Когда я рассказываю ее друзьям, те смеются и говорят, что я делаю хороший пиар музею. Возможно, но что это было, я так до сих пор и не знаю... Думаю сводить туда детей, и поспрашивать у нынешних охранников. Может чего интересного и расскажут...