Джейсон Стетхем (Джейсон Стейтен) -это звезда Голливудских боевиков! Трамплином к славе для актера стало сотрудничество с Гаем Ричи, который сделал его главным героем многих своих фильмов («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Револьвер»).
В последствии Джейсон Стэтхэм стал также незыблемым символом блокбастеров «Адреналин» и «Перевозчик».
Детство
Джейсон Стетхем родился 26 июля 1967 года в семье известного лаунж-певца Барри и портнихи Эйлин, которая позже переквалифицировалась в танцовщицы.
Отец будущего актера профессионально занимался гимнастикой и боксом и поэтому с ранних лет воспитывал из сыновей настоящих спортсменов!
Джейсон родился в городе Ширбрук графства Дербишир, но позже семья перебралась на восточное побережье, в Грейт-Ярмут. Здесь Джейсон пошел в первый класс, увлекся футболом и познакомился с Винни Джонсом, будущим коллегой по многим фильмам.
Свою семью он позже описывал как довольно творческую, вспоминал, как ребенком участвовал в театральных постановках и получал от них удовольствие.
Старший брат Джейсона впитал отцовскую любовь к боевым искусствам. Друг, Винни, продолжил заниматься футболом на профессиональном уровне. Джейсон же отдавал предпочтение водным видам спорта, в частности, прыжкам в воду, хотя увлекался кикбоксингом и джиу-джитсу.
Прыжками в воду он восхищался с того момента, как 12-летним мальчишкой увидел прыгающих с трамплина людей во время семейного отдыха в Майами.
Вернувшись домой, он первым делом записался в соответствующую секцию. Джейсон подружился с тренером Кимом Уайтом, который через пару лет был назначен тренером юношеской сборной Британии по прыжкам в воду.
Получив высокий пост, Уайт вспомнил о талантливом подопечном и позвал его в команду.
В сети часто можно встретить упоминание о выступлении Стэтхэма в составе Олимпийской сборной Великобритании на Олимпиаде 1988 гола в Сеуле. Однако сам актер опровергнул эту информацию и даже был удивлен, когда журналисты спросили, правда ли, что он занял 12 место на Олимпиаде: «Кто вам об этом сказал, моя мама?».
В качестве спортсмена звезд он с неба не хватал, поскольку начал заниматься слишком поздно по меркам большого спорта. Триумфом Джейсона, который редко поднимался на соревнованиях выше второй десятки, было 8 место на Играх содружества, которые проводились в Новой Зеландии в 1990 году.
Зато он весело проводил время в постоянных разъездах по экзотическим по меркам британца странам. Больше всего ему запомнилась поездка в СССР на турнир «Весенние ласточки». С той поездки у него сохранилась фотография с членами советской сборной по прыжкам в воду. «Резвишься с зарубежными пловчихами. Думаешь: „Круто как!“», – вспоминал актер.
ЮНОСТЬ НА УЛИЦАХ
К 24 годам Джейсон осознал, что чемпиона из него не выйдет. Платили ему мало, все-таки прыжки в воду – не самый популярный вид спорта, и большая часть зарплаты уходила на аренду жилья в столице.
К тому же, надоело просыпаться каждый день в 6 утра, чтобы к 8 успеть на тренировку и провести 6 часов за однообразными упражнениями, которые не менялись год от года. Стэтхэм решил сменить вид деятельности на более прибыльную.
В интервью Джейсон отмечал, что в молодости ему приходилось зарабатывать на жизнь не самыми честными способами. Свои первые деньги парень получил, «барыжа» на улицах поддельными украшениями и парфюмом.
Таким образом будущий актер мог заработать около двух тысяч фунтов в день. «Разводкой» он этот метод не считает: «Не нужно быть большого ума человеком, чтобы понять, что золотая цепочка не может стоить 10 фунтов. Это все от алчности». По словам Джейсона, деньги сами шли к нему. Он умел заинтересовать прохожих, сразить обаянием и убедить в необходимости покупки.
Интересно, но искусство «впаривать» ненужные вещи Джейсона научил собственный отец. Когда Стэтхэму-младшему было 12, Барри увлекся скупкой старого барахла – не антиквариата, а дешевой посуды и техники. Набрав достаточное количество вещей, он затевал аукцион: приходил на набережную, раскладывал товар и без тени смущения в голосе зазывал народ, завлекая их «высоким качеством» товара и низкими ценами.
Младший сын был верным спутником предприимчивого отца, стоял рядом и мотал на ус. Но время шло, торговля стала идти хуже – людей уже было не так просто обмануть. А одним вечером к лотку Джейсона подошли двое парней, представившихся полицейскими, и потребовали показать карманы. Стэтхэм сообразил, что у собеседников мало общего со стражами порядка. И действительно, визитеры попытались его ограбить, завязалась драка.
Джейсон не пострадал всерьез, но лишился товара – цепочки и часы пришлось бросить, когда он убегал. «Надо искать работу поспокойней», – размышлял он, правда, не имея ни малейшего понятия, чем же заняться дальше.
ПЕРВЫЕ ШАГИ К СЛАВЕ
Пока Джейсон раздумывал, подходящая работа сама нашла его. По старой памяти он порой захаживал на тренировки к старым друзьям в спортивный комплекс. По счастливому совпадению во время очередного посещения туда приехали рекрутеры модельного агентства Sports Promotions в поисках новых лиц.
Атлетичная фигура и лицо Джейсона Стэтхэма, тогда еще не полностью облысевшего, обратили на себя внимание. Так Стэтхэм стал моделью для каталогов одежды, фотографируясь в одежде от Tommy Hilfiger, Levi's и Adidas.
Затем парня заметило более крупное агентство French Connection. Им как раз нужен был мужчина-модель, не похожий на изможденных андрогинных манекенщиков, коих хватало на подиумах, и, желательно, не со смазливым лицом. «Нормальный мужественный парень», – огласили требования в агентстве, и Стэтхэм полностью им соответствовал.
French Connection специализировалось на поиске актеров к музыкальным клипам. С их помощью Джейсон снялся в клипах групп Erasure («Run to the Sun»), The Shamen («Comin’ On»), The Beautiful South («Dream A Little Dream »). Не то что бы столь небольшие роли удовлетворяли амбиции Стэтхэма, но платили ему неплохо.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь она была Вам интересна!
И в знак благодарности за мои старания прошу Вас поставить палец ВВЕРХ и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!