Сегодня мы вместе с нашим знакомым французским пенсионером идём в самый популярный супермаркет Франции — Carrefour, это как Ашан для нас. (Кстати, как вы уже в курсе, Ашан французская марка, но если сравнивать Ашан российский и французский, то они абсолютно разные). Когда мы только прилетели сюда, хотелось первым делом забежать в любой магазин и поскорее посчитать — хватит ли у нас денег на еду, пока будем жить во Франции. Но живем мы немного в отдалённой части города, там нет супермаркетов, поэтому дотянули до этого долгожданного момента, и теперь начнём сравнивать цены с российскими, заодно прикинем, хватит ли у нас средств на еду. Когда мы только летели сюда, мы и понятия не имели, сколько нужно конкретно брать на еду, потому как общий стереотип про Францию — это очень дорогие продукты. Ну проверим теперь это сами.
Сразу скажу, что в супермаркете я подметила разделение на обычные продукты и продукты, с ярлычком Bio, которые конкретно дороже стоят. Например, помидоры за 500 грамм 170 рублей. Производитель обещает, что выращенные подобные продукты не имеют никаких вредных консервантов, красителей, выращивались без злобных удобрений. Молочка, крупы, кондитерский отдел обещает лишь здоровый состав. Поэтому тут всё дороже в два раза. Сюда мы даже соваться не будем, задели лишь эти помидоры.
Сыры — это тот продукт, который хочется попробовать во Франции первым делом по-прилету. Цена за килограмм настоящего сыра с голубой плесенью начинается от 700 рублей и выше. Но за качество французских продуктов я ни капли не переживаю. Да, может 700 рублей это дорого для русского, но зато безопасность продуктов питания обещает быть на высоте. Дешевле я не нашла, дальше прайс плавно переходит за 1000. Салями за килограмм, примерно 2000 рублей.
Молоко за 1 литр от 85 рублей. Сливочное масло практически везде стоит одинаково, тут, во Франции оно стоит 600–800 рублей за килограмм (популярная марка president).
Огромный выбор рыбных продуктов, охлаждённой и наисвежайшей рыбки, у меня даже глаза разбежались — растерялась прям, что конкретно нужно посмотреть: килограмм форели почти 2000 рублей (слабосоленой); лосось 2000-2300 рублей (свежая); моллюски, ракушки от 1500 рублей; креветки от 850 рублей.
Мясо мне показалось дорогим, но может и у нас в России такой же ценник, потому что мы не особо покупаем мясо, живя в России. 1кг говядины — 1500 рублей (20-25 евро); свинина в 2 раза дешевле, 700 рублей. Целую курицу можно купить за 450 рублей (5-7 евро).
Коробка из 10 штук яиц 170 рублей (яйца что-то совсем дорого стоят). Лук репчатый 140 рублей за килограмм.
Хлеб, или багет, кому как, смысл один — вкусный, всегда свежий, хрустящий хлебушек, но от 70 рублей! (1-3 евро).
Коробка из 8 больших яблок стоит 140 рублей. Килограмм Картофеля, примерно, 45 рублей (в принципе, ценник такой же, как у нас вне сезона). Испанские мандарины 2 евро за килограмм, или 160 рублей. Мандарины из Марокко - 115 рублей. Бананы 120 рублей. Яблоки местные 70 рублей (меньше 1 евро) — да это у нас на Тамбовщине таких цен на яблоки нет — все в районе 100 рублей и выше!
Местная, супер свежая, красивая выпечка из супермаркета, стоит также дорого, как все пироги и торты в гипермаркете Магнит — вот честно, за булочку в виде торта за 700 грамм — 600 рублей.
Печенья за 500 грамм, с начинкой, к чаю — от 1 евро, то есть, позволить себе даже печенье во Франции можно. И не нужно опираться на общепринятый стереотип, мол в Европе цены на продукты очень завышены. У них тоже есть сезонные месяцы с фруктами и овощами, когда цена за килограмм меньше 1 евро. А теперь давайте вспомним ценник в зимнее время у нас, в России — все в разы дорожает. Короче, жить во Франции припеваючи можно — проверено лично мной. Для вас мы даже видео из супермаркета засняли.