Найти тему
Домашний турист

Каппадокия - как доехать, отели, экскурсии, цены

В центральной Турции находится регион, где редко встречаются русские путешественники.

Море здесь отсутствует, пейзажи вулканического типа, на многие километры раскинулись целые городки под землей, а среди скальных массивов расположились очень древние храмы. Это историческая местность в Турции — Каппадокия.

Источник фото

Как добраться

Жизнь местных жителей протекает независимо от туристической деятельности: интерес к путешественникам здесь показывают только торговцы.

Из наших соотечественников сюда приезжают лишь самые активные — это те, кому наскучивает продолжительный отдых на пляже и кто жаждет экзотического отдыха.

Некоторые передвигаются автостопом, некоторые на взятых в аренду авто (удовольствие это не дешевое, поскольку литр топлива здесь оценивается в 3 USD), существуют так же рейсовое автобусное сообщение из Стамбула, Аданы, Анкары, Антальи, Измира и прочих турецких городов.

-2

Источник фото

Стоимость билета на рейс Анталья–Каппадокия составляет примерно 30 USD. Это путешествие занимает немало времени и весьма утомляет, поэтому любители комфорта предпочитают авиаперелеты внутренних линий.

На авиабилет в одну сторону придется выложить около 60 USD. Со Стамбула до местного аэропорта в Каппадокии, который находится в Кайсери, придется находиться в воздухе час, а из Анкары – немного меньше.

Описание местности

Каппадокия раскинулась у подножия спящего вулкана Эрджиес или по античному — Аргеус. Этому вулкану данный регион должен быть благодарен своими космическими ландшафтами, бескрайними горными массивами, утесами причудливых форм, скоплением скал, вулканического происхождения.

-3

Источник фото

Здесь с гордостью вам поведают о том, что в Каппадокии снимались некоторые эпизоды всем известного фильма «Звездные войны». По утверждению местных жителей режиссер посчитал здешние пейзажи более инопланетными.

Ландшафт особенно поражает каменными столбами с шапочками, что стали визитной карточкой этой местности. На большей части футболок и магнитиков, которые покупаются приезжими, изображены их очертания.

Ученые считают, что данные конусы возникли миллиарды лет тому назад, когда лава извергалась из 3-х вулканов одновременно. В регионе их мечтательно прозвали «Трубы фей» либо «Трубы ведьм» («Пери барджалар»).

-4

Источник фото

Наибольшее скопление этих труб сосредоточено в своеобразном треугольнике между населенными пунктами Аванос-Ухчисар-Ургюп.

Обозреть Каппадокию можно с высоты птичьего полета, облетев ее на вертолете или воздушном шаре. Стоит такая прогулка около ста долларов.

Приезжих, как правило, до рассвета привозят на точку отправления. В небе они ощущаются с первыми лучами Солнца. Спустя час, шар возвращается назад, а отдыхающих поджидают цветы с шампанским.

Скалистые пещеры в Каппадокии не являются некой экзотикой, они часто служат местами для жительства. Обживаться в них, врубаясь в мягкий материал вулканического происхождения, стали до наступления нашей эры.

-5

Источник фото

Существуют места, что и сегодня населены местными жителями. В особенности они изумляют антеннами, оборудованными стеклопакетами.

Здесь оборудуют квартиры, гостиницы, рестораны, кафе. Однако пещерное времяпровождение скоро приедается: проводить вечера более уютно в классическом помещении.

Цена на еду

Расценки в каппадокийских ресторанах достаточно низкие. Досыта отобедать вдвоем в заведении вы сможете за 12–17 USD. Любителям одиозных заведений, обед выйдет около 40 USD.

-6

Источник фото

Чай и кофе тут предлагаются практически повсюду. Стоимость этих напитков составляет около одной лиры (19 руб.). Воду из небольших фонтанов, отдыхающим употреблять не советуется, поскольку она достаточно жесткая и перенасыщена известью.

За бутылку воды 1, 5 литра в супермаркете придется заплатить чуть меньше одной лиры. В отелях такую емкость предоставляют за три лиры.

Где остановиться

Проживание в местных отелях оценивается 35-155 USD в день. Цена зависит от звездности.

-7

Источник фото

Нужно иметь в виду, что турецкие 4-звездочные гостиницы могут существенным образом отличаться между собой, когда один едва соответствует «трёшке», а другой вполне тянет на пятизвездочные стандарты.

Имеются тут и весьма дорогие отели, в которых одни сутки обходятся в 1000 USD.

Достопримечательности

Маршрутов для экскурсий здесь великое множество (средняя стоимость – 40 USD). Чрезмерное число громких названий и сказаний о событиях в истории приводит в замешательство.

-8

Источник фото

Гиды поведают вам о местных достопримечательностях. Например, оказывается, через Каппадокию проходили древнейшие караванные тропы в Китай из Европейских стран, из Урала, а так же Юга Сибири в Переднюю Азию.

В средние века здесь заканчивался Великий Шелковый Путь. Помимо этого, с этими краями неразрывно привязаны имена великих богословов, которые заложили основы Православия.

Это Василий Великий, Григорий Нисский, а так же Григорий Богослов. В Каппадокии, по легенде, в III в. явился на свет Георгий Победоносец.

-9

Источник фото

В Каппадокии христиане зачастую спасались, скрываясь в подземных убежищах, вначале от гонений в Римской империи, после этого от персов, затем — от арабов и от сельджуков.

Таким образом, возникли многокилометровые замысловатые лабиринты «городов под землей», что с течением времени все больше разветвлялись.

Сегодня их насчитывается 36, при этом продолжают находиться все новые города под землей. Пещерные поселения устраивались достаточно хитро — в несколько ярусов.

-10

Источник фото

Выкуривать оттуда укрывшихся жителей почти не представлялось возможным, поскольку дым не распространялся на нижние уровни, то брать людей на измор также было бесполезно.

Укрытия целиком спроектированы для продолжительного автономного существования, так как кроме системы вентиляции, тут имелись в наличии продовольственные резервы, вода, скотина и пункты для виноделия.

Площадь Деринкую, в частности, составляет 4, 5 тыс. метров. Проживать здесь могли около 20 000 человек. Путешественники могут спускаться сюда на глубину 56 м до восьмого уровня.

-11

Источник фото

Чем глубже вы идете — тем труднее пробираться вперед. Многих туристов начинает охватывать паника и проделав треть пути, возвращаются назад по стрелкам синего цвета, которые ведут на поверхность.

Между прочим, в Деринкую близ входа в город под землей расположен старинный греческий православный храм.

-12

Источник фото

В IV-VII вв. в Каппадокии распространялось и ширилось монашество. Безлюдные утесы, лучше всего годились для убежища от всего мира. В IV веке в эпоху Византии, общину монахов возглавил Святой Василий, которого прозвали Великим.

-13

Источник фото

Он же был епископом города Кесарии Каппадокийской – бывшей некогда царской столицей Каппадокии, одного из многочисленных городков Римско-Восточной Империи (кстати, отсюда, сегодняшнее турецкое наименование города — Кайсери).

Сколько храмов было возведено в Каппадокии с той поры, достоверно никто не знает. Побывать во многих храмах достаточно нелегко: необходимо свыкнуться с мыслью — вам следует преодолеть трудные восхождения по бесчисленным тесанным крутым ступеням.

Ознакомиться с древними храмами, где весьма неплохо сохранились фрески, возможно в Гереме.

-14

Источник фото

Осуществить проход на территорию возможно только по билету в электронном виде. Храмы в Гереме также высечены прямо в скалах. Возникли они в IX в. Расписанные в Византийском стиле фрески, датируются 2-ой половиной XI в.

Те, которые подвергались небольшому воздействию солнечного света, сегодня практически уцелели. Если не учитывать движение иконоборчества, вдобавок и вторжения иноплеменников, то роспись стен была бы в первозданном виде.

-15

Источник фото

Скоро Каппадокия может оказаться популярным пунктом для православных паломников из России. Не так давно эти края посетила делегация православных исследователей, искусствоведов и деятелей в сфере истории.

В любом случае российским паломникам здесь есть, что увидеть. Однако не только паломникам здесь понравится отдыхать. В Каппадокии весьма интересно побывать и обычным туристам.