Не так давно на рынок было выпущено десятое поколение процессоров компании Intel, выход которых вызвал множество споров и обсуждений.
Главной темой ещё задолго до их выхода стал 14-нанометровый техпроцесс, на котором компания Intel уже в пятый раз выпускает серию десктопных процессоров. Несмотря на улучшения и растущее количество плюсов, приписываемых после 14нм техпроцесс уже отстал от конкурентов и плюсом новых процессоров это не назвать никак.
Недавно, в сети появилось небольшое исследование одного из известных немецких энтузиастов Романа Хартунга, более известного под псевдонимом Der8auer. Он решил провести сравнение и самостоятельно провёл замеры температур и энергопотребления у 30 новых флагманских процессоров Intel Core i9-10900K. Все чипы проверялись при разгоне до 5,1 Ггц с рабочим напряжением 1.25В. В роли нагрузки выступал широко используемый тест производительности Cinebech R20. В роли охлаждения использовалась кастомная система жидкостного охлаждения с радиатором 360мм.
Из приятного, есть значительная часть процессоров, которая была в среднем холоднее остальной группы. Семь из тридцати процессоров показали температуру в районе 79 градусов, когда большинство было в районе 85, в числе неудачных оказался один процессор с температрой 92 градуса.
Касательно энергопотребления, самым низким значением оказалось 232Вт, в то время как у большинства это значение было близко к 250, "рекордом" же стал экземпляр с потреблением 278Вт. Удивительным оказалось что высокое потребление энергии не всегда совпадало с высокими значениями температуры, ровно как и наименьшее потребление не означало гарантию низких температур. Это означает, что в качестве выпускаемых процессоров имеется довольно большой разброс и отклонение, допускаемое от эталона весьма велико.
В качестве эксперимента, было проведено исследование влияния температуры процессора на его энергопотребление. Как и любой полупроводник, процессор ожидаемо потреблял меньше на низких температурах и больше на высоких. В среднем, при температуре процессора -30, потребление было в районе 253Вт, а при близкой к критическим 100 градусам, потребление росло до почти 325Вт!
В заключении хочется понадеяться, что компания Intel сможет успешно освоить более совершенные техпроцессы, что позволит их будущим решениям понизить своё энергопотребление что позволит пользователям обходиться без дорогостоящих систем охлаждения и поможет снизить требования к подсистемам питания материнских плат, что положительно скажется на их стоимости.