Найти тему
Дмитрий Михайлов

Населённые пункты Республики Башкортостан. Село Языково. Часть 2.

Продолжаем цикл о населённых пунктах. Продолжим рассказ о райцентре Благоварского района - селе Языково. Ранее было об основных государственных организациях.

Средняя школа с. Языково.
Средняя школа с. Языково.

Сегодня речь пойдёт об образовательных учреждениях.

Как крупный населённый пункт, здесь есть свои школы, детские сады, дом детского творчества.

Но обо всём по порядку.

Фото собственного авторства.
Фото собственного авторства.

В лучших традициях села, до недавнего времени все образовательные учреждения находятся на правом берегу.

Самыми старыми зданиями школы, сохранившемся до наших дней, являются два красных здания на перекрёстке улиц Ленина и Калинина. Здесь с 1912 года находилась земская школа. Сейчас же эти здания используются в другой сфере - одно используется банком, второе - районным музеем.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что эти два здания являются единственными памятниками архитектуры в селе.

Фото собственного авторства.
Фото собственного авторства.

Рост населения в советские годы внесло свои коррективы. И тогда же зданий земской школы стало не хватать для всех учащихся. И уже в начале 30-х годов встал вопрос о строительстве новой, более вместительной школы. Недалеко от земской школы в 1933 году началось строительство новой школы. В 1936 году строительство было окончено.

По имеющимся данным, в 1936 году здание было полностью прямое. Поворот со спортзалом появился гораздо позже. В 2003 году был достроен участок на втором этаже между основным зданием и спортзалом.

С 2014 по 2015 гг. в здании проходил крупный капитальный ремонт, о котором мечтали много лет. Финансовую поддержку оказал тогда ещё АНК "Башнефть".

При входе идёт большое фойе с двумя арками. Если смотреть вправо от фойе, то можно увидеть большой коридор. Там же находится библиотека и столовая. Слева же коридор уже. Такая же система и на втором этаже. На втором этаже располагается актовый зал открытого типа. Точнее, в коридоре установлена сцена и сидения.

Фото собственного авторства.
Фото собственного авторства.

В конце 80-х годов вновь встал вопрос о расширении школы. Со слов учителе, ветеранов отрасли, тогда учились в три смены, так как места не хватало. Вопрос сдвинулась с места лишь в 1991 году, когда утвердили проект новой школы, а в 1992 году началось её строительство. За основу был выбран типовой проект школы с и індексом 224-1-442.85. Проект данной школы предусматривает размещение 22 классов до 864 учащихся. Проект был утверждён в декабре 1985 года, но он не так массово распространён (известно о не менее 2 школ данного проекта в сельской местности на территории Башкортостана).

Строительство школы было завершено в 1995 году. Тогда же произошло разделение: 1-4 классы остались в старом здании, 5-11-е классы - в новом.

На период ремонта старого здания начальная школа переехала сюда. Учёба вновь началась в две смены (ранее уже было подобное с 2004 по 2008 гг.)

Обе действующие школы находятся на одном участке. Ранее с двух сторон от средней школы находились участки, где проводили посадку овощей для нужд, тем самым, обеспечивали столовую в осеннее время. В настоящее время активности на этих участках не видно.

Фото собственного авторства.
Фото собственного авторства.

Но дети же не только учатся. Для того, чтобы было чем заняться во внеурочное время, был создан Дом Пионеров, который потом стал именоваться Домом Детского творчества. Здесь находятся различные творческие кружки. Основное направление кружков направлена в техническую сторону - сборка моделей, авиамоделирование и т.п.

Фото собственного авторства.
Фото собственного авторства.

Но у всех разные увлечения. Любители музыки ходят в соседнее здание. Это здание бывшего районного дома культуры. Здание построено до революции, в 1916 году. Одной из причиной строительства нового здания РДК стало аварийное состояние старого. Некоторое время после переезда здание продолжало функционировать, а в начале 2000-х был период, когда оно было заброшено. Но уже в 2004 году начался капитальный ремонт здания. Открытие произошло в 2005 году при участи первого Президента РБ М. Г. Рахимова. При его участии было закуплено новое оборудование, музыкальные инструменты. Также здесь стал функционировать и кинотеатр.

-7

А для любителей спорта с 1997 года существует спортивная школа, которая находится недалеко от средней школы. Здание построено по типовому проекту. В отличии от проекта школы, проект более широк в распространении и встречается не только в России, но и на территории бывших советских республик.

Здесь же занимаются не только дети, но и взрослые. Действуют различные секции - бокс, картинг, волейбол и другие. На заднем дворе располагается футбольное поле и площадка под каток.

Раньше в селе было больше футбольных площадок, но сейчас большинство из них уничтожены, попав под участки, розданные для индивидуального жилищного строительства. Да и дети сейчас не так активны - основным развлечением стали телефоны. А раньше часто проходили даже своеобразные турниры между улицами. В один год было первенство между правым и левым берегом.

Фото собственного авторства.
Фото собственного авторства.

Но картина про образование будет неполной, если не рассказать про детские сады.

Самым старым детским садом является детский сад "Теремок", что находится в северной части села. Данный сад раньше принадлежал агрофирме "Мир". Но вскоре перешёл в муниципальную собственность. В итоге, в 2014 году детский сад переехал в новое здание, а старое здание стало заброшенным. В 2017 году решилась судьба здания - часть помещений отдали под квартиры, часть помещений заняли мировые судьи.

А "Теремок" - ныне единственный детский сад на левом берегу. А также одно из двух учреждений на левом берегу (второе - Санэпидемстанция и Ветеринарная клиника (расположены в одном здании).).

Фото собственного авторства.
Фото собственного авторства.

Вторым же садиком стал "Солнышко", расположенный в центре села. Если "Теремок" был больше для работников агрофирмы, то "Солнышко" был общим. Кроме того, он был более вместительнее (140 против 80). Здание датировано 1973 годом.

Был период, когда здесь находились не только детсадовские группы, но и первые классы начальной школы.

Сейчас же здесь только детсадовские группы, причём, в основном, дети с правого берега.

Фото собственного авторства.
Фото собственного авторства.

Последний детский сад - это д/с "Сказка". Он был построен в 1980-м году. По вместимости он оказался посреди между "Теремком" и "Солнышком" - 110 мест.

Сейчас же здесь находится детский центр "Развивай-ка", который заехал сюда после ремонта в этом, 2020м году.

-11

Возможно, не особо логичная вышла цепочка - школы, внешкольные занятия, детские сады... Но в любом случае завершает сегодняшний рассказ крайнее здание по нечётной стороне улицы Пушкина.

Это здание местного училища. Ранее училище имело свой номер - № 112. Но теперь оно присоединено к другому учебному заведению. Сейчас же здесь находится одна из местных автошкол. Также здесь находится единственный автодром в селе.

В следующий раз речь пойдёт о других учреждениях села.
Благодарю за внимание!