Подложка под металлочерепицу
Все застройщики задаются вопросом, что класть под металлочерепицу, чтобы сохранить на долгие годы деревянные элементы конструкции крыши, да и саму кровлю. От выбора подложки под черепицу напрямую зависит долговечность стропил и продольных балок, жара летом и холод зимой в чердачном помещении. Но прежде всего, необходимо выполнять все рекомендации изготовителя черепицы.
Чтобы застройщик имел представление, какую роль играет подложка в эксплуатации дома, какие бывают виды подложки и в каких случаях применяется та или другая и написана эта статья.
Виды подложек
Подложка под металлочерепицу выбирается в зависимости от назначения чердачного помещения. Существуют подложки для холодных помещений и есть подложка для жилых, то есть отапливаемых, помещений. К подложкам для жилых помещений, типа мансарда, предъявляются одни требования, а для холодного чердака другие.
Подложка для холодного чердака гораздо проще, чем для отапливаемого. На стропила крепится контробрешетка, а на неё обрешётка, Между ними оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. На обрешёток кладут плёнку для защиты деревянных конструкций от влаги, которая проникает в чердачное помещение через неплотности в черепице.
Для тёплого чердака конструкция подложки выглядит иначе.
Также крепятся обрешёток и контробрешёток. Но к гидроизоляции предъявляются более жёсткие требования.
В этом случае она должна защитить чердачное помещение от попадания влаги извне, но ещё и от конденсата, который образуется на внутренней поверхности металлочерепицы вследствие разницы температур наружного воздуха и внутреннего помещения.
В довершение к этому гидроизоляционная плёнка должна обеспечить отвод водяных паров, поднимающихся из нижних помещений, и чтобы утеплитель оставался сухим и не терял своих качеств.
Между гидроизоляцией и утеплителем оставляют воздушное пространство от 2 до 4 см для вентиляции воздуха.
В зависимости от климата в вашем регионе, выбирают материал утеплителя и его толщину. Ниже укладывают плёнку для изоляции утеплить от водяных паров.
И уже поверх плёнки обшивают жилое помещение по желанию застройщика. Такая конструкция называется «кровельный пирог» и она является оптимальной для защиты кровельной конструкции от внешних и внутренних неблагоприятных условий.
Подложка из рубероида
Рубероид, в качестве подложки, применяют только для холодных чердачных помещений и если есть обрешетник. Класть или не класть рубероид под металлочерепицу каждый застройщик решает сам. Надо только отметить, что если крыша холодная и чердак достаточно хорошо вентилируется, то можно положить рубероид, но в таком случае надо предусмотреть воздушную полость между рубероидом и черепицей.
Если крыша старая и уже покрыта рубероидом, то в этом случае можно класть металлочерепицу поверх него, предварительно смонтировав обрешёток для воздушной прослойки. При этом надо иметь ввиду, что чердачное помещение должно быть нежилым и хорошо проветриваться. А лучше всего не класть рубероид под металлочерепицу потому, что в конце концов это приведёт порче кровли.
Гидроизоляция крыши
Слой гидроизоляции защищает теплоизоляционный материал и всю деревянную конструкцию крыши от воздействия дождя и снега, которые попадают во внутрь при сильном ветре. Помимо этого, плёнка препятствует попаданию конденсата с внутренней стороны черепицы на теплоизоляцию.
Уложить гидроизоляцию можно двумя способами:
Смонтировать на теплоизоляции обрешёток и на него положить плёнку, тем самым обеспечив зазор между ними 2—4 см для вентиляции.
А можно плёнку положить прямо на теплоизоляцию без зазора. Но при этом надо применить специальную мембранно-дифузорную. Такая плёнка не пропустит влагу снаружи и одновременно поглотит ту влагу, которая в виде влажных паров поднимается из нижних помещений.
И хотя мембранно-диффузорная плёнка имеет более высокую стоимость по сравнению с обычной плёнкой, но она обладает несомненными преимуществами. Её укладывают непосредственно на утеплитель, и отпадает потребность в воздушной прослойке. При сильном ветре она значительно уменьшает тепловые потери.
Являясь водонепроницаемой снаружи, плёнка способна поглощать пары изнутри, то есть такая крыша будет «дышать». В результате деревянные конструкции крыши будут оставаться сухими и прослужат вам гораздо дольше.
Утепление и пароизоляция
В зависимости от климатических условий в вашем регионе тепловую изоляцию под металлочерепицу выбирают толщиной от 15 до 20 см.
Утеплитель изготавливается из минеральной ваты. Выпускается он в рулонах или прессованных плитах.
Нарезают утеплитель на 10 мм больше по ширине, чем расстояние между стропилами. Во время укладки его вставляют на место и, начиная с середины, постепенно вдавливают, стараясь избежать смятия и деформации. При этом утеплитель должен плотно прилегать к стропилам и обязательно герметизируют стыки.
Чтобы уберечь утеплитель от влаги, которая поднимается из нижних помещений в виде паров, нужно положить последний слой из так называемого кровельного пирога. Этот слой состоит из полиэтиленовой плёнки, армированной сеткой. Её надо класть с напуском 10 см, начиная снизу. Для того, чтобы отделочный материал не касался плёнки, на неё крепятся планки и уже к ним прикрепляют отделку.
Вентиляция под кровлей
Под кровлей обязательно должна быть устроена вентиляция. Это обуславливается несколькими причинами:
с помощью вентиляции удаляется влага из-под кровли. Наличие влаги приводит к коррозии металлических конструкций и к разрушению бетонных и кирпичных деталей
вентиляция выравнивает температуру под всей кровлей и тем самым предупреждает появления наледи, так как от наледи повреждается кровля и водосточная система
в летнее время уменьшается температура в чердачном помещении.
Воздух для вентиляции поступает через подшивку карниза, а выходит через вентилируемый конёк крыши. Если в коньке не предусмотрен выход воздуха, то есть «глухой конёк», то в этом случае устанавливают кровельные вентили. Они применяются как на холодных, так и на утеплённых крышах. Также существуют вентили, которые можно установить на коньке кровли.
Ошибки при устройстве кровли
Типичные ошибки, которых надо обязательно избежать при устройстве «кровельного пирога».
Ни в коем случае нельзя класть пароизоляционную плёнку вместо гидроизоляционной. В этом случае, попавшая в утеплитель влага так и останется в нём
Также нельзя положить плёнку для гидроизоляции вместо пароизоляции. В этом случае кровля не будет «дышать».
Нельзя класть мембранно-дифузорную плёнку наоборот. И в этом случае влага попадёт в утеплитель и останется там.
Обязательно соблюдение количества всех вентиляционных зазоров в «кровельном пироге». Так как металлочерепица очень боится появления влаги на её тыльной стороне.
Не экономьте на обустройстве кровли. Давно известно, что скупой платит дважды. Приобретая дешёвые некачественные товары, в дальнейшем это обернется вам дорогими ремонтами.
Гораздо легче сделать хорошо сразу, чем потом исправлять.
Если вы по всем правилам обустроите кровлю, то она будет служить вам долгие годы. Сберегать в вашем доме тепло в зимнюю непогоду и дарить прохладу в летнюю жару.