Найти в Дзене
Камиль Абзалов

Создание веб приложения на php+MySql. Введение в PDO

В данном видеоуроке мы продолжим создавать веб приложение в связке с MySQL. Мы напишем функцию получения всех игроков при помощи PHP PDO и выведем полученные данные из БД в браузер.

Но сначала мы ответим на вопрос, почему код из прошлого урока является избыточным? Дело в том, что try..catch в примере просто выводит сообщение об ошибке, но если вы уберете try…catch и зададите некорректные данные, то получите аналогичный вывод об ошибке, которая сообщит вам о некорректности конфигурации подключения к вашей базе данных. Поэтому имеет смысл заключать приведенный в уроке код в try…catch, если вы будете отлавливать и обрабатывать ошибку каким-либо определенным образом.

Что касается функции getAllPlayers, которую мы напишем, то логика ее работы довольно проста: во-первых в функцию необоходимо передать объект $db, определенный в файле db.php. Это необходимо, потому что данная и последующие наши функции будут непосредственно обращаться к базе данных. Далее мы создаем строковую переменную в виде SQL запроса и подготавливаем его.

Подготовленные запросы хороши тем, что инициализируются один раз, а дальше в них подставляются только необходимые параметры. По сути это некоторые шаблоны для MySQl.

После этого запрос выполняется при помощи функции execute. А далее начинается работа с данными. Важно понимать, что эти данные надо разобрать для вида, понятного и удобного для php. Для этого существуют функции fetch, fetchAll и пр. Функции fetch имеют один важный параметр — стиль разбора. Выражаясь проще, функция разбирает данные в определенной структуре для php (массив, объект и пр.).

Далее данные получаются из вызова функции и выводятся в бразуер.

Код урока - http://kamil-abzalov.ru/videouroki/phpmysql/create-web-app-intro-to-pdo/