Думаю, у каждого бывает период, когда опускаются руки. Виной может стать что угодно, какая-то неудача или даже сказанное недоброе слово.
Иногда заставить себя встать и идти дальше очень тяжело. Мне помогает поднять свои опустившиеся руки не антидепрессанты или психолог, а одно из стихотворений Вероники Тушновой. Строки этой советской поэтессы доходят до самой глубины души и действительно возрождают веру в лучшее, по крайне мере мою.
Многие знают эти слова в исполнении Аллы Пугачевой. Песня «Все еще будет» – один из ее хитов, который в 80-е года был просто безумно популярен. Но эти строки Вероника Тушнова написала еще даже до рождения Аллы Борисовны, в 1948 году.
Жизнь Вероники Тушновой не сильно богата на события, но богата на личные переживания. Она родилась в 1911 году в Казани в семье известного русского микробиолога. После школы стала учиться на врача в Казанском университете, когда ее отца перевели работать в Ленинград, продолжила обучение на медика и там. В годы Великой Отечественной войны работала врачом сначала в Казани, затем в Москве. Первый сборник ее стихотворений вышел в 1945 году. Он полюбился читателям, но критики его назвали «камерным», а также «перепевами надуманных переживаний в духе салонной лирики Ахматовой». В те годы такие формулировки могли загубить не только ее творчество, но и жизнь. К счастью, этого не произошло. Но второй ее сборник вышел только в 1954 году. Всего при жизни поэтессы свет увидели четыре ее книги. Еще две вышли в 1958 и 1965 годах.
На мой взгляд, лирика Тушновой особенная. Читая ее сборники, ты как будто читаешь ее биографию. Чувствуешь ее любовь, боль и страдание. Поэзия Тушновой – словно живое сердце человека, ты буквально видишь, как оно пульсирует и трепещет от любви.
Вероника Михайловна была два раза замужем, оба брака закончились разводом. Но свою самую пылкую любовь Вероника Тушнова испытывала в последние годы своей жизни к поэту и прозаику Александру Яшину. Они не могли жить вместе, поскольку Яшин был женат, и у него было четверо детей, причем это только от второго брака, а если посчитать с предыдущим, то у него было семь детей. Свои отношения они старались держать в секрете, их встречи были тайными в гостиницах разных городов. В результате они все же расстались. Ее последний поэтический сборник «Сто часов счастья» стал настоящей одой глубокой, но несчастной любви. Стихотворение, которое подарило сборнику название, конечно, было посвящено Яшину.
Вероника Тушнова умерла от рака летом 1965 года. В больницу попала в марте и все это время Яшин ее навещал. Но за несколько дней до смерти Вероника Тушнова попросила не пускать его, поскольку она хотела, чтобы он ее запомнил не больной, а той, которой она была раньше. Александр Яшин прожил ненамного дольше, он умер также от онкологии через три года.
В наследие от любви Вероники Тушновой нам осталось много прекрасных стихов. В том числе и пронзительные строки «Не отрекаются любя», которые нам также хорошо известны в исполнении Аллы Пугачевой.