Найти тему
Чики-Монтана (travel)

Ростов Великий. Третья жемчужина «Золотого кольца»

Привет, друзья! А сегодня мой рассказ пойдёт о третьей так называемой «жемчужине Золотого Кольца» - о Ростове Великом.

Герб города
Герб города

Ростов, пожалуй, можно отнести к той самой "группе" городов, которые словно застыли во времени. Вроде и живешь в 21 веке, но приезжаешь в такой город - и словно погружаешься в атмосферу старины и далеких времен. И это одно из достоинств Ростова - можно на некоторое время вырваться из суеты больших городов, отдохнуть и насладиться природой.

Итак, вы приехали в Ростов – а что здесь стоит посетить? Самое время поговорить о достопримечательностях этого старинного города.

Как и многие древние российские города, Ростов богат многовековыми храмами и монастырями.

Ростовский Кремль

-2

Был построен в 1683 году как резиденция митрополита Ионы Сысоевича, а в 1883 реконструирован местными купцами и переименован в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».

Успенский собор
Успенский собор

Был построен гораздо раньше самого кремля, в 1512 году.

Кроме того, известен Ростовский кремль тем, что на его территории проходили съемки знаменитого фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Авраамиев Богоявленский монастырь считается древнейшим монастырем России.

-4

Существует одна легенда, связанная с этим монастырём. Некогда на его месте, на берегу озера Неро стоял идол бога Велеса, которому поклонялись местные языческие племена. По легенде, Авраамий чудесным жезлом сокрушил этого истукана и построил на том месте храм, однако вскоре поплатился за это и принял смерть от язычников. А его легендарный жезл хранился в храме, пока его не забрал Иван Грозный перед битвой за Казань. Казань была взята, как считалось, не без помощи "чудесного" жезла. В знак благодарности Иван Грозный на месте старого деревянного храма построил новый, получивший название Богоявленского собора и доживший до наших дней.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Был основан в 1389 году. Находится на берегу озера Неро и считается одним из самых красивых монастырей. Вид со стороны озера просто впечатляющий!

Озеро Неро

Образовалось это озеро еще в доледниковый период, около 500 тысяч лет назад, и в то время было гораздо крупнее и глубже. Сейчас же средняя глубина составляет около 1,5 метров.

Ходит касаемо этого озера легенда о Китеж-граде — древнем городе на дне озера, который был гораздо старше Ростова. Однако проверить достоверность этого предположения до сих пор никто не решился, поэтому легенда так и остается легендой.

Для любителей музеев в этом городе - настоящее раздолье! Они здесь в основном старинного, «древнерусского» направления: Музеи Ростовского Кремля, Художественная галерея «Хорс», Музей Царевны Лягушки, Музей ростовского купечества, Дом ремесел, Музей фабрики «Ростовская финифть» и многое, многое другое.

На изучение всех достопримечательностей города точно стоит потратить несколько дней! За один-два дня всего не обойти.

Кроме того, Ростов Великий щедр на разнообразные праздники и гулянья. В феврале-марте есть возможность попасть на масленичные гулянья – впечатления останутся в памяти надолго! Май для ростовчан и гостей сплошь праздничный. В кремле участников и многочисленных зрителей собирает фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». На май также приходится и День города. В июле на набережной Городского сада проводится «Водное шоу Ростова Великого». В этом же месяце в кремле проходит фестиваль «Ростовская финифть». Там же в августе организуется фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо».

Кроме того, в летнее время пользуются популярностью прогулки на корабле по озеру Неро. На водных экскурсиях используются небольшие суда. А некоторые туристы и вовсе арендуют небольшие теплоходы.

Вот таким интересным наследием порадует старинный Ростов своих гостей. А вы уже успели здесь побывать?

Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних новостей!

Проект Чики-Монтана:

Telegram