Найти тему

О новом шпионе в нашем телефоне

Французская газета "Фигаро" сообщила новость неприятную, но вполне ожидаемую. И эта новость, возможно, будет интересна не только французским читателям.

Со ссылкой на калифорнийских айтишников из фирмы Аномали (Anomali), газета пишет, что в мире уже запущено более десяти поддельных приложений для смартфона под маркой борьбы с коронавирусом.

Их цель - кража данных пользователя и распространение компьютерных вирусов. При этом, конечно, эти приложения, чтобы вызвать к себе доверие, имитируют официальное программное обеспечение (якобы исходящее от властей) и предназначенное для отслеживания контактов человека, зараженного вирусом "Ковид-19".

Как сообщили американские специалисты, эти шпионские программы уже запущены и действуют в такие странах, как Армения, Бразилия, Индия, Колумбия, Индонезия, Иран, Италия, Россия и Сингапур. Разумеется, они попали на телефоны некоторых пользователей по известной схеме - когда они их получили не от официального поставщика (магазины приложений Google или Apple), а через ссылки в других приложениях или на сайтах.

И газета резюмирует: с началом пандемии уязвимость людей возросла, в том числе и в связи с появлением новых компьютерных угроз.

Конечно, читатели газеты комментируют эту новость, и часть этих комментариев приводится ниже в переводе и в оригинале (для интересующихся французским языком и русско-французскими речевыми соответствиями).

Из открытых источников
Из открытых источников

fafia
le 11/06/2020 à 20:14. Только дураки могут грузить себе это приложение.

il n'y a que les nuls pour télécharger cette appli.

deblocktwo
le 11/06/2020 à 13:24. Это просто невероятно, с какой скоростью действуют эти мошенники, чтобы сделать деньги на наивных людях.

C'est incroyable à la vitesse que ça peut aller tous ces combinards cherchant à se faire du fric sur les naîfs.

-Philippe-
Всё это было предсказуемо, как и то, что огульная самоизоляция приведет экономику в упадок. Умершие забудутся, а обнищание останется.

Cela me paraissait évident, tout comme le confinement tous azimuts allait faire rentrer l'économie et régression. Les morts s'oublient la paupérisation reste.

Bleue azur
le 11/06/2020 à 15:13.
@-Philippe- Вы совершенно правы. Из этой эпидемии я вынес один урок (его каждый подтвердит): мы имеем дело с экономическим хаосом во Франции, хотя это еще ничто по сравнению с тем, что нас ждет в сентябре, с окончанием сезона отпусков. Ковидом заразятся не многие, но многие узнают, что это такое - затягивать потуже поясок 15 числа каждого месяца.
Comme vous avez raison. Dans cette pandémie je retiendrai une chose: chacun renchérissait, nous constatons aujourd’hui le chaos économique de la France et ce n'est rien par rapport à la rentrée de septembre. Beaucoup n'auront pas attraper le Covid mais ils vont savoir ce que sait que de se serrer la ceinture le 15 du mois.

CG21
le 11/06/2020 à 11:06. У нас не было масок и тестов, но зато мы получили зараженное приложение. Это такая политика в области медицины 2.0.

On n’a pas eu de masques et de tests pendant mais on a une appli vérolée apres. C’est la medecine politique 2.0

julie_f
le 11/06/2020 à 09:56. С точки зрения защиты неприкосновенности частной жизни хорошей новостью является то, что, как и ожидалось, программа "СтопКовид" - это полное фиаско. Её загрузило 1, 4 миллиона человек, а её активных пользователей - 350 000 человек.

Du point de vue protection de la vie privée la bonne nouvelle est que, comme prévu, StopCovid est un fiasco. Téléchargements : 1,4 millions, utilisateurs actifs : 350000.

Sans_dents
le 11/06/2020 à 13:22. ГДЗ (Генеральный Директорат Здравоохранения) не в состоянии даже предоставить следующие данные:

- сколько тестов по обнаружению Ковид-19 на это день проведено;
- сколько тестов проводится в среднем за день; - сколько выявлено позитивных тестов; - сколько людей сканировало свой Кью-Ар код в своем приложении "СтопКовид"!!!
Поэтому я полагаю, что количество тех случаев, когда это приложение давало сигнал о нарушении режима самоизоляции, неизвестно тоже. В Австралии подобное приложение было загружено 6 миллионов раз, и на сегодняшний день был только один сигнал о нарушении!!!

La D.G.S. (Direction Générale de la Santé) n'est même pas capable de donner:
-- le nombre de tests de dépistage Covid-19 effectués, à ce jour;
-- Le nombre de tests quotidiens en moyenne;
-- Le nombre de tests positifs détectés;
-- le nombre de personnes qui ont scanné leur QR code dans leur application StopCovid !!!
Donc je suppose que n'est pas connu non plus le nombre d'alertes générées par StopCovid.
En Australie, l'application équivalente a été téléchargée 6 millions de fois ... générant, à ce jour, une alerte !!!

pierre T
le 11/06/2020 à 09:37. Лекарства от Ковида нет, а приложение к смартфону уже есть. Прогрессизм во всей своей красе или искусство подменять потребности...

Pas de médicament contre le Covid mais une application smart phone. Le progressisme dans toute sa splendeur, ou l'art de détourner les besoins...

CG21
le 11/06/2020 à 09:26. Информатика превратилась в род помойки. Надо её пересоздать на здоровых основаниях, а это можно будет сделать, только если туда не будут вовлечены ничьи коммерческие интересы.

L’informatique est devenu un dépotoir. Il faudra la reconstruire sur des bases saines et ça ne peut se faire que si aucun intérêt commercial n’est en jeu.

bdemorieux
le 11/06/2020 à 00:23. Очевидно, что приложение "СтопКовид", который не имеет никакой практической пользы, является настоящим технологическим "троянским конем". Оно в высшей степени опасно и должно быть упразднено как можно скорее.

Il est évident que l'appli Stop Covid, qui ne présente aucune utilité, mais est un véritable cheval de Troie technologique, est extrêmement dangereuse et doit supprimée le plus tôt possible.

13971397
le 11/06/2020 à 09:19. Наше правительство использует это приложение, чтобы на его опыте отточить будущие системы по супер-слежке за народом.

Сe gouvernement se sert de cette appli pour affuter ses futurs systèmes de super-flicage du peuple.

-2