Найти тему
лиана мухтасова

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ВИНЫ, И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Думаю, всем знакомо такое распространение состояние бытия, как вина.

Отличный пример того, как цикл «мысль- чувство-мысль» работает против нас.

Допустим вы часто чувствуйте вину по самым разным поводам. Скажем, вы просто чего-то недопоняли, или кто-то несправедливо выместил на вас свой гнев, или что-то еще, - у вас появляется чувство вины и угрызения вашей совести. 

После 20 лет подобных «упражнений» вы начинаете чувствовать вину и думать о своей виновности автоматически. Вы уже попали в атмосферу тотальной вины. 

Всякий раз, думая о своей виновности, вы посылаете телу команду вырабатывать вещества, ответственные за ощущение вины. Вы проделывали это столько раз, что ваши клетки буквально плавают в море «возбудителей вины».

Клетки привыкают к тому, что их омывают огромные количества «экстракта вины», а все, что привычно телу, со временем начинает приносить ему удовольствие. Это все равно, что много лет жить рядом с аэропортом. Вы настолько привыкаете к шуму, что уже не замечаете его, - ну разве что какой- нибудь самолет пролетит ниже обычного, и ваше внимание привлечет особенный громкий рев двигателей. То же самое и с клетками: они в самом прямом смысле теряют чувствительность к химическому ощущению вины; для активации им необходим все более мощный стимул, т.е. более сильная, острая эмоция. И когда ваше тело захлестнет более мощный выплеск нужных веществ, клетки отреагируют на стимул и «взбодрятся» - совсем как кофеман, сделавший первый утренний глоток.

И когда у вас в жизни что-то идет не так вы автоматически вините во всем себя. Теперь это ваше естественное состояние. Вам даже не нужно думать о чувстве вины- оно никогда не покидает вас. Оно сквозит во всех ваших словах и поступках, но вы его не осознаете. Более того, вашему телу просто необходимо получать определенную «дозу» вины- ведь вы его к этому приучили. Вы почти все время подсознательно ощущали себя виноватым, и постепенно тело стало мозговым центром вины. 

 И лишь в редких случаях вы замечаете, насколько довлеет над вами этот аспект вашей личности- например, когда подруга говорит, что вам не нужно было извиняться перед кассиром за то, что он неправильно дал вам сдачу. Допустим, в такие моменты у вас случается озарение, и вы начинаете думать: «Она права. Почему я постоянно извиняюсь? Почему беру на себя вину за чужие ошибки?» Вы вспоминаете нескончаемую череду «явок с повинной» и говорите и говорите себе: «С сегодняшнего дня я перестану винить во всем себя и оправдывать дурные поступки других людей. Я изменюсь»

И так вы приняли решение и больше не намерены возвращаться к прежнем мыслям, которые могли бы привести к прежним чувствам, и наоборот. Вы также обещаете себе, что в минуту слабости вы вспомните о своем намерении и сможете сдержаться. Проходят два часа, вы чувствуете себя просто восхитительно. «Смотри-ка, а ведь это работает!» - думаете вы. 

Вот только клетки, увы, не разделяют вашего восторга. За долгие годы вы приучили их требовать постоянного притока «эмоциональных молекул» (в данном случае- молекул вины), без которых они не могут удовлетворять свои химические потребности. Вы приучили свой организм к стабильному составу внутренней химической среды, а теперь сами же нарушаете его, отказывая себе в удовлетворении химических потребностей и противодействуя подсознательным программах. 

-2

Как убрать это чувство вины?

  1. 1. Учитесь различать реальную вину и надуманную. Когда к вам в очередной раз придет это чувство, попробуйте определить причину и оцените, насколько это действительно ваша вина и вина ли вообще.
  2. 2. Осознайте, какие долженствования вы нарушили. Для этого можно записывать ситуации, в которых вы ощущали себя виноватым, и анализировать их, чтобы понять, откуда у вас появились те или иные долженствования (в первую очередь отмечайте, придумали ли вы их себе сами или они были навязаны вам в детстве). Иногда этого бывает достаточно, чтобы хотя бы частично избавиться от болезненного чувства вины. Хотя, как уже отмечалось, справиться с установками, которые нам были привиты в детстве, крайне сложно. Здесь все -таки желательно обратиться к специалисту.
  3. 3. Перестаньте быть жестокими по отношению к себе, примите себя таким, как есть, и дайте себе право на ошибку. Постарайтесь не наказывать себя за промахи и неудачи и не обвиняйте во всех смертных грехах.
  4. 4. Ни в коем случае не оправдывайтесь перед человеком, который вас в чем-то обвиняет. Особенно если вы подсознательно чувствуйте, что таким образом он хочет от вас чего-то добиться и получить контроль над вами. Как только вы начнете оправдываться, вы тут же попадаете в сети манипулятора. Например, если вас о чем-то просят, просто откажите, не оправдываясь. 
  5. 5. Перестаньте заниматься самокопанием и беспрерывным анализом уже случившегося. Что произошло, то произошло. Лучше устремите свои мысли в настоящее и займитесь планированием будущего с учетом прошлых ошибок, если они действительно имели место.