Всем привет! Я очень часто слышу о том, что услуги на фотосессии дорогие. Но действительно это так? Давайте разложим по полочкам стоимость таких услуг, чтобы можно было сделать однозначный вывод — оправдана цена или нет.
Цены на фотосессии могут варьироваться от ~2 000 руб/час до ~10 000 руб/час. Конечно может быть и дешевле, и намного дороже.
Цена услуг по фотографии можно разделить на 3 основных составляющих:
1. Цена фотографа
2. Цена постпродпкшена
3. Цена дополнительных расходов
Теперь давайте смотреть подробнее.
1. Цена фотографа
В данный пункт нужно включать:
- Опыт фотографа. Сюда входят такие вещи, как опыт специалиста, его портфолио, его специализация (например, рекламные фотографы — их точно меньше, чем свадебщиков).
- Оборудование фотографа. У каждого специалиста есть свой фотоаппарат, свой парк оптики, флешки, зарядные аккумуляторы, световое оборудование.Нужно понимать, что чем дороже фотограф, тем скорее всего дороже и лучше его техника, так же есть запасной комплект техники — все это деньги. Фотоаппарат без объектива может стоить от 10 000 до 300 000 рублей. Объектив может стоить от 3000 до 300 000 рублей. При этом — это средние цены, может стоить и дороже.
2. Цена постпродакшена
Те, кто думают, что фотограф приезжает на мероприятие, нажимает на кнопку и получает за это деньги — вообще не понимают в чем заключается работа фотографа. На самом деле только 10 процентов времени (даже меньше) фотограф нажимает на кнопку, а все остальное время занимает обработка фотографий.
Поэтому, в этот пункт мы включаем:
- Время на обработку. Обработка фотографии может занимать от 1 минуты до нескольких часов работы. Фотограф может работать в команде с ретушером, который тоже получает деньги за работу.
- Оборудование для постпродакшена. Любой фотограф должен где-то обрабатывать фотографии. Мощный ноутбук или компьютер может стоит от 100000 рублей. Тут нужно понимать, что программы для обработки сильно используют ресурсы компьютера, нужен хороший монитор, чтобы была правильная передача цвета. Желательно иметь свой калибратор монитора, не самая очевидная штука, но я думаю, что любой фотограф не отказался бы от неё.
3. Цена дополнительных расходов
В такие расходы можно включить:
- Дорога фотографа до места съемки. Это может быть в пределах одного города, выезд в другой город, выезд в другую страну. Согласитесь, что данный вид расхода не должен оплачивать фотограф, так как его услугами хотят воспользоваться.
- Диски, флешки, упаковка для передачи клиенту, печать каких-то фотографий. Вкратце — все то, что получает клиент в качестве конечного результата работы (Подарочные флешки часто заказывают из Китая, но это тоже расходы).
- Жесткие диски, место на облачном хранилище. Это все стоит немало. Тут тоже нужно понимать, что фотографу не нужны абсолютно все снимки со свадьбы, ему нужно 20-30 кадров обработанных для портфолио, а остальное сохраняется на какое-то время в качестве страховки для клиента. Флешка у клиента может сломаться или потеряться, а терять фотографии не хочется.
- Подписки на программы. Это не самый распространённый элемент цены фотографа, так как кто-то покупает их, кто-то пользуется пиратскими программами.
- Расходы на свой сайт. Сервер для сайта, создание сайта, даже в конструкторе и имя своего сайта — все это не бесплатно.
Это лишь небольшая часть того из чего состоит цена фотографа. Нужно понимать, что чем дороже специалист, тем лучше сервис, тем лучше фотографии, тем безопасней доверить фотографу свою съемку.
Фотографируйтесь! Старайтесь не экономить на услугах специалистов, только так вы будете уверены в результате.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал!