Найти в Дзене
Фильмокнижие

Магия любовной лирики Анны Ахматовой

Говорят, в ночь на Ивана Купалу рождаются женщины, наделенные магией очарования. Наверное, к Анне Ахматовой это имеет прямое отношение. Не зря Николай Гумилев называл ее «птицей-певуньей», «не женой, а колдуньей», которую тянет к днепровским омутам на «грешную Лысую гору».

Анна Ахматова
Анна Ахматова

Ахматова описывает в своих стихотворениях разные эмоциональные состояния женщины от беззаветной любви до сиюминутной страсти.

«Двадцать первое. Ночь. Понедельник» - произведение 1917 года о разочаровании в любви. Лирическая героиня одинока, она всматривается в силуэт Петербурга за окном, чувствует, что любовь – «выдумка», обман. Ее чувство к Гумилеву угасает, жить рядом «от лености или от скуки» пресно, да и нечестно. А в душе таится новое чувство к Борису Анрепу:

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина…
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.

Эту тайную любовь лирическая героиня хранит в сердце. Она отзывается болью, даже случайное упоминание об этом чувстве таит опасность. Даже себе признаться в этих мыслях трудно.

«Сердце бьется ровно, мерно» - это стихотворение об «утоленной любви». Кто тот загадочный лирический герой, которому адресованы эти строки? Не это важно. Важно, что тайну их встреч хранит Петербург. Тени влюбленных можно встретить под аркой у Галерной и в Летнем саду. Город помнит их томительные свидания, блаженные чудесные мгновения. Не важно, сколько прошло лет. Можно пройти по тем местам и пережить вновь это упоение:

Сквозь опущенные веки
Вижу, вижу, ты со мной,
И в руке твоей на веки
Нераскрытый веер мой.

«Любовь покоряет обманно» - стихотворение, такое близкое по духу девочкам. Оно об окрыляющем чувстве любви, когда ты вольный на воле. У отпившего любовного зелья обостряются все чувства: ярче светят звезды, острее пахнут травы, а в душе звучит музыка простым, неискусным напевом.

-2

Ахматовская героиня открывает нам тайники души, приглашая лунной летней ночью у моря отыскать ту таинственную страну, где живет любовь:

Море, круглая бухта, высокий маяк,
А всего непременней – полынь.

В приметах этой страны есть море чувств, гармония объятий, отсюда эпитет «круглая», высота чувств. Но есть в стране любви и горечь, полынная горечь измен, разлук, потерь, а зеленая морская волна, возможно, такая от слез, пролитых влюбленными.

-3

В простоте ахматовских строк о любви столько нежности, столько света белых ночей Петербурга и лунного сияния Крыма, что, произнося их, мы словно совершаем старинный обряд, мистический и прекрасный. «Птица-певунья» настраивает наш внутренний камертон на лирический лад.

А что чувствуете вы, читая строки Анны Ахматовой?