Найти в Дзене

Такой представляют Россию иностранцы

Мода на скансены пришла к нам из Швеции. Именно там появился первый этнопарк под названием "Скансен", чьё имя впоследствии стало нарицательным для наименования музеев под открытым небом, которые знакомят с бытом и культурой страны. Стали появляться такие музеи и в Ленинградской области. Недавно мы ездили в "Усадьбу Богословка", где нам очень понравилось, поэтому, узнав, что на Санкт-Петербургском шоссе есть этнопарк "Шуваловка" решили побывать и там.

Безусловно, идея создания таких парков - очень правильная и хорошая. Ведь можно своими глазами увидеть традиции своего народа. Вот и туристско-развлекательный комплекс «Русская деревня Шуваловка» построен в 2003 году на месте одноименной деревни, принадлежавшей когда-то соратнику Петра - графу Ивану Шувалову.

Но, оказавшись на территории "Шуваловки", понимаешь, что попал не в русскую деревню, а в какую-то мультяшную русскую деревню. Наверное, именно так до сих пор представляют Россию иностранцы. Сразу при входе - медведи (куда ж без них!) и богатыри, а также Дом Бабы-Яги.

Правда, дальше на улице находится копия настоящей русской избы 19 века. Ведь, по первоначальному замыслу комплексу придавали большое значение и включили в программу подготовки к 300-летию Петербурга.

Как тогда заявляли владельцы будущего досугового центра, в Петродворцовом районе ждали появления уникального архитектурного ансамбля, состоящего из 21 сооружения, который воспроизведет облик крестьянских домов Карелии, Новгородской, Олонецкой и Архангельской губерний ХVIII-XIX веков. Там, по замыслу, должны были круглый год проводить театрализованные народные гуляния, состязания по национальным русским играм, ярмарки и фестивали.

По материалам сайта Фонтанка.ру

Ярмарки, фестивали, развлекательные мероприятия и познавательные экскурсии в "Шуваловке" проводятся. Но обидно, что всё свелось к какому-то китчу.

Китч - это низкопробная массовая продукция, отличающаяся обычной формой и примитивным содержанием, рассчитанная на невзыскательный вкус и моду. Китч опирается только на повторение условностей и шаблонов и лишён творческого начала и подлинности, демонстрируемых истинным искусством.
Фото автора
Фото автора

Хотя есть в "Шуваловке" и очень красивые постройки, например мельница – точная копия ветряка в селе Булыкино, Вологодской области.

Фото автора
Фото автора

Или часовная Рождества Пресвятой Богородицы, построенная по благославению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Фото автора
Фото автора

А так в основном территория больше предназначена для отдыха и развлечений. Есть беседки для отдыха, катание на лошадях, а зимой - с горок. Для детей - тематические детские площадки в стиле русских сказок. Для взрослых - ресторанный комплекс, русская баня, рыбалка.

Так что сюда нужно приезжать не за историей, а за отдыхом и развлечениями, потому что территория уютная и ухоженная, но всё здесь как в русской сказке, а не по-настоящему.

Фото автора
Фото автора

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: