Датчики здоровья для портативной диагностики.
Смартфоны, используемые как биосенсоры, и носимые медицинские устройства позволяют пациентам измерять почти любой параметр здоровья прямо на дому. И это означает, что информация и данные здоровья в конце концов будут доступны не только "колдунам в медицинской башне", но и дома простым смертным. Именно таким образом люди могут получить возможность лучше следить за своим здоровьем и, более того, лучше управлять своим организмом. И жизненный стиль будет подстраиваться под требования подобных устройств, которые хотят сделать нас более здоровыми. Уже существуют приложения, которые учат нас правильно есть, мы уже скоро сможем измерять количество калорий в пище, которую мы едим. Мы также уже можем измерять насыщенность крови кислородом, изменения нашего пульса, ЭКГ, ЭЭГ и многое другое.
Искусственный интеллект в диагностике и принятии решений
Даже самые известные врачи и профессора могут держать в голове ограниченное количество информации, клинических исследований и примеров, данных о сложных случаях заболеваний. А ведь сегодня только в базе данных Pubmed.com (Национальная медицинская библиотека Государственного института здоровья США) 23 миллиона документов. И никакой человек не в состоянии овладеть всем этим интеллектуальным богатством. Но недавно появились первые проекты, которые говорят о том, что помощь уже близка.
Суперкомпьютер Watson компании IBM был протестирован в нескольких клиниках с целью поддержки принятия медицинских решений. Пока доктор общается с пациентом, Watson просматривает медицинскую карту больного и глобальную литературу, которая имеет отношение к рассматриваемому случаю, после чего выдает предложения. И каждый раз врач делает окончательный вывод, уже имея всю доступную информацию.
Конец эры экспериментов на людях
Даже сейчас мы все еще продолжаем испытывать новые лекарства и вещества на людях. Некоторые из испытуемых получают лекарство, другие - из контрольной группы - пустышку, плацебо, что позволяет потом увидеть разницу. Но сегодня несколько исследовательских групп работает над созданием первой виртуальной психологической модели человеческого тела. С использованием этой модели можно будет испытать тысячи новых веществ, миллиарды моделей пациентов могут исследоваться, чтобы выяснить побочные эффекты или токсические составляющие новых лекарств. И все это с помощью суперкомпьютера. Самый известный пример такого проекта - Hummod.
Дополненная реальность
Некоторые врачи уже используют Google Glass для того, чтобы транслировать ход операции студентам-медикам, что позволяет обучать их абсолютно новым способом. Подобное устройство позволяет также разговаривать с пациентом во время врачебного приема, не отворачиваясь к монитору, чтобы прочитать его медицинскую карту или ввести туда новую информацию.
Специальные очки Evena позволяют медсестрам видеть вены, по которым течет кровь, что обеспечивает точность при инъекциях в кровеносные сосуды. Возможности, которые возникают с такими технологиями, практически безграничны.