После вчерашней жары резко похолодало и пошёл дождь. Это день напомнил мне прошлогоднюю экскурсию в Милан. Стояла такая же погода, но не в Подмосковье, а в Италии.
Мне казалось, что в Милан летают за одеждой или слушать оперу. Мы не собирались делать ни то, ни другое, но всё же поехали. В этот город мы решили отправиться в теплом сухом автобусе под крылом у гида и купили экскурсию в одном из бюро на viale Regina Elena в Римини.
Выезжали из Римини рано утром, в отеле нам подготовили по большому круассану и бутылке воды. В 6ч сели в автобус. Где-то за час до Милана на остановке в придорожном кафе купила сыну пирожное, а себе эспрессо. Это было нечто! В маленькой чашечке был всего один глоток, но очень ароматного, густого и вкусного кофе.
Оказывается эспрессо придумали в Милане. По версии гида слово переводится, как "быстро". Работодатели хотели сократить время, которое тратилось их работниками на кофейные перерывы и придумали быстрый рецепт кофе. Чашечка эспрессо стоимостью 1 евро, выпивается за минуту. После я прочитала о более правильном переводе: "сделанный прямо сейчас под давлением".
Мы приехали в Милан. Знакомство с городом началось с замка Сфорца. Он построен в XV веке, башнями и зубцами похож на московский Кремль . Миланский замок знаменит и тем, что здесь долго жил и творил Леонардо да Винчи. Потом прошли мимо памятника Джузеппе Гарибальди и вышли к главной достопримечательности Милана - собору Дуомо. Это одновременно величественное и изящное здание. Стремящиеся в небо шпили собора напоминают торт или ... ежа. Собор Дуомо - одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Милана.
Далее входим под своды миланского торгового центра "Галерея Виктора Эммануила", похожего на наш ГУМ. Здание имеет форму латинского креста. Пятизвёздочные отели, кафе, бутики - время и бюджет позволяли нам только глазеть на дорогие витрины.
Галерея украшена 24 статуями знаменитых итальянцев (Галилея, Микеланджело и др.), на полу под куполом мозаикой выложен герб Савойского дома - белый крест на красном фоне, а вокруг него гербы Милана, Рима, Флоренции и Турина. С гербом Турина - быком на синем фоне - связано поверье. Считается, что если правой пяткой наступить на детородный орган быка и трижды повернуться вокруг себя, вас ждет удача и благополучие. И конечно, герб Турина самый затёртый из всей мозаики.
Через галерею можно выйти от площади Миланского собора к площади перед театром Ла Скала. Мы видим неброское, строгое здание - это самая знаменитая опера мира! Открытие театра состоялось в 1778 году. Во время второй мировой войны он был разрушен, но уже в 1946 году восстановлен в изначальном виде. Исключительной особенностью театра является его уникальная акустика.
На обратной дороге мы пробежались по бутикам аутлета Fidenza. Был конец мая, распродажи ещё не начались и цены были кусачими но пару вещей мы всё же купили.
Вспоминая нашу короткую экскурсию в Милан, думаю было бы здорово приехать в этот город самостоятельно на пару дней. Утром зайти в миланский собор, взобраться на смотровую площадку. Говорят оттуда открывается роскошный вид. Потом погулять по бутикам, обязательно прикупив себе 2 - 3 брендовые вещички. А вечером в одном из новых нарядов пойти в оперу. Но эта история для следующего путешествия.
Я только начала развивать свой канал. Буду благодарна за комментарии и с удовольствием отвечу на вопросы.