Снятие ограничительных мер в российских регионах, а также новости о том, как в мире снимают запреты и открывают границы начали вселять надежду и в россиян, что отпуск в 2020 году, пусть и с запозданием, но состоится. И даже российские границы начали открывать, но вот только не для всех, а лишь тем, кто едет на лечение, учебу или работу или к больных родственникам. Однако все это необходимо доказать, чтобы тебя выпустили.
Но ничего, главное, что процесс пошел, а затем откроют и для всех остальных, надеемся мы.
Но вот буквально вчера министр здравоохранения Михаил Мурашко отрезвил россиян. Он отметил, что ситуация в стране изменчива, поэтому нельзя гарантированно рассчитывать, что те места, куда намерены поехать россияне, будут безопасны.
«Мы должны быть готовы, в том числе поменять свои планы, если это будет касаться лично нашего здоровья или ситуации в том месте, куда мы планируем наш визит», — подчеркнул Мурашко.
Стоит вспомнить и заявления премьер-министра Мишустина о том, что россиянам не следует планировать этим летом отдых за рубежом, а также главы Роспотребнадзора.
Но если говорить о том, что вирус с нами теперь навсегда, да и кроме него, есть куча других вирусных и инфекционных заболеваний, от которых никто не застрахован нигде –будь то заграница или твой родной город, то что получается? Простому народу жить в «железном занавесе», а поездки и путешествия будет уделом только элиты? Кстати, пресс-секретарь главы МИДа Мария Захарова в своем нашумевшем интервью как раз об этом и говорила, что тот, у кого есть ипотека не должен даже и думать о том, чтобы выезжать за границу.
Кроме того, во многих странах заболеваемость этим коронавирусом была почти на нуле , если сравнивать с Россией. Та же Греция, Кипр или Вьетнам. И там, получается, всяко безопаснее в этом плане, чем в Москве, Подмосковье или Санкт-Петербурге, к примеру. К тому же многие страны берут на себя обязательства за свой счет в случае заболевания туристов их держать на карантине и лечить. А у нас в Крыму каждый прибывающий должен был 14 дней провести на обсервации за свой счет. Сейчас эти требования сняли, но тем не менее, сам факт говорит о многом.
Между тем, ранее сервисы «Работа.ру» и «Сберавто» провели исследование, которое показало, что более половины россиян (52%) запланировали отдых этим летом. Из них 31% намерены совершить путешествие внутри страны, 20% рассчитывают на отдых за границей, 18% поедут на дачу и еще 18% останутся дома. Но, похоже, этим планам сбыться не удастся.
А что думаете вы, запирать ли россиян на замок и на сколько? Ведь может появиться еще какой-нибудь вирус? А как же мы жили с птичьими гриппами, просто гриппами, туберкулезом и прочими болезными и ездили, не боясь заразиться?