Найти в Дзене
Science & Future

Так манипулирует ли Россия со статистикой по COVID-19?

Текущая пандемия выявила огромное количество проблем систем здравоохранения разных стран во всём мире. Помимо этого, например, США воспользовались неразберихой, чтобы продвигать собственные политические интересы. Россия же удивляет весь мир крайне низкой смертностью при очень высоком количестве заражений. Как итог, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан назвал официальную российскую статистику смертности от коронавируса «сложной для понимания» (вопрос о московской статистике на 47:30). Какую статистику мы имеем на сегодняшний день?

Начнём с того, что пишут о российской статистике за рубежом, а потом рассмотрим информацию из отечественных официальных источников. По данным Университета Джонса Хопкинса в США, по числу заражённых Россия стабильно находится в тройке лидеров, а по числу жертв — во втором десятке и, как итог, смертность от коронавирусной инфекции в нашей стране ниже среднемировой в 7,5 раз. Дмитрий Песков в недавнем интервью CNN сказал, что российская система здравоохранения просто эффективней, чем в большинстве стран, чем и объясняется низкая смертность. Если с этим фактом обратиться всё к той же американской статистике, то в Индексе эффективности здравоохранения от Bloomberg Россия занимает последнее 55-е место. К слову, США в этом рейтинге не намного выше — на 50-ом месте. О том, насколько неэффективна американская система я уже писал. Что ещё?

-2

Месяц назад The Financial Times и The New York Times сообщали, что смертность в Москве и Санкт-Петербурге, непосредственно связанная с коронавирусом, вероятно, может превышать официальную статистику на 70%. Оперировали журналисты открытой информацией, в частности, данными по общей смертности в апреле 2020 и 2019 годов. Так или иначе, это всего один показатель, который, безусловно, является следствием бушующей пандемии, но нельзя однозначно сказать, что все смерти «сверх нормы» произошли непосредственно из-за COVID-19. Тогда же вышел материал Bloomberg, в котором журналисты сослались на официальное заявление Департамента здравоохранения города Москвы, где сказано, что более 60% случаев зарегистрированных смертей не связаны с COVID-19. Журналисты Bloomberg считают, что именно этих 60% и не хватает в официальной российской статистике по смертности от COVID-19. В данном случае заявление американских СМИ выглядит слишком притянутым. А что там с российскими официальными данными?

-3

Тут всё действительно интересно. 10 июня Департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о смертности в столице за май. На этот раз была применена «новая методика Минздрава» — данные выглядят своеобразно.

«Таким образом, превышение смертности в мае 2020 года составляет 5799 случаев. COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях (92% всей избыточной смертности в мае).
От ковида как основной причины смерти в мае умерло 2757 человек.»

Это официальные данные и только за май. Такие же официальные данные, но на сайте стопкоронавирус.рф говорят о том, что за май в Москве от коронавируса умерли 1866 человек, а за всё время на 13-е июня — 3231 человек. Таким образом, данные из двух официальных источников разнятся в несколько раз, а принципы их подсчёта совершенно непонятны. Что это, манипулирование или непонимание?

-4

На этот вопрос ответить сложно просто из-за отсутствия полноценных данных, но факт недостоверности официальной статистики налицо. Что делать в этой ситуации? Соблюдать все возможные меры предосторожности, ведь пандемия явно никуда не делась. Ну а в итоге, было бы хорошо, если бы мировое сообщество договорилось о единых мерах борьбы с пандемией, отодвинув политику на задний план. Но это похоже на утопию. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.