Найти тему
Христофор+

Старец Паисий Святогорец о мнительности или о том, как извлекать из головы камни глупости

Во время пика пандемии многие люди переживали чувство тревожности находясь в общественных местах, ибо боялись заразиться великим и ужасным COVID-ом 19. Каждый кашляющий и чихающий прохожий и даже просто человек без маски вызывал бессознательный панический страх. Его боялись, как Годзиллу, как Кинг-Конга, как Кракена. «А вдруг этот неизвестный - бессимптомный носитель вируса! А вдруг он нас заразит!» - мнили они. И убегали прочь.

Другие люди (их было гораздо меньше, но они все же были) шли гораздо дальше. В атмосфере всеобщего страха они, не имея никаких признаков болезни, воображали себя больными COVID-ом 19. После чего собирали все сведения о COVID-е в Интернете, находили признаки болезни у себя и начинали самолечение, которое заканчивалось безосновательным вызовом скорой. Или же отрицательным тестом на вирус (при полном отсутствии болезни).

Иначе говоря, переживалась ситуация крайней мнительности, с юмором описанная Джеромом Клапкой Джеромом в известном романе «Трое в лодке, не считая собаки». В этом романе один из героев, Джей, заходит библиотеку Британского музея, чтобы узнать о симптомах сенной лихорадки. Затем, от «нечего делать», Джей читает справочник дальше и «находит» у себя холеру, пляску святого Витта, анемию, Брайтову болезнь, воспаление легких, грудную жабу и вообще все болезни, помещенные в справочнике. Единственной болезнью, которой Джей у себя не находит, оказывается родильная горячка... Это повергает героя в шок:

«Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки» (Дж. К. Джером. «Трое в лодке, не считая собаки»).

Андрей Миронов в роли Джея. Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" (1979). Изображение взято в сети Интернет.
Андрей Миронов в роли Джея. Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" (1979). Изображение взято в сети Интернет.

Почему же возникает это чувство тревожности? Отчего человек мнит себя больным? Что становится причиной его страхов? Как ему, такому мнительному, выходить из самоизоляции?

В психологии мнительность вызывает целый ряд причин. Это комплекс неполноценности (непринятие себя), низкая самооценка, неуверенность в себе, невроз (психическое расстройство), пережитая травма, неопределенность в жизни (потеря смысла), старые обиды, высокая подверженность внушению и самовнушению, впечатлительность, кризис (возрастной, духовный, личностный).

Психологи в борьбе с мнительностью предлагают изменить взгляд на мир: научиться мыслить позитивно, избавиться от вредных привычек, нацелиться на успех. А также больше общаться с другими людьми. Весьма эффективными методами в борьбе с мнительностью в психологии становится повышение самооценки, визуализация страхов, ведение дневника тревог, обретение нового хобби.

Но что делать, если методы психологии не помогают? Вот полюбили мы себя; нарисовали страх COVID-а в образе черной короны, а себя - в образе рыцаря Айвенго, поражающего COVID. Исписали общую тетрадь формата А4 заметками о COVID-е. Начали собирать прилипалы из «Дикси». А страх остается... Тогда что?

И. Иткин. Рыцарь Айвенго. Иллюстрация. Фрагмент. Картинка помещена для наглядности. Изображение взято в сети Интернет.
И. Иткин. Рыцарь Айвенго. Иллюстрация. Фрагмент. Картинка помещена для наглядности. Изображение взято в сети Интернет.

Тогда нужны другие методы... А именно: исповедь и молитва. Ведь помог же старец Анатолий из фильма «Остров» мальчику Ванечке с ногами. Помолился старец, и Ваня стал ходить. А до этого мамаша Ванечки к кому только не обращалась: и к профессорам, и к бабкам. А вот помогло крайнее средство - Церковь. И в жизни так часто бывает, что помогает именно Она... Почему же исповедь?

Потому что в православном богословии мнительность - это грех. Родной брат мнительности - это самомнение. Только если самомнение рождается от излишнего доверия к своим помыслам, то мнительность рождается от излишнего доверия к помыслам бесовским. У свт. Игнатия (Брянчанинова) мнительность, именуемая, как «подробное и тонкое разбирательство грехов», понимается как «ловушка, ставимая ловителем душ наших».

Ибо в основе мнительности - некое мнение (помысел или прилог), которое человек принимает о лукавого. Мы мним себя больными, принимая помысел от нечистых духов, которые хотят ввергнуть нас в смущение и уныние, чтобы окончательно запутать.

У старца Паисия Святогорца (канонизирован Священным Синодом РПЦ в 2015 году) мнительность, при которой человек верит помыслу, что он болен, есть «самая страшная болезнь». Ибо простой помысел «душит человека тревогой, расстраивает его, лишает аппетита и сна, заставляет принимать лекарства, и в конце концов, будучи здоровым, человек действительно заболевает».

Преподобный Паисий Святогорец. Изображение взято в сети Интернет.
Преподобный Паисий Святогорец. Изображение взято в сети Интернет.

Парадоксальность ситуации, по мысли старца, заключается в том, что человек при таком подходе к болезни (и к самому себе), сам совершенно добровольно губит себя, угасая и духовно, и телесно. Происходит это по слепому доверию к пришедшему извне помыслу.

«Поверив в то, что у него какая-то хворь, человек поддается панике, надламывается, и потом не в силах ничего сделать. Так, без всякой уважительной причины, он приводит себя в негодность» («Духовное пробуждение». Том II).

Мнительность, приходя извне, взращивается самим человеком, ибо именно человек дает место мнению в своем сознании.

– Геронда, а отчего человек начинает думать, будто бы он болен?– Он сам потихоньку взращивает этот помысл в себе. Часто для таких подозрений может действительно существовать какой-то небольшой, несерьезный повод [используя который], помысл внушает человеку что-то еще и раздувает из мухи слона («Духовное пробуждение». Том II).

Чтобы освободиться от навязанного бесами мнения (навязчивой идеи), нужна церковная исповедь, которая разрушает бесовские чары и воссоединяет человека с Богом, даруя ему свободу и мир.    

Но одной исповеди мало для успешного противостояния диаволу. Нужна еще и домашняя, частная молитва, поскольку именно непрестанной молитвой, по мысли свт. Игнатия (Брянчанинова), «уничтожается любопытство, мнительность, подозрительность».

Старец Паисий Святогорец считает, что у Бога вообще нет неразрешимых проблем, даже если ты заболел СПИД-ом или великим и ужасным COVID-ом 19. Преподобный говорит:  

«Если ты будешь проводить более духовную жизнь, исповедоваться, причащаться, станешь настоящим христианином, то тебе поможет Господь» («Духовное пробуждение». Том II).

Но что делать, если на исповедь сходили, молитву (одну-две) совершили, а страх не отпускает? Если хочется так и сидеть на самоизоляции, а на улицу выходить только в противогазе?   

И. Босх. Извлечение камня глупости (1475). Изображение взято в сети Интернет.
И. Босх. Извлечение камня глупости (1475). Изображение взято в сети Интернет.

Тогда остается последнее, крайнее средство... Нет-нет, мы имеем в виду не операцию по извлечению камня глупости, изображенную И. Босхом на одноименной картине. Нет. Мы имеем в виду иное. А именно: сладкое варенье из грецких орехов. С помощью этого варенья старец излечил одного семейного человека, который безосновательно думал, будто у него туберкулез. Даже свою жену не подпускал близко. Несчастная женщина, по рассказу старца, подвешивала на край длинной палки корзину с едой и подавала ему издалека. Мнимый больной не выходил на солнце, но постоянно находился в запертой комнате, закутанный в одеяла. Он пожелтел и действительно думал, что у него чахотка. Увидев у себя старца, «чахоточный» стал его прогонять, ибо боялся «заразить» своей мнимой болезнью. Как же «излечил» это мнимого больного старец? А вот так:

«Тут его жена принесла мне угощенье – варенье из грецких орехов. «Ну, – говорю, – давай открывай рот. Сейчас ты будешь меня слушаться». Ну что же, открыл он рот. Он ведь не знал, что я собирался сделать. Тогда взял я из блюдечка сладкий орех, вложил ему в рот, повозил там несколько раз, потом вынул, положил себе в рот и съел. «Нет, нет! – закричал «чахоточный». – Не делай этого! Заразишься!» – «Чем я там заражусь! Ведь у тебя ничего нет! Что я, очумел что ли, такое делать, если бы у тебя и вправду была чахотка? Давай поднимайся, пойдем на воздух!» – ответил я ему и, повернувшись к его жене, сказал: «Выбрасывай все эти лекарства, одеяла...» Поднял я его, и мы вышли на воздух. После трех лет «заточения» он с удивлением глядел на мир. А потом потихоньку и на работу стал ходить. Вот что такое помысл, когда его взрастишь!»

Пойду-ка я в супермаркет за баночкой варенья из грецких орехов... Кажется, с вареньем (клубничным, вишневым, абрикосовым и иным) проще всего выходить из самоизоляции...

А какое варенье больше всего нравится вам? Оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал «Христофор+».

Читайте также другие статьи:

Старец Паисий Святогорец о пришествии Антихриста и о том, как отлупить его.

Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя

Старец Паисий Святогорец о способе нанесения печати Антихриста: мы все станем как миледи?

Каким будет личное имя Антихриста? Расшифровка числа 666

Вознесение Господне: почему Иисус Христос "бросил" учеников?

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?

Была ли блудницей святая Мария Магдалина?

Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа?

Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священникам?